Автор Тема: Погода и климат Костромы  (Прочитано 581787 раз)

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода и климат Костромы
« Ответ #3160 : 03 Январь 2025, 21:36:47 »
Roman Norilsk, огромная Вам благодарность за тёплые слова, Вы всегда так поддерживаете любые мои начинания, и даже эта тема своим появлением в уже довольно далёком 2019 году как раз-таки Вам обязана, потому что я вдохновился Вашей кропотливой работой над темой красноярского Заполярья и захотел создать что-то подобное. Я очень рад, что Вам понравился результат, в любом случае, я всегда стараюсь над содержанием темы. Удивлён, конечно, что Вы меня назвали лидером форума, я вообще на нём не выделяю лидеров, но спасибо! Ваша тема все 5 лет моего пребывания здесь для меня остаётся одной из интереснейших на форуме! Даже когда я долго не оставляю комментариев, то я всё равно читаю, что у Вас происходит, просто не всегда есть время ответить, но вот читать всегда интересно! Спасибо Вам большое за поддержку и мотивацию, дорогой друг! И я буду работать над улучшением своих публикаций, чтобы было ещё информативнее, как Вы и желаете!

Fexis, спасибо большое за поздравления и пожелания, взаимно! Надеюсь, всё, что Вы пожелали, обязательно сбудется, и в Вашей жизни тоже случится всё то, о чём Вы мечтаете! Что касается времени на форум, оно будет однозначно, но не менее важно ещё и настроение и расположение писать что-то действительно годное. С этим у меня по-всякому в последнее время. И да, с мамой Маши всё хорошо, она выздоровела, и её выписали ещё до Нового Года)

Далее сейчас наконец покажу кое-что новое по теме, впервые за долгое время.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3161 : 03 Январь 2025, 21:41:51 »
Михаил, хорошо что у Вас появилось окошко времени, с удовольствием посмотрю следующий пост

И прошу заглянуть в украинскую тему ;)
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3162 : 03 Январь 2025, 21:55:13 »
Вчера и сегодня довольно много времени провёл на улице, пользуясь свободным в праздники временем, ходили гулять. Ещё друг из Москвы приехал наконец-то, поэтому было время для теплых встреч.

Но вот погода, по которой мы ходили, конкретно так разочаровала. Сплошная скользота и гололедица. Никакого прямо выдающегося тепла, несмотря на +4 по метеосводкам, подметить не могу. Единственное влияние этих деланных +4 было в том, что местами лёд был покрыт водой, что дополнительно повышало и без того высокие шансы неожиданно сесть на шпагат. Ноги разъезжались постоянно, и лишь чудо уберегло нас от падений, хотя мы гуляли довольно долго. Но ситуация была сложнейшей, более мерзкой скользоты не помню давно. Причём, вопреки всем +4, везде была именно скользота, никакой слякоти, максимум подводная скользота. И, естественно, было ни разу не тепло, поскольку порывы ветра нещадно хлестали по лицу. Так что кто там обзавидовался максимуму — это пустое всё, абсолютно бесполезный высокий максимум, влияющий только на какие-то циферки в таблицах, но никак не отразившийся на реальной жизни. Завидовать тут вообще нечему. Это про вчера.

Сегодня же похолодало до -6, стало ещё более скользко, но ветер угомонился, и уже в этом легче намного, потому что вчера ветер был такой, что даже сдувал с пути, а ненадёжная скользкая поверхность облегчала ему эту задачу, ибо мы и так нетвердо стояли на ногах из-за гололедицы. Сегодня в этом плане гораздо лучше. И немножко ещё снежком присыпало. Но обратил внимание, насколько снега ничтожно мало уже осталось для января, прямо видно отсутствие сугробов и то, что снег валяется где-то далеко внизу, почти не поднимаясь над обычным уровнем земли. То, что теплотрассы все давно без снега, как будто начало весны, это я вообще молчу. В общем, не самая лучшая зима, но любим и то, что есть. Теперь фотографии.

Вчерашний вечер на Воскресенской площади (хотя не устаю повторять, что для меня это сквер).

Набережная Волги, вид на плавучий ресторан "Старая пристань" и... на лютейшую скользоту. Все, кто хотел увидеть иллюстрацию моим словам, приглашаются к просмотру.

Сквер на проспекте Мира, единственная не особо скользкая улица центра города.

Новогодняя ёлка в центре Костромы.

Сусанинская площадь и Пожарная каланча на ней. Если вам, дорогие читатели, кажется, что хоть главную площадь города нормально почистили и отодрали весь лёд, то вы заблуждаетесь, там полнейший каток. Хотя, конечно, на набережной во сто крат хуже.

А это уже день сегодняшний, закат.

Тоже новогодняя ёлка, но караваевская.

