С 3 февраля оттепель закончилась, и температуры вновь стали отрицательными. Но крайне малой величины по модулю — было несколько дней со среднесуточными между -1,5 до -3. Поэтому, несмотря на похолодание, всё ещё сохранялась ситуация значительного превышения нормы, и февраль — уже третий месяц зимы, который выходит сильно теплее нормы (за 8 дней средняя -1,7 при норме -8,2). Однако на 8-й день всё-таки похолодало существеннее, ночью было
-8,3, а среднесуточная вышла
-6,5. Это уже поближе к норме. Но опять же, никаких даже -10, все ходят в осенней одежде, да и пейзаж весьма необычен — прежний снег был немного недожат предыдущей оттепелью, образовались обширные проталины, которые 3 февраля были присыпаны ну совсем тоненьким, буквально сантиметровым слоем снега. Поэтому почти везде через снег проглядывают даже низкие пучки травы, а то и опавшие листья. Вкупе с несерьёзностью морозов всё это производит впечатление самого-самого начала зимы, например, конца ноября. Что тем удивительнее, когда осознаешь, что на самом деле зима давно перевалила через свой экватор. Наверно, нас за такое баловство зимой ждёт очередная весна с кучей заморозков или такое же серое лето, как в 2019 году.
И есть кое-что показать. Начнём с Караваево, там ещё худо-бедно на зиму похоже. Вот такой был погожий солнечный зимний (но для зимы тёплый) денёк 4 февраля:


А это уже вчерашняя Кострома в пред- и послезакатном освещении. Асфальт везде голый, да и газоны тоже. Всё-таки оттепель смогла пересилить гололедицу, и хоть такая практическая польза от неё в этот раз была.


А это Волга в сумерках. За неделю она снова покрылась тонким слоем льда. Выходить туда категорически запрещено и порыбачить на льду, как в былые годы, не выйдет. Там буквально сразу провалишься, настолько слабый лёд.

Центр Костромы вечером. Тут вообще зима не ощущается, аналогичный вид можно снять и поздней осенью или же в апреле, когда снег уже всё, но листва ещё не появилась.
Lolka5039, тем более, эти почки я даже сам не видел, это пересланное фото. Да и рано ещё совсем, через месяц и даже через два ещё нельзя тут пускать листья, март по-любому какие-то сюрпризы преподнесёт ещё. Даже в марте 2020 не было ни малейшего развития фенологии, хотя снежный покров отсутствовал со 2-го числа, а в 20-х числах было +16. Потом в апреле были холодные ночи, в итоге фенология стартовала ничуть не раньше нормы.
Я думаю, и февраль тоже не станет рекордным, и этот статус также удержит 2020, там была средняя в районе -2,1. Тот год, конечно, был с огромной аномалией, но вряд ли связанной с широтой места, а скорее с долготой, ибо западный перенос. А вот сейчас-то да, у вас аномалия больше.
Значение в 1 см снега из Коряково давайте будем рассматривать в качестве среднего. Потому что где-то снега нет вообще, где-то настолько мало, что даже не хватит прикрыть опавшие листья (это проталины, чуть-чуть присыпанные снегопадом 3 февраля), а где-то ещё сохранился декабрьский снег, и его толщина может быть где-то до 5 сантиметров. Поэтому очень спорная ситуация, и неясно, где у них там оказалась рейка — на месте проталины или остатков "выжившего снега". Но в любом случае какое-то 40%-ное, а где-то и бо́льшее покрытие снегом имеется, поэтому даже из-за полностью оттаявшего центра города говорить за полный сход снежного покрова по всей Костроме смысла не имеет. И в таком полуживом состоянии он продержится ещё долго, поскольку впереди только отрицательные температуры, но и в то же время мало снегопадов. Значит, весной быстро сойдёт.