Всем добрый вечер! Наконец-то совпало моё свободное время и тот момент, когда форум у меня не глючит, и можно на него зайти.
Итак, давайте по порядочку. У нас закончился март 2025, средняя которого вышла
+2,1, что является вторым в истории результатом после легендарного марта 2007, где было +2,9. Структурно и внешне во многом сей март напомнил март 2020 — такой же почти с самого начала бесснежный и тоже с всплеском тепла ближе к концу. Но только не было резкого похолодания и возврата зимы со снегом в тридцатых числах месяца, как в 2020.

Мартовские виды на селе.Про +14.3 за 14 марта — да, феноменальный суточный рекорд, но реализация не очень. Было пасмурно, и дул ужасный сильный ветер, из-за чего в кофте ходить было нецелесообразно. Однако в то же время в обычной демисезонной куртке было слишком жарко. Вот и получается, потеешь, а раздеться не вариант — будет всё ещё слишком холодно, и продует.
Разумеется, такие сильные ветры возникают на стыке двух разных воздушных масс, с низким и высоким давлением, ажно тёплой и холодной, и поэтому уже ночью 18 марта всего через 4 дня после +14 мы словили вполне мощный минимум -10,8. И вообще, в те дни по среднесуточным вернулась полноценная зима, но, к счастью, сопровождалось всё это сильным антициклоном и сугубо солнечной погодой. Никаких осадков долгое время не выпадало, поэтому с виду можно было перепутать с поздней осенью, так как полное бесснежье, несмотря на весьма солидные минуса. Но 20 — 21 марта снег всё же попытался вернуться, была мерзкая ветреная погода с метелью прямо в лицо, и всё это при плюсовой температуре, то есть, снизу ещё и слякоть. По этой же причине несмотря на видимую мощь пурги и беспощадный её напор прямо по морде, попытка вернуть снежный покров окончилась неудачей — то, что всё-таки кое-как достигло земли днём, растаяло уже вечером 20 марта.
Далее интересным событием можно считать потепление обратно до +14, начавшееся с 29 марта и на излёте которого мы сейчас находимся (завтра начнётся продолжительное похолодание). 31 марта зафиксирован максимум месяца
+15,9. Это меньше, чем в 2020-м, тогда +16 чистыми взяли.
Далее в апреле продолжались дни с температурой +11...+15. Довольно невнятная погодка — на солнечной стороне жарко, на теневой холодно. Ветер подует — дивуешься состоянию, когда тебе одновременно и жарковато, и холодновато. Поэтому надо либо похолодание, чтоб в куртке комфортно было ходить по любой стороне, либо решительное потепление, чтоб ходить без куртки. Для второго пока рано, поэтому сейчас похолодает, будут всякие -6 по ночам. Хотя пока что заморозков в апреле вообще не было, но вот сейчас скоро будут. Идём проторенным сценарием 2020 года, когда апрель был холодным после тёплого марта, и в итоге несмотря на сход снега 2 марта распускание листьев на деревьях стартовало только с 5 мая, как в обычный год с затянувшейся зимой. Будем надеяться, что примерно такое будет и в этот раз, а то надоело уже, что все компенсации аномального тепла холодом валятся на май несколько лет подряд. Пусть лучше на апрель.
Впрочем, в отличие от апреля 2020, когда всё было серо-коричневое, сейчас уже есть кое-какой прогресс в вегетации.
Начнём с того, что почки на американском клене набухли ещё 15 марта. Но это ладно, поскольку в таком состоянии они и в предыдущие годы могли оставаться неделями. Вот и в этот раз с 15 марта не изменилось ровным счётом ничего.
Зато немножко позеленела черёмуха:

На тополе душистом с 31 марта почки набухли, но завтра похолодание, обойдётся.

Ну и первыми почки раскрылись уже (это свёрнутые листики уже без почечной оболочки) на каких-то мелких декоративных кустиках, которые в каждом дворе. Поэтому чуть-чуть зелени.

Also, из невошедшего: на вербах «пушистики» уже не белые, а зелёные, а на ольхах длинные серёжки. Набухли почки ещё и на каштанах. А берёзы показывают им всем пример адекватности, ничего не делая. Они в курсе, что здесь столько тепла так рано просто так не бывает, и дальше Арктика обязательно подложит свинью в виде сильного похолодания, а вы тут распустились все.
Так и будет. Сегодня днём было +11...+12, а на завтра обещают +3, потом вообще заморозки. Так что листву ждём как обычно в мае, апрель 2024 пусть запомнится в качестве исключения, подтверждающего правило.