Пока так. Надеюсь на улучшения в погоде, а пока приходится ходить по тому, что есть)
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3163 : 06 Январь 2025, 01:22:00 »
Dormih

Проблема в скользких дорогах вовсе не в том, что оттепель пришла, а в том, что после неё вернулся мороз. Так что если бы тепло продолжилось, то стало бы намного суше на дорогах, нежели до прихода оттепели. Но, увы, тёплый сектор ушёл и плюс вместе с ним.  :'(

Спасибо огромное за зимние фото катка площадью с Кострому! Меня вот что интересует. А вот на последнем фото что за шарики на небе? То ли старлинк, то ли какие-то отражения городских объектов?
Сколько верёвочке не виться, а рано или поздно холодом прижмёт!

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3164 : 06 Январь 2025, 02:59:37 »
Dormih, друг!

Спасибо за красочные фото!

Ужас у Вас, ходить очень сложно. Опасно, травмоопасно. Но, ещё одни -10 взяли. Но, это уровень не января разумеется.

Да, тяжело так гулять.

К Вам вопрос, для Вас сложнее гулять, как у Вас было при проулке или по сугробам по пояс?

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3165 : 30 Январь 2025, 23:52:08 »
В Костроме сохраняется СП в 1 см.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3166 : 31 Январь 2025, 09:11:17 »
В Костроме сохраняется СП в 1 см.

Уже не сохраняется :) Правда, ПСП, судя по всему, переживёт этот перерыв в залегании  :(
Сколько верёвочке не виться, а рано или поздно холодом прижмёт!

Оффлайн 19011978

• Постоялец
  • Сергей, Звенигородка, Черкасская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #3167 : 02 Февраль 2025, 19:07:36 »
А какое самое снежное место а Костромской области? Сейчас я смотрю - Вохма - 42 см!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3168 : 03 Февраль 2025, 11:49:26 »
Всем доброе утро!

Нет, не подтверждаю полный сход СП, можно, конечно, подгадать место для фото, где снега нет или не видно, но в целом даже в городе кое-где нет-нет да валяются остатки каких-то сугробов или даже снегольда на тротуарах.

В полях же снег сохраняется очень тонким слоем, но с покрытием почти 90%. В сёлах (например, Караваево) где-то 50/50. В целом, общая картина как в начале апреля, для конца января первый раз такое вижу в Костроме.

Даже вон мне присылали такое, говорили, мол, почки набухать начали. Впрочем, подтвердить не могу, ибо самолично ничего подобного не видел.

Закат, отражающийся в лужах на поле. Чуть-чуть оно не дошло до финальной стадии таяния, после которой бы оголилось.

Даже в Караваево уже не проталины, а сплошная оттаявшая земля.

И на Волге ледоход.

Январь 2025 вышел феерически тёплым: средняя -2,5, то есть, фактически, мы посмотрели на типичный киевский нормальный январь, но в Костроме. А для нас это +6,3 градуса к норме.

Но: никакого рекордно тёплого месяца нет! Рекорд 2020 года в -1,9 не побит.

Тем не менее, ничего особо зимнего в этом январе не было, кроме скользоты в его начале. Весь месяц состоял из чередования оттепелей и зазимков. Под конец месяца, в третьей декаде, оттепели стали совсем безумными для данного сезона — +4,5 от 31 января и +4,1 для 1 февраля. По климату конец января — начало февраля — самое холодное время года, и абсолютно всегда, даже в самые тёплые зимы типа 2007 и 2020 все оттепели к этому времени заканчивались, и ударяли компенсирующие морозы. В этот же раз зима совсем расхлябалась.

Да, гигантская оттепель с кучей дождей и уничтожением более 80% снежного покрова наконец-то завершилась сегодня. Сейчас -3, и голую землю чуть-чуть присыпало снегом, но это прямо очень на тоненького. В ближайшую неделю предстоит небольшая компенсация, ночами обещают до -12. Но всё равно каких-то существенных морозов этой зимой всё ещё не было, даже ни разу -20 не было, как и зимой 2019/20. Но, возможно, февраль или март ещё исправят ситуацию.

