Автор Тема: Погода и климат Костромы  (Прочитано 481594 раз)

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода и климат Костромы
« Ответ #3120 : 08 Декабрь 2024, 02:02:46 »
Lolka5039, потому что постимейджес чуть-чуть накрылся и не работает, я ж чуть выше писал.
Да, в -10 обязательно надевать варежки/перчатки, без этого никак. Если к концу зимы, когда акклиматизируюсь, я вполне могу в -3...-5 ходить с голыми руками, и ничего мне не будет от этого (но это наработанная за 3 месяца привычка), то в -10 уже никакая сила привычки не способна помочь, разве что если она норильского закала, и поэтому обязательно утепляемся, и куртку потеплее надеваем, и перчатки. И всё хорошо будет.

Ну и да, если взять первые -10, то это ж когда-то ночью, а на практике можно застать лишь всякие -7...-8 утром и днём, то есть, ощущать на себе полные -10 не факт, что обязательно.

Shadow, да, у Вас традиционно зимы мягче. Но вам там явно холоднее, потому что ветер с моря дует, а у нас бо́льшую часть времени практически безветренно.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3121 : 08 Декабрь 2024, 02:06:05 »
7 декабря чуть потеплее. Днём -5, ночью -7,2, среднесуточная -5,7. Но зато начало нас снегом конкретно заваливать, уже трава перестала торчать, а понять, где под ним лёд, а где асфальт, уже невозможно — та самая подлая ситуация, о которой вещал Спасатель. Пока не накопилось достаточно снега, чтоб он эффективно под собой погрёб весь лёд и замуровал его. Но тенденция хорошая, и новый лёд не образуется, так как температура далеко от околонулевых отметок.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3122 : 11 Декабрь 2024, 00:21:50 »
В Костроме потеплело — ночью -5...-4 в последние дни, днём -2, среднесуточная в районе -3. Снова нехолодно ходить в осенней куртке и можно не надевать перчатки, если выходишь на улицу ненадолго (вынести мусор или чисто до магазина и обратно, например).

Также конкретно мне радостно, что засыпало наконец гололедицу — 8 декабря выпало 15 мм осадков, и в итоге к 10 декабря снежный покров вырос до 16 см. Теперь наконец-то всё выглядит по-зимнему, и даже ночью теперь достаточно светло и всегда видишь, что у тебя под ногами (а когда грязюка была, приходилось постоянно с фонариком ходить, если надо куда-то завернуть во дворы, где не вся территория освещена фонарями, или просто за пределами населенных пунктов).

Сегодня вечером прошёлся по заснеженным кварталам Караваево и Костромы, и внезапно так понравилось. Я и не подозревал, что в бесснежно-сером виде они мне уже успели поднадоесть. Но, видимо, да, раз сложилось настолько стойкое впечатление, что обновление в бело-сизый цвет пошло им на пользу. Но если это вкусовщина, то вот избавление от колдобин объективно всем во благо. Ну что ж, теперь подобные пейзажи будем наблюдать ещё 3, а может, и 4 месяца:

Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3123 : 11 Декабрь 2024, 00:34:28 »
Dormih

Да, вот она - настоящая зима. Всё-таки ей удалось пробиться к нам в свои законные сроки. Хотя недельку осень у неё все же отжала) В целом да, пока снег свежий, всё выглядит ещё неплохо. Однако к весне такой пейзаж весьма надоедает, да и старый снег сильно портится и чернеет возле дорог. Кстати, у нас опять снега больше, чем у Вас. 19 см против 16. Второй год подряд уже так. Ну посмотрим, что будет дальше.  :) И да, смотрю у Вас рябины много. Это замечательно, так птичкам зимой очень сложно найти пропитание, хорошо, что рябина поможет им.
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3124 : 11 Декабрь 2024, 00:51:09 »
птичкам зимой очень сложно найти пропитание, хорошо, что рябина поможет им

Птички жрут и семена сирени, а сирени полно вообще везде. Также птички активно жрут почки плодовых деревьев... так что голод им не грозит. Я больше убеждаюсь, что опять на Руси под божественным снежком отлично зимуют бананы, пальмочки, да бамбуки. Тысячи км западнее о таком белом благословении даже мечтать не смеют.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3125 : 11 Декабрь 2024, 07:29:07 »
Я больше убеждаюсь, что опять на Руси под божественным снежком отлично зимуют бананы, пальмочки, да бамбуки. Тысячи км западнее о таком белом благословении даже мечтать не смеют.

Dormih, что же вы никогда не выкладываете в своей фенологии бамбуки да пальмы? Скрываете от общественности?  ;D
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3126 : 14 Декабрь 2024, 12:58:55 »
Dormih!

Поздравляю Кострому со взятием отметки -15!!! Минимум -15,4 - 14 декабря!!!

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3127 : 14 Декабрь 2024, 15:46:06 »
Рома молодец что отметил. Жёстко. Хотя - тысяча километров южнее такое тоже было в Украине этим утром.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3128 : 15 Декабрь 2024, 07:42:41 »
Leo23!

Спасибо! А Кострома, тем временем улучшает результат и уже -17,4 достигнут минимум! С чем Михаила и поздравляю, про Кострому не забываю! ;)

Вообще забавно, в Норильске пока минимум декабря -22,7, разница с Костромой всего 5,3 градуса...

Герои области, Генерал Мороз отлично провёл репетицию в Костромской области!!! :)
Буй -19,1.
Макарьев -21,5.
Николо-Полома -18,9.

Вон в окрестностях Сочи, правда на высоте 2089 м., было -18,8. Смотрю, много где сейчас хорошо!!! Но, до лидера, всем далеко, Верхоянск -50,2!!!
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2024, 07:45:03 от Roman Norilsk »

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3129 : 15 Декабрь 2024, 08:21:19 »
Roman Norilsk

Если серьезно, такие Тмин совсем среднее достижение для Костромской области. К слову, вчера было почти -22 С на востоке Ленингралдской области. А самые большие "достижения" сейчас вовсе не в Центре ЕТР, а на юге Западной Сибири (Томск, Новосибирск, Кузбасс), где до +2 С.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3130 : 15 Декабрь 2024, 08:27:27 »
Shadow!

Минимум на 8-9 градусов ниже нормы. В реалиях современного климата, мощно, до 14-го декабря, в Костроме и -10 не было...

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3131 : 15 Декабрь 2024, 08:48:38 »
Посмотрел рекорды Костромы, 31.12.1978. было -44,4! Интересно, как долго такой рекорд продержится, как месячный так и суточный!!!? Думаю, такой рекорд продержится 1000 лет точно!!! Как суточный уж точно, а как месячный, с вероятностью 50/50 в ближайшие 1000 лет!!! Может и будет 20-30 декабря -44,5 или ниже, в ближайшие 1000 лет...
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2024, 08:51:19 от Roman Norilsk »

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3132 : 15 Декабрь 2024, 14:55:46 »
Поздравляю Михаила с необычной (интересной) погодой
Сам в прошлом году ощущал -15,8 и скажу так... Впечатляет!
Щиплет все открытые поверхности тела, воздух тяжёлый, пар густой, нос от длительной прогулки начинает краснеть
И главное, очень необычное небо. Небо морозное
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3133 : 15 Декабрь 2024, 15:22:08 »
Lolka5039!

Рад, что у Вас такие впечатления о морозе!

Я думаю так, Украина долго была в составе Рос. Имп. Воевали вместе наши предки. Поэтому, Вы друг, смело можете считать всю Россию своей! Из уважения к предкам (19 век и ранее), любая часть России - Ваша!!! Никто и слова не скажет!!! Поэтому, Вам бы в Якутию, там интересно, вот норма Оймякона в декабре -45,0!!! Вам будет интересно прокатится по своим владениям!!!

Россия, такая же Ваша, как и Украина, тут, как дома!!! Спросите у Дормиха, я так думаю!!! Я на человеческом уровне, не политическом...
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2024, 15:33:42 от Roman Norilsk »

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3134 : 15 Декабрь 2024, 15:46:36 »
Roman Norilsk
До 2014 года все было по-другому.
Я в Москве был 14 раз. Отец родом из Тульской области. И так далее.
То, что потом произошло, конечно, мягко говоря, ужасно и крайне печально.
Спасибо Вам за теплые слова!
А похолодание в конце декабря 1978 года привело, насколько я помню, к морозам до -60 в каких-то крайних северных районах ЕТР.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3135 : 15 Декабрь 2024, 16:37:34 »
afretro!

Я в Москве был только проездом. А Вы были много раз!
С Вами про события наших дней полностью согласен... Это ужас... Но, есть общая история, общие, исторические достижения. Именно поэтому, Вы, как и любой житель Украины должен понимать, что Россия, это часть Вашей истории!!! Без Вас, не было бы и России в современном виде. Кстати, об этом я и в СМИ не слышал... Просто, логически подумал... Поэтому, afretro!, любой участок РФ и Ваш! Без Ваших предков, всё могло быть иначе...

У Вас отец родом из Тулы, у меня бабушка по отцу из Украины!!! Да и вся восточная Россия, это все выходцы из Украины и крайнего запада РФ. А откуда там людям взяться? Местных крайне мало...

Кстати, про -60 в ЕТР, впервые слышу!!! Можно подробнее?

Всё забывал написать... Горжусь Вами, что деревья в честь Вас на звали!!! Читал, узнал, что Вас Андрей зовут!!! Вы молодец, что даже финансами пожертвовали!!!

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3136 : 15 Декабрь 2024, 17:25:08 »
Roman Norilsk
afretro

В декабре 1978 на СВ Коми было -57 С - так по крайней мере сообщали по радио и писали в газетах. Точно не знаю, на какой станции. И вроде как этот рекорд был побит несколько лет назад - вроде как на одной из станций Коми был установлен новый рекорд по Тмин всей Европы (СВ Коми- это официально Европа).
Помню, это событие широко обсуждали на форуме. Возможно, Костиан помнит более точно.

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3137 : 15 Декабрь 2024, 18:25:32 »
Roman Norilsk
Четыре раза в Москву я ездил на концерты. Один раз был, можно сказать, проездом, но все же часов 8-9 там провел.
В частности, был в Москве 26-27 ноября 1989 года. Когда приехал, было -17. В следующую ночь по области обещали до -30. Официально минимум 27 ноября составил -20.1, но и в разгар дня в центре Москвы термометр показывал -19.
Мне нравилась группа ДДТ (Юрий Шевчук), не раз был на их концертах в Киеве. Шевчук в конце каждого концерта говорил: «Да здравствует вечная дружба между русским и украинским народами!» Или между украинским и русским. Уже не помню точно. Зал очень позитивно реагировал. Последний раз Шевчук был здесь, кажется, в 2013 году.
Я с 2009 года при возможности помогаю финансово киевским экологам. Бывали периоды, когда оказывать такую помощь было нереально. А еще я перевел для них множество материалов бесплатно.
Где0то я читал, что на ЕТР было отмечено -60. Может, информация неточная. Но ведь даже в Подмосковье в 1940 вроде было -54, хотя метеоклубовцы и сомневались в достоверности этих данных.

Оффлайн Kontiger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3138 : 15 Декабрь 2024, 18:47:52 »
Roman Norilsk
Четыре раза в Москву я ездил на концерты. Один раз был, можно сказать, проездом, но все же часов 8-9 там провел.
В частности, был в Москве 26-27 ноября 1989 года. Когда приехал, было -17. В следующую ночь по области обещали до -30. Официально минимум 27 ноября составил -20.1, но и в разгар дня в центре Москвы термометр показывал -19.
Мне нравилась группа ДДТ (Юрий Шевчук), не раз был на их концертах в Киеве. Шевчук в конце каждого концерта говорил: «Да здравствует вечная дружба между русским и украинским народами!» Или между украинским и русским. Уже не помню точно. Зал очень позитивно реагировал. Последний раз Шевчук был здесь, кажется, в 2013 году.
Я с 2009 года при возможности помогаю финансово киевским экологам. Бывали периоды, когда оказывать такую помощь было нереально. А еще я перевел для них множество материалов бесплатно.
Где0то я читал, что на ЕТР было отмечено -60. Может, информация неточная. Но ведь даже в Подмосковье в 1940 вроде было -54, хотя метеоклубовцы и сомневались в достоверности этих данных.
Цифра -54 в Подмосковье это миф. Такой температуры быть не могло. Самый страшный холод в Москве был, до, моего рождения в 1978 году. Ну и в 1987. Но так ни разу и -40 не было даже на местном полюсе холода Черусти.

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3139 : 15 Декабрь 2024, 20:43:11 »
Именно поэтому, Вы, как и любой житель Украины должен понимать, что Россия, это часть Вашей истории!!

Нет уж, Украина это Украина, Россия это Россия, Латвия это Латвия. У каждого свой отдельный дом. Чужого не надо и своего не отдадим.

А Миша пропал. Наверное работает много. А погода-то необычная в Костроме. Сейчас в Костроме -5 и так сегодня-завтра примерно и будет, а вот в середине недели в среду снова будет ниже -15, а комплексный Wetteronline даёт все -20.