Автор Тема: Погода и климат Костромы  (Прочитано 581793 раз)

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода и климат Костромы
« Ответ #3180 : 12 Февраль 2025, 18:57:30 »
Kirazer, благодарю за такой отзыв! Ого, не знал, что в Нижнем осталось снега побольше. Ну сейчас, наверно, ещё прибавилось, как и у нас.

Отмечу вроде бы банальные хрущевки на одном из фото, но все же они с резкими крышами, а значит, вообще очень старых проектов, зданиям 70 лет. То есть, брежневки уже с плоскими крышами
Вообще неплохо бы поинтересоваться таким показателем как средний возраст среднего здания Костромы, из любопытства.

А в Киеве вот холоднее чем в Костроме уже давно. Я даже уже не обращаю внимание.
У нас больше снега чем в Костроме и Москве. Сильнее заморозки в области. Вернее, уже морозы
Lolka5039, а на каком фото такие островерхие хрущёвки? Вроде наоборот до кучи тут именно с плоскими крышами.

Средний возраст здания Костромы зависит от пропорции, в которой они были построены в каждый момент времени. Самое старое сохранившееся здание — это Ипатьевский монастырь, первые постройки которого появились в 1330 году. Хотя так-то Кострома существовала с 1152 года, но большая часть застройки до времён Екатерины II была деревянной, и поэтому постоянно горела и до нынешних пор не сохранилась. Большинство зданий в центре — это 18-й и 19-й век. Например, Торговые ряды 1773 года, Пожарная каланча 1826 года и так далее. Ну и в центре есть ещё один монастырь, Богоявленско-Анастасьин, он выделяется из окружения своим 1530 годом постройки. И наоборот в центре имеются сталинки от 1930 до 1950-х годов. Вокзал тоже сталинка, в стиле конструктивизма, 1932 года постройки. Ну а дальше всё ясно, хрущёвки, брежневки, путинки, самые новые достроены будут уже в этом году. вопрос в соотношении.

И да, у нас не сказать, что прям теплее Киева, у нас всякие -9 по ночам тоже.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3181 : 12 Февраль 2025, 19:20:34 »
Dormih
Третье фото снизу, нал "А Волга"

Интересное описание зданий, прямо удивило что город раньше часто горел, сейчас даже мощнейшие лесные пожары не связанные с человеческой деятельностью никогда не доходят до деревень и городов, в Сибири ни один н.п. в 2020 не сгорел

а в Киеве недавно видел будинок 1782/1872 охороняється законом
Видимо отстраивали после какого-то бедствия, и уже в конце 19 века с того времени так и стоит

Да, у вас правда погода более пасмурная чем у нас
В Киеве 80% дневных часов с солнцем в этом антициклоне
Вечером даже пару фоток закину себе
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2025, 19:23:30 от Lolka5039 »
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #3182 : 12 Февраль 2025, 19:34:28 »
Ого, не знал, что в Нижнем осталось снега побольше. Ну сейчас, наверно, ещё прибавилось, как и у нас.

Сейчас снега как в обычном декабре, приятный сухой, всё подморозило, нет луж, можно ходить где угодно, только солнца нет совсем. Подсыпает совсем чуть-чуть, в архиве в явлениях сплошной снег, а в графе осадков 0.5 мм  :D

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3183 : 13 Февраль 2025, 00:44:26 »
Lolka5039, а, ну да. Но часть из них построена в 1980-х, знаю об этом из каких-то мпчтных газет, которые сохранились у деда. В детстве ещё прочитал, дескать "был сдан 90-квартирный дом по такому-то адресу на Кинешемском шоссе", как раз один из похожих на те дома через дорогу, и это как раз то самое шоссе, а номер газеты был за декабрь 1983. Походу, просто по старым проектам. Потому что одновременно в те же годы строились типично брежневские 9-этажки в моём районе.
И, кстати, в Караваево ещё много таких хрущёвок с покатыми крышами, но там они были построены точно в первой половине 1960-х.

Интересное описание зданий, прямо удивило что город раньше часто горел, сейчас даже мощнейшие лесные пожары не связанные с человеческой деятельностью никогда не доходят до деревень и городов, в Сибири ни один н.п. в 2020 не сгорел
А причем тут лесные пожары? В городах всегда что-то горит по вине людей. Например, в тех же старинных деревянных хибарах что-то с очагом не так было, ну и пожалуйста, с 1152, естественно, ничего кроме каменных зданий дожить не могло, без шансов. Ну и не забываем, что в 1240-х ещё и монголы сожгли весь город (и Галич тоже).

Kirazer, о, ну в общем, прям так же, как и у нас. Только у нас ещё и все деревья в роскошном инее, очень красиво везде вокруг. Единственное, чего не достаёт для шикарных фоток — это голубое небо, пришлось фоткать белое на фоне белёсого неба. Впрочем, думаю, и такие фотки сюда выложу представления ради, но не прям сейчас, а то уже поздно, и спать хочу.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3184 : 14 Февраль 2025, 00:33:36 »
Средняя месяца сейчас
Кострома -4.0
Киев -3.0

Dormih
Да, это необычные проекты, я привык что такие покатые крыши обычно низкоэтажные. Скажем 2-4 этажа
Есть такие хрущевки даже, что со спутника на частные дома смахивают
Возможно, особенно в Караваево такое есть как раз так как для мелких посёлков подобное строили специально
А во всяких Красных Сёлах/-на-Волге так точно я уверен есть 2 этажные покатые дома
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3185 : 15 Февраль 2025, 22:01:20 »
Добрый вечер, дорогие читатели!

Вчера было 14 февраля, про этот день мы сегодня и поговорим. Да, всех влюблённых, если среди вас такие имеются, поздравляю с прошедшим праздником и желаю вам счастья, взаимопонимания и гармонии со своей второй половинкой!

Ну а мы здесь, как обычно, говорим о погоде и о природе. 14 февраля нас здесь интересует в таком контексте, что именно с этого дня пейзаж Костромы приобрёл наконец более-менее уверенно зимний вид, сегодня наконец-то появился час вам всё это показать.

По метеособытиям — таки да, прошёл довольно значимый снегопад в ночь на 14-е, выпало 3 мм осадков. Снежный покров поднялся с 1 до 4 см на метеостанции. Это по-прежнему мало, но уже хотя бы создаёт видимость зимы даже в центре, который до этого был гол и сер, как поздней осенью. По температуре ничего особенного вообще — средние где -8,3, где -7,8 — и это норма (февраля). Минимум был самый низкий пока что всего-то лишь -9,7, даже десятку пока оформить не можем в феврале, вообще забавно. Но ничего, они же были в декабре и январе.

Теперь переходим к картинкам. Здесь будет преимущественно центр Костромы днём 14 февраля, представилась такая возможность наконец-то показать центр в первой половине дня.

Так выглядела утром главная площадь города (Сусанинская). Снежком припорошило.

А тут площадь Мира. Кстати, заметен какой-то недотаявший даже к концу той масштабной оттепели сугроб, уж больно большой и застарелый. Походу, сгребали снег к краям площади.

Заснеженные центральные улочки.

Здесь на уже имевшийся иней на деревьях добавился ещё и снег, и получилась совсем "жирная" бахрома.

Лёд на Волге потихоньку укрепляется.

Тут прямо тематический для 14 февраля снимок — объёмное сердечко, на которое вешают замочки после венчания женихи и невесты в знак нерушимости их заключённого на небесах союза. Да, традиция у нас такая. Только раньше эти замочки беспорядочно развешивали на ограде набережной (её можно видеть на фотке Волги выше), а теперь специальную инсталляцию сделали для таких целей. Да, а на фоне на холме над этим сердечком остатки фортификаций Костромского кремля, которые чудом дожили до наших дней.

Тоже на набережной, инсталляция в виде герба города (серебряная ладья). Она боком, потому что я больше хотел показать общий вид улицы над набережной.

Центральный парк.

Тут уже не центр, но зато хороший вид заиндевевших берёз. Такие виды у нас с 10 февраля наблюдаются.

В общем, зима пока явно скромничает, но виды всё же зимние однозначно теперь, и при том довольно красивые!
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн A.Arieri

• Старожил
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #3186 : 15 Февраль 2025, 23:10:00 »
Хорошо когда снега немного, растает без мучений,чисто для галочки ✔️ он есть.
Красиво. В НН тоже изморось, фоткал, не настолько красиво как ваши получилось, сомневаюсь выкладывать. Надо сделать свою отдельную тему что ли, обещаю много. не пропадать
Зима хороша когда её не так много.

Leo23

• Гость
« Ответ #3187 : 16 Февраль 2025, 11:55:39 »
Шарья отметила 20 градусный мороз?

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3188 : 16 Февраль 2025, 17:20:16 »
A.Arieri, насколько мне известно, какие-то темы по Нижнему Новгороду должны здесь быть, всё-таки один из крупнейших городов ЕТР. И точно помню, что в своё время Kirazer писал про Нижний как раз в своей отдельной теме. Так что, конечно же, продолжайте эту традицию, а фотографии, думаю, вполне хорошие у Вас тоже, я ж тоже всего лишь на телефон снимаю.

И да, очень приятно, что кто-то из соседей (ну если брать по областям, то Нижегородская для нас соседняя) почтил вниманием мою тему, вот, из Нижнего Новгорода сразу вы вдвоём вместе с Киразером. Но всегда задавался вопросом, а где же на форуме остальные наши соседи, например, что-то совсем нет участников из Ярославля даже, не говоря уж про Вологду или Иваново...

Leo23, да, они там взяли -20,3. А мы взяли -13,8, для нас первый двузначный мороз в этом месяце.
Пусть всегда будет мир!

Leo23

• Гость
« Ответ #3189 : 16 Февраль 2025, 18:50:02 »
В 18ч в Костроме -14,5.  :o

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3190 : 16 Февраль 2025, 22:26:53 »
Вечерние виды в Караваево и окрестных полях.

Днём было -8...-9, сейчас у меня на термометре -12. Ночью ожидаем штурм 15-градусной отметки. Всё это, кстати, при 4 — 5 см снега. Умиляет, насколько этой зимой всё несерьёзно даже в периоды арктического вторжения — и внешне, и по температуре наблюдаем явления, характерные скорее для второй половины ноября, чем полноценной календарной зимы. Правда, средняя февраля постепенно ползёт вниз, уже -5, нынче среди всех месяцев зимы это ещё и самая холодная. Но на деле и такое, конечно, ни о чём, даже это всё ещё на 3 градуса выше нормы. Боюсь, как бы весной или летом такое раздолье тепла не вышло б нам боком.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3191 : 16 Февраль 2025, 22:51:24 »
Да, снега кот наплакал. :(

Leo23

• Гость
« Ответ #3192 : 16 Февраль 2025, 23:30:04 »
А по моему хорошо. Да и кому нужны полуметровые сугробы?

Оффлайн A.Arieri

• Старожил
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #3193 : 17 Февраль 2025, 01:10:15 »
A.Arieri, насколько мне известно, какие-то темы по Нижнему Новгороду должны здесь быть, всё-таки один из крупнейших городов ЕТР. И точно помню, что в своё время Kirazer писал про Нижний как раз в своей отдельной теме. Так что, конечно же, продолжайте эту традицию, а фотографии, думаю, вполне хорошие у Вас тоже, я ж тоже всего лишь на телефон снимаю.

У него климатическая тема Нижнего со статистикой в соответствующем разделе, но не погодная, я там отмечался.

А мне нравится когда снега кот наплакал, но лежит, при потеплении такой без боли уйдёт, во всех смыслах, как легко приходит, так и уходит. Фото классные. Изморось или снег на ветках красота зимы.
Зима хороша когда её не так много.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3194 : 17 Февраль 2025, 13:46:47 »
Dormih
Что ж, интересные фотки и описания, потом видимо отвечу детальнее
Сейчас форум Костяна опять работает 4 часа в день

И да, снега по ощущениям даже чуть меньше, аки у нас
Прикольно!

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3195 : 17 Февраль 2025, 15:23:17 »
Lolka5039

Не понял... Вроде, круглосуточно работает.

Оффлайн Sheregesh

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3196 : 18 Февраль 2025, 01:01:07 »
Да -20.3 16 февраля как целая Тмин для Шарьи это конечно очень высоко на один из самых февральских Тмин похоже безморознейший честно говоря-для сравнения 7-8 января 2017 мороз тут достиг аж -43.7 под -44 а это на 23.4 менее нынешнего ровно -32 оба мороза с нынешним а это равно самой низкой Крещенской Тмин Москвы и в январе 1987 заметно ниже было почти настолько же! Пока вся КО в самую безморозную зону в этом феврале входит до сих пор не кончила входить

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3197 : 19 Февраль 2025, 09:30:25 »
Ну что, в Костроме -18!!!
Теперь разница минимума февраля и зимнего сезона в Костроме ниже чем в Киеве значительно

Фотки красивые
Мне особенно понравилось:площадь мира, серебряная ладья
Снега гораздо меньше чем в Киеве, кстати ... Эти 7 см совсем не ощущаются
Гляньте мои фото у нас с 9 см

И да
На Ваших фото Дормих, очень очень много деревьев северного типажа
Ольхи, лиственницы. Заметно по фото в полях что это не Украина

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3198 : 19 Февраль 2025, 18:54:40 »
А по моему хорошо. Да и кому нужны полуметровые сугробы?
Ну для разнообразия можно и так, всё равно у нас полуметровые сугробы каждую зиму. Но а так, плохого в них тоже не особо и есть — и детям радость со снежных горок кататься, и когда они тают, очень хорошо земля пропитывается влагой, это хорошо для огорода и сельского хозяйства вообще.

У него климатическая тема Нижнего со статистикой в соответствующем разделе, но не погодная, я там отмечался.

А мне нравится когда снега кот наплакал, но лежит, при потеплении такой без боли уйдёт, во всех смыслах, как легко приходит, так и уходит. Фото классные. Изморось или снег на ветках красота зимы.
Спасибо! Да, точно, это была статистическая тема, очень близкая по духу к теме Романа.
Да, от малого СП плюс в том, что быстро растает, но, вполне возможно, что увидим, как даже такие крохи пролежат дольше, чем массивнейший СП прошлой зимы, тупо из-за холодного марта, который вполне реален уже.

Lolka5039

Не понял... Вроде, круглосуточно работает.
Вы ж не на Украине живёте, у всех по-разному может быть. И между прочим, я с компа вообще не могу на форум зайти, постоянно какую-то ошибку выдает. Только с телефона и смотрю. Так что даже в пределах России у всех по-разному.

Ну что, в Костроме -18!!!
Теперь разница минимума февраля и зимнего сезона в Костроме ниже чем в Киеве значительно
А её вообще просто нет, разницы этой. В декабре уже было -18.4, сейчас вот -18.5. Ну формально обновили минимум зимы, но то практически в пределах погрешности. Будет забавно, если опять, как в 2019/2020, ни разу не случится -20 за зиму. Но тут особо не зарекаемся, так как -20 вполне реально получить в марте. Если он будет холодным, то будет ещё прикольнее, что минимум зимы припадает на дату за пределами календарной зимы.

И да
На Ваших фото Дормих, очень очень много деревьев северного типажа
Ольхи, лиственницы. Заметно по фото в полях что это не Украина
Главная мысль верная, разумеется, типично русский краєвид, но с конкретными деревьями не угадали — ольх тут на фото нет вообще, лиственница одна в единственном числе с краешка 4-й фотки имеется. А больше всего на этих фотках берёз, ёлок, тополей и на первой ещё липы имеются.

А сегодня уже потеплее было — ночью -13, днём -7. Преимущественно солнечно. Виды, несомненно, были шикарные, но мало что удалось снять, потому что я работаю. Может быть, потом, когда будут ещё солнечные дни, добавлю.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3199 : 24 Февраль 2025, 15:23:31 »
В Костроме -12 в полдень
Очень мощно прижало!