В целом, зима пока по-нормальному так и не начиналась, всё увиденное сугубо в пределах нормы для поздней осени (ноября) или ранней весны (марта). Сейчас, кстати, с удлинением дней уже реально весну всё больше начинает напоминать. Однако такое чрезмерное тепло в традиционно самый холодный период года не сулит ничего хорошего в настоящую календарную весну...
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3169 : 03 Февраль 2025, 12:30:04 »
К Вам вопрос, для Вас сложнее гулять, как у Вас было при проулке или по сугробам по пояс?
Roman Norilsk, по скорости передвижения однозначно сложнее в сугробах по пояс куда-то быстро идти, чем по льду. Но, с другой стороны, по льду идти намного травмоопаснее, мне, правда, везёт пока — за всю зиму не упал ни разу даже, но вот подруга набила себе кучу синяков, которые заметно болят даже спустя неделю. А представьте, если бабушка упадёт — точно сломает что-нибудь, а это вообще страшно в таком возрасте. Вот. Но и у метрового снега тоже ведь опасности есть — можно нехило так увязнуть в нём, застрять, простудиться, он набьётся в ботинки и вот это вот всё. Так что однозначного ответа даже и не могу дать, такой вопрос слишком хорош для этого ;)
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3170 : 03 Февраль 2025, 12:39:30 »
А какое самое снежное место а Костромской области? Сейчас я смотрю - Вохма - 42 см!
Ого, какая у нас разнообразная область, не устаю удивляться контрастам! 42 см — как раз норма для конца января у нас, но это в нормальную зиму, а сейчас у нас от силы 4 — 5 см, и то не везде. Но в целом, логично, что в Вохме так — она же у нас практически самый северо-восточный крупный населённый пункт области и почти самый далёкий от Костромы райцентр, до неё 364 км, и это дальше, чем до Москвы! Самый же дальний райцентр от нас — это Боговарово, почти 400 км, но там метеостанции нет. Ещё, кстати, интересно, что несмотря на такую удалённость от всех крупных городов и нахождение в полнейшей глухомани, эти два села живы и более того, для нас хорошо заметен их вклад в экономику области — у нас в магазинах часто есть сыры из Вохмы и сливочное масло из Боговарово.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3171 : 03 Февраль 2025, 12:43:33 »
Dormih
Нет, не подтверждаю полный сход СП,

Еще бы! Даже в окрестностях Питера он полностью не успел сойти.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3172 : 07 Февраль 2025, 18:52:01 »
Dormih
Эээ, не, эти почки на вербе – не то, о чем я хвастался по Киеву
Я имел ввиду листовые почки, зелёного цвета
У вербы они лезут после котиков, которые вылазят у вас
Проблема конечно в том, что Вашего на фото вила в Киеве очень мало
Наш основной вид это ива плакучая, которая в форме шатра. И никаких котиков у нее нет. Она просто напросто пропускает стадию, проходящую на Вашем фото
Впрочем, круто, что в Костроме с ивы вышли белые точки, но это стадия за месяц (в среднем) до листьев
У нас листья похоже пойдут сразу как потеплеет
Стадии ивы обыкновенной (экзотика в Киеве): котики раскрыты, котики набухли, котики зацвели, почки набухли, листья раскрылись
У ивы шатра первых трёх нет, там иначе

Что ж, тот факт что 2020-й в Костроме был настолько люто теплый, что даже этот год не добрал 0.6°, удивляет
А ведь чем южнее, тем тот январь был менее аномальный. В Киеве разница 2020 и 2025 такая: +0.7 и +2.1. Так называемой псевдо "легендарностью" январь 2020 у нас не пахнет, его максимум +7 был средним по статистике

По метеостанции в Костроме снег практически сошёл, а вот в реальности не совсем. Коряково не такое и корявое в плане измерений раз перестало завышать
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3173 : 09 Февраль 2025, 19:02:42 »
С 3 февраля оттепель закончилась, и температуры вновь стали отрицательными. Но крайне малой величины по модулю — было несколько дней со среднесуточными между -1,5 до -3. Поэтому, несмотря на похолодание, всё ещё сохранялась ситуация значительного превышения нормы, и февраль — уже третий месяц зимы, который выходит сильно теплее нормы (за 8 дней средняя -1,7 при норме -8,2). Однако на 8-й день всё-таки похолодало существеннее, ночью было -8,3, а среднесуточная вышла -6,5. Это уже поближе к норме. Но опять же, никаких даже -10, все ходят в осенней одежде, да и пейзаж весьма необычен — прежний снег был немного недожат предыдущей оттепелью, образовались обширные проталины, которые 3 февраля были присыпаны ну совсем тоненьким, буквально сантиметровым слоем снега. Поэтому почти везде через снег проглядывают даже низкие пучки травы, а то и опавшие листья. Вкупе с несерьёзностью морозов всё это производит впечатление самого-самого начала зимы, например, конца ноября. Что тем удивительнее, когда осознаешь, что на самом деле зима давно перевалила через свой экватор. Наверно, нас за такое баловство зимой ждёт очередная весна с кучей заморозков или такое же серое лето, как в 2019 году.

И есть кое-что показать. Начнём с Караваево, там ещё худо-бедно на зиму похоже. Вот такой был погожий солнечный зимний (но для зимы тёплый) денёк 4 февраля:

А это уже вчерашняя Кострома в пред- и послезакатном освещении. Асфальт везде голый, да и газоны тоже. Всё-таки оттепель смогла пересилить гололедицу, и хоть такая практическая польза от неё в этот раз была.

А это Волга в сумерках. За неделю она снова покрылась тонким слоем льда. Выходить туда категорически запрещено и порыбачить на льду, как в былые годы, не выйдет. Там буквально сразу провалишься, настолько слабый лёд.

Центр Костромы вечером. Тут вообще зима не ощущается, аналогичный вид можно снять и поздней осенью или же в апреле, когда снег уже всё, но листва ещё не появилась.

Lolka5039, тем более, эти почки я даже сам не видел, это пересланное фото. Да и рано ещё совсем, через месяц и даже через два ещё нельзя тут пускать листья, март по-любому какие-то сюрпризы преподнесёт ещё. Даже в марте 2020 не было ни малейшего развития фенологии, хотя снежный покров отсутствовал со 2-го числа, а в 20-х числах было +16. Потом в апреле были холодные ночи, в итоге фенология стартовала ничуть не раньше нормы.

Я думаю, и февраль тоже не станет рекордным, и этот статус также удержит 2020, там была средняя в районе -2,1. Тот год, конечно, был с огромной аномалией, но вряд ли связанной с широтой места, а скорее с долготой, ибо западный перенос. А вот сейчас-то да, у вас аномалия больше.

Значение в 1 см снега из Коряково давайте будем рассматривать в качестве среднего. Потому что где-то снега нет вообще, где-то настолько мало, что даже не хватит прикрыть опавшие листья (это проталины, чуть-чуть присыпанные снегопадом 3 февраля), а где-то ещё сохранился декабрьский снег, и его толщина может быть где-то до 5 сантиметров. Поэтому очень спорная ситуация, и неясно, где у них там оказалась рейка — на месте проталины или остатков "выжившего снега". Но в любом случае какое-то 40%-ное, а где-то и бо́льшее покрытие снегом имеется, поэтому даже из-за полностью оттаявшего центра города говорить за полный сход снежного покрова по всей Костроме смысла не имеет. И в таком полуживом состоянии он продержится ещё долго, поскольку впереди только отрицательные температуры, но и в то же время мало снегопадов. Значит, весной быстро сойдёт.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #3174 : 09 Февраль 2025, 19:17:31 »
Dormih

Как всегда спасибо за фото. У нас сейчас пейзажи как на 1 и 2, только солнца нет.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3175 : 11 Февраль 2025, 14:45:14 »
Dormih
Что ж, все эти фотки красивые, но отдаёт тем самым межвременьем о котором Вы сами и написали в строчке про "в апреле, когда снега уже нет, но листьев ещё нет".
Отмечу вроде бы банальные хрущевки на одном из фото, но все же они с резкими крышами, а значит, вообще очень старых проектов, зданиям 70 лет. То есть, брежневки уже с плоскими крышами
Вообще неплохо бы поинтересоваться таким показателем как средний возраст среднего здания Костромы, из любопытства.

А в Киеве вот холоднее чем в Костроме уже давно. Я даже уже не обращаю внимание.
У нас больше снега чем в Костроме и Москве. Сильнее заморозки в области. Вернее, уже морозы
Наказание за прошлую зиму с её 16-градусной разницей в Тмин в наших городах? Хммм
В любом случае обиды нет
У природы нет плохой погоды. Я сейчас ищу интересное в нынешних киевских. -7...-9

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3176 : 11 Февраль 2025, 16:01:35 »
Lolka5039
все же они с резкими крышами, а значит, вообще очень старых проектов, зданиям 70 лет

Зданий этого проекта полно в городах ЕТР (и по-моему на ваших фото из каких-то городов Украины видел)- в частности, такие же есть на окраинах Питера и в Петергофе. Думаю, их строили в начале 60-х годов, то есть им чуть за 60 лет.

Кстати, в городах Сибири домов такой серии не видел.

Leo23

• Гость
« Ответ #3177 : 11 Февраль 2025, 16:32:19 »
tr
Зданий этого проекта полно в городах ЕТР (и по-моему на ваших фото из каких-то городов Украины видел)- в частности, такие же есть на окраинах Питера и в Петергофе. Думаю, их строили в начале 60-х годов, то есть им чуть за 60 лет.

А вот и нет. Нет именно таких зданий в Риге. Даже хрущёвки в СССР были разные, выглядят по другому.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3178 : 11 Февраль 2025, 17:01:43 »
Leo23

Про Прибалтику не спорю- я ее и не упоминал.

Онлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3179 : 12 Февраль 2025, 07:18:22 »
Lolka5039
все же они с резкими крышами, а значит, вообще очень старых проектов, зданиям 70 лет

Кстати, в городах Сибири домов такой серии не видел.

У нас тоже хватает хрущевок со скатными крышами. Например, ул. 60 лет Октября, застройка около 1962 года.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна