Автор Тема: Погода и климат Костромы  (Прочитано 481590 раз)

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода и климат Костромы
« Ответ #3080 : 23 Ноябрь 2024, 00:56:59 »
Прогулка по центру и западу Костромы и её западным окрестностям.

Хотел сначала назвать мини-путешествием, всё же я отошёл в этой прогулке временами больше чем на 15 км от своего дома, но поскольку у нас тут были уже всякие Галичи, Нерехты, Ярославли, Красные, которые намного дальше, и в следующем году тоже буду выкладывать поездки в другие регионы, то это, пожалуй, всё же просто прогулка.

По условиям: сегодня максимум достиг +7,5, что вновь обновило максимум всего нынешнего ноября, что весьма солидно, учитывая, что близок конец месяца, а для конца ноября у нас по климату полагается устойчивая уже зима. И это действительно победа тепла, поскольку всего 0,1 градуса не хватило до суточного рекорда тепла 1996 года. В общем, пока даже Киев засыпает снегом, у нас продолжается бесснежное тепло. Впрочем, это не сказать, что сильно надолго. Поэтому пока бесснежность ещё не утратила актуальности, выкладываю, наверно, последний в этом году обзор Костромы в бесснежном виде.

Для начала немного прокомментирую свой маршрут по карте. Значит, в этот раз кроме центра сходил посетить район Закостромку, крайний западный райончик города. Как и следует из названия, он находится за рекой Костромка, которая является притоком Волги. Вообще, Кострома делится этими двумя реками на три части. На основную историческую левобережную часть, на Заволжье и на маленькую Закостромку. Туда я и сходил, там раньше жил один из моих друзей, который нынче в Москве. Закостромку отметил на карте зелёной линией, всё, что западнее неё — это данный райончик. И красным ещё выделил близкое к ней село Некрасово, куда я также заглянул.

Когда-то давно я бывал в этих сёлах и тех полях на запад от Костромы, а именно, когда ездил ещё в школе на районные олимпиады по разным предметам, которые каждый раз проводились в школах сёл Костромского района. Вот так я и побывал в селе Шунга́ (тоже есть на этой карте, самое западное село) и, соответственно, увидел всё, что по пути. Решил в этот раз не останавливаться на Закостромке и тряхнуть стариной, тем более, что я лет так 10 эту местность не видел. А вы, уважаемые читатели, сможете увидеть, как выглядит одно из множества сёл вокруг Костромы.

Начал с центра Костромы. Площадь Сусанинская выглядит, как обычно, в целом, но уже даже и эти кустики декоративные облетели совсем.

Сталинки в центре города.

Здесь уже пересёк реку Костромку, и с конца моста виднеется противоположный берег.

Тут входим уже в саму Закостромку. Да, райончик убогенький, дома обшарпанные, и есть заброшки. Раньше долгое время не понимал, почему жизнь в Костроме наводила тоску на того друга с Закостромки, пока когда-то ещё давно он меня туда не сводил. Ну и так достала его эта Закостромка, что он аж в Москву махнул. Но я её всё равно покажу, ради объективности, ибо я не собираюсь всё время только самое лучшее показывать.

Даже что-то ещё с листьями осталось в этой Закостромке.

В целом, примерно такие за Костромкой виды. Мелкие одно- и двухэтажные домики, построенные ещё в раннем СССР и пятиэтажки, построенные в позднем СССР. Даже в одном месте увидел сохранившуюся с советских времён вывеску магазина «Продтовары».

Через 2,5 км довольно однообразной застройки Закостромка закончилась, и мы выходим на озеро Святое (вот тут на фото), а за ним уже поля и сёла.

Практически сразу после таблички, извещающей об окончании Костромы, заходим в то самое село Некрасово. Несколько фото, как оно выглядит:

Через 600 метров прохождения Некрасово оно закончилось, это небольшое село. И передо мною раскинулось поле, за которым уже довольно близко виднелись следующие сёла, такие как Стрельниково, Аферово и Казанка, и следующие поля за ними.

В целом, довольно средние сёла, не богатые, но и не бедные, выглядят довольно пристойно. Десять лет назад было гораздо хуже.

Возле этой остановки мне попался разговорчивый дедок, который рассказывал, как он служил на Камчатке, и как он там на лыжах по склонам гор катался, и как огромные медведи забирались в их военный городок, чтобы воровать еду, ну и много такого интересного и забавного. Всё-таки в деревнях люди очень открытые, готовы общаться, какое разительное отличие от замкнутых на себе и абсолютно холодных городских... Вот действительно, вроде живу в городе, но вкрай редко удаётся выстроить какие-то близкие отношения с городскими, кроме приобретенных ещё в детстве друзей, а вот с селянами всё всегда так легко — и с дедами, и с парнями своего возраста, и с девушками. Такие вот наблюдения.

В целом, Некрасово — живое село, по улицам ходят молодые люди, и несмотря на малое население, есть детский сад, в котором на момент моего пребывания в селе громко играли многочисленные дети. Это хорошо, а то вот помню, когда этим летом гулял по Галичу, за все часы посещения не видел почти никаких молодых лиц, кроме работниц вокзала, своей девушки и... себя в отражении озера, в самом райцентре были всё тётеньки-дяденьки 40+ да бабушки и дедушки. А ведь то был город на 13 тысяч жителей... А тут село на 500 человек, и молодняка увидел намного больше, чем во всём Галиче. Значит, жить будет!

Далее поехал из Некрасово обратно в Кострому, из окна автобуса заснял вид на Костромку и расположенный на ней Ипатьевский монастырь.

Когда вернулся на свой берег Костромки, побродил по центру Костромы специально малознакомыми второстепенными улицами. И не зря, оказалось интересно, вон даже какой-то новый сквер нашел.

Удивило обилие на небольших улицах новых домиков, построенных «под старину».

Внезапно даже набрёл на участок улицы с ещё сохранившимся «облиствлением», хотя конец ноября на дворе.

В глубине Костромского веера улиц даже ещё можно найти цветы шиповника, чудом не увядшие даже на пороге зимы.

А ещё оказалось, что на другорядных небольших уличках гораздо больше массивных исторических зданий, чем я думал ранее.

Вот заходил я когда в украинскую тему, то удивлялся ещё цветущим розам в бывшей столице Руси, а меж тем, удивляться розам за тысячу километров не надо было, ибо всего в 7 км от меня в центре Костромы на клумбах умудрились дожить до самого конца осени аналогичные розовые цветочки:

Ну вот на этой мажорной ноте и завершаю и без того немаленький обзор позднеосенней Костромы. Читатели могут запомнить её именно такой, потому что, вероятно, недолго осталось осени, и следующий обзор выйдет уже из Костромы заснеженной, принявшей из рук Снегурочки власть всеобъемлющей русской зимы.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2024, 00:58:49 от Dormih »
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3081 : 23 Ноябрь 2024, 02:45:52 »
Dormih  Спасибо за отличные фото! В Закостромку мы с дедом часто ездили, у него там друзья были, которые работали на ТЭЦ. Да и недалеко от нашей части Костромы это.
Но чаще всего гуляли у Ипатьевского монастыря, туда плавали на речном трамвайчике. И пили очень вкусную воду из родника. Не знаете, сохранился он?
А вот нашел свой Безымянный переулок
https://yandex.ru/maps/org/kostromskaya_tets_1/1096703408/gallery/?ll=40.910549%2C57.782394&panorama%5Bdirection%5D=330.400000%2C10.000000&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=40.911686%2C57.781724&panorama%5Bspan%5D=121.531233%2C60.000000&z=18
Этот дом сохранился на улице Симановского, а внутри переулка уже всё по-другому
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2024, 03:01:22 от Spasatel »
Зима - время, выброшенное из жизни

Оффлайн Max_F

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3082 : 23 Ноябрь 2024, 11:48:33 »
Dormih
А что за село Труб у Некрасова?

В Кострому идут проселками,
По болоту путь лежит,
То кочажником, то бродами.
— Эх пословица-то есть:
Коли три версты обходами,
Прямиками будет шесть!
Да в Трубе, в селе, мошейники
Сбили с толку, мужики:
«Вы подите, коробейники,
В Кострому-то напрямки:
Верных сорок с половиною
По нагорной стороне,
А болотной-то тропиною
Двадцать восемь». Вот оне!

Видимо, уже нет его? По идее, должно быть тоже где-то к З или СЗ от Костромы?
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2024, 11:50:08 от Max_F »

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3083 : 23 Ноябрь 2024, 15:55:25 »
Spasatel, да, наверно, в те времена Закостромка была более развитой, а то сейчас что-то и людей мало там, и заброшенные дома есть, хотя, с другой стороны, на самой окраине райончика, ближе к сёлам, настроили кучу новых частных домов. Про родничок, увы, не могу знать, всё-таки нечасто там бываю, ведь этот район намного западнее центра Костромы, в то время как я живу сильно восточнее его. Таким образом, и Закостромка, и даже часть улицы Симановского — одни из самых удаленных от меня районов города. Но, кстати, помню, что недалеко от бывшего Вашего дома на Симановского я был в сентябре 2023 года, хоть в сам Безымянный переулок и не заходил. Примерно в районе Вашего дома свернул в сторону фабрики «Знамя Труда», возле которой находится пересечение трёх улиц, служившее до июля 2023 конечной остановкой троллейбуса №3. И там обнаружил какой-то запущенный скверик, в котором находился памятник рабочим, устроившим здесь стачку в 1915 году. Это место удивило меня безлюдностью и тем, что за кучу лет жизни в городе я его впервые увидел и даже не знал, куда оттуда выходить. Но в итоге вышел через Красную Слободу в направлении улицы Ленина.

А сама улица Симановского мне очень нравится, считаю её одной из крупнейших жемчужин в ансамбле исторической архитектуры Костромы. Именно там ведь находится огромный златоглавый Богоявленско-Анастасьин женский монастырь, большое здание Музыкальной школы в скорее петербургском, чем костромском стиле, интересные резные памятники деревянного зодчества 19-го века, до сих пор хорошо сохранившиеся со всеми украшениями. И сталинки там шикарные — чего стоит одно здание управления ФСБ России по Костромской области, и далее после монастыря ещё много обычных красивых жилых сталинок по 3 — 4 этажа, а также более старых краснокирпичных домов, вероятно, царской постройки. Да и в целом, эта улица такая зелёная и уютная. Наверно, приятно там было жить.

Max_F, быть может, это сокращённое название села Трубниково на восточной окраине Ярославской области, как раз недалеко от имения Н. А. Некрасова Карабиха.
https://maps.app.goo.gl/puChYzoH8Cdwbp6g8

В былые времена и правда оно могло служить путём в Кострому, однако теперь между ним и Костромой разлилось большое Костромское водохранилище, отрезавшее путь из Ярославля в Кострому по левому берегу Волги, моста ведь там нет. Поэтому теперь в Ярославль всегда едем по правому берегу, через Заволжье, там соединение двух крупных автомагистралей — одна как раз на Ярославль ведёт, а другая на Иваново. А через запад и северо-запад от Костромы теперь никуда не попасть, это тупик, все дороги упираются в водохранилище. Возможно, с этим тупиковым положением и удаленностью от основных маршрутов дорог и связан упадок Закостромки. Однако ж странно: при этом сёла типа Стрельниково, Шунга, Яковлевское, Прибрежный, которые тоже расположены в этом кармане между водохранилищем и двумя реками (Волгой и Костромкой) наоборот хорошо развиваются, там строят много новых домов, да и из старых абсолютное большинство — каменные, а не избушки. А животноводческое хозяйство в Яковлевском — одно из самых современных и успешных в области. Да и если посмотреть на территории вокруг, то сёла там стоят очень часто, буквально переходя одно в другое, и до сих пор там многолюдно, хотя в других частях области сёла вымирают и забрасываются. Здесь же странный парадокс — село за Костромкой живёт прекрасно, а вот район города за Костромкой — так себе. Обычно ведь бывает наоборот.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3084 : 23 Ноябрь 2024, 16:56:57 »
Dormih  Да и в целом, эта улица такая зелёная и уютная. Наверно, приятно там было жить.

Да, у нас в Безымянном переулке был свой одноэтажный дом с садом и огородом. Сидишь летом у окошка, а рядом с тобой сад. Протяни руку - и можно ягоду сорвать с кустарника :) А всего в нескольких метрах за забором многоэтажный дом и обычный городской двор. Вот такие контрасты.
Поэтому я , видимо, и люблю жить примерно в таком же доме на даче и не люблю городские дома.
Но в 1970-1980 году были в Безымянном переулке и обычные многокомнатные бараки и в них жили люди. Первый этаж ниже уровня земли!
На свет выходила лишь верхняя часть окна.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3085 : 23 Ноябрь 2024, 17:28:49 »
Dormih
Спасибо за обзор
Впрочем, двум участникам вы ответили здесь а мне нет, ну ладно
Интересное путешествие, виды честно говоря типичные наши с ноября по март когда солнца нет и когда нет снега, ну в смысле что в эти 150 суток в Киеве не редки идентичные виды природы, отсутствие как снега так и вегетации

Село Аферово интересно конечно называется... Похоже на никнейм нашего участника немного

Сталинки это довольно интересный вид архитектуры но если честно они не вызывают доверия в плане надёжности
Как по мне лучше всего брежневские дома
Вот можете глянуть поселок Цукроваров и Орбита а ещё лучше Славутич
Брежневки десятилетия стоят
А сталинки если их забросить на 30 лет рухнут под собственным весом

Ну что мы всё о материалах жилья, скажу что-то и о самом городе.
Так вот, мне было бы интересно если вы бы летом поплыли из Костромы по Волге в другой город и сфоткали! У вас есть где лодки моторные купить?
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3086 : 23 Ноябрь 2024, 20:56:56 »
Dormih, дорогой друг, рад приветствовать!

Спасибо за великолепное путешествие по невиданным местам! Погода и виды от погоды, конечно, имеют степень своего волшебства! Конечно, такая погода, сильно контрастная по настроению! Иногда грусть и печаль, а иногда, эпически душевно! Виды, от погоды, такое небо и деревья, погружают в некий мир ностальгии, задумчивости и чего-то неописуемого!!! Чего-то прекрасного, чего и словами не описать!!!

Прекрасный репортаж получился! Места живые, имеющие свой колорит! А эти прекрасные дома сталинских времён и новые дома очень интересны в старом стиле! Нам бы в Норильске такие, были бы очень притягательны. А то сейчас, строят несколько коробок по 6 этажей. Вроде и хорошо, что что-то новое появляется, стройки  городе давно не было, с 90-х годов. Но, внешний дизайн домов, ничего особенного. Я в шоке, что сейчас где-то строят 3-х этажки в старом стиле, это здорово!!! :)

Возле этой остановки мне попался разговорчивый дедок, который рассказывал, как он служил на Камчатке, и как он там на лыжах по склонам гор катался, и как огромные медведи забирались в их военный городок, чтобы воровать еду, ну и много такого интересного и забавного. Всё-таки в деревнях люди очень открытые, готовы общаться, какое разительное отличие от замкнутых на себе и абсолютно холодных городских... Вот действительно, вроде живу в городе, но вкрай редко удаётся выстроить какие-то близкие отношения с городскими, кроме приобретенных ещё в детстве друзей, а вот с селянами всё всегда так легко — и с дедами, и с парнями своего возраста, и с девушками. Такие вот наблюдения.

Люблю таких, общительных людей! Кстати, приехав в Норильск, Вас и не заметят. А приехав в Снежногорск, Вас сразу увидят, предложат экскурсию на ГЭС, Вас заметят сразу, будут общаться, чаем напоют и т.д. Полностью согласен с Вашим мнением и впечатлениями, наблюдениями! Мой друг, в мае, ездил на снегоходах, компанией, в Снежногорск (я работал к сожалению). Так всё и было. Всё спонтанно у них получилось. Ещё интересное он заметил, если в Норильске на производстве/заводах, везде довольно не чисто, сажа, масло, бардак и пр. То, в Снежногорске на ГЭС, чистота и порядок, всё идеально чисто!!! Друг в шоке был, увидев ГЭС, это не норильские ТЭЦ/заводы/рудники!!!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3087 : 24 Ноябрь 2024, 01:36:00 »
Spasatel, да, но и сейчас в Костроме в частном секторе всё ещё немало есть мест, где можно жить "полусельским" образом жизни. Теперь понятно, почему Вы так долго пребываете на даче в Талдоме. А покосившиеся бараки местами у нас ещё остаются, но их активно расселяют в новые дома и затем сносят. Поэтому многие улицы стали выглядеть приличнее. Но, если не путаю, на Шагова до сих пор их много.

Lolka5039, честно говоря, непонятно было, что и сказать-то на прошлое ваше сообщение. За чубушник уже третий год обговариваем, что он всегда поздно. Ну а по остальному да, так оно и было.
А село Аферово похоже, как будто от слова "афера". Но если оно на самом деле Афёрово, то тогда непонятно происхождение.

По сталинкам и брежневкам непонятно, что за рассуждения, как будто Вы архитектор или хотя бы инженер. Сталинки стоят уже намного дольше современных и позднесоветских коробок. Дореволюционная архитектура выдержала многолетнюю НЕреставрацию и отсутствие ремонтов при СССР и в 90-е — и ничего, Торговые ряды стоят вообще с 1773, а Ипатьевский монастырь с 14-го века. Панельные дома столько бы явно не продержались. Хотя у части сталинок есть недостатки в виде непрочных перекрытий, но в целом все они построены добротно, особенно для тогдашних технологий. И представляют архитектурную ценность, в отличие от однотипных серых брежневок, ибо архитектурный стиль ампи́р, да и квартиры там с высокими потолками, жить приятнее. В то время как достоинства брежневок и хрущёвок по большому счёту сводятся к их массовости, что благодаря ним смогли всех обеспечить нормальным жильём. Ну и чего бы в Славутиче брежневкам не стоять, во-первых, он как раз-таки не заброшен, а во-вторых, построен недавно, после Чернобыльской катастрофы, чего бы зданиям 35 лет не простоять...
В общем, разбираться надо в конструктивных особенностях разных серий зданий, прежде чем делать выводы. Тогда бы Вы смогли отстоять свою точку зрения.

Про моторную лодку — да, некоторые так делают, но по-моему, это явный перебор, если можно, например, купить путёвку на теплоход и тебя без особого геморроя довезут аж до низовий Волги, что гораздо проще, чем самому с лодкой носиться.

Roman Norilsk, спасибо за Ваш искренний интерес к нашим местам! Вот Вы пишете, что в Норильске сталинки и новые дома в старом стиле были бы очень кстати. Но, насколько я помню, в Норильске в историческом центре и так ведь есть целые улицы очень красивых и внушительных сталинок, так что этим Вы, наверно, не обделены. А вот что касается маленьких домов в старом стиле, то думаю, всё это потому, что у нас в историческом центре вроде как действует запрет на строительство в нём высотных зданий, дабы не нарушать исходный исторический ансамбль. Поэтому и строят сообразные 3-х или 5-этажные дома под старину, чтобы в окружении настоящих старых домов смотрелось уместно. На самом деле, если в будущем не случится ядрёна бомба, будет забавно, если веке так в 23-м будут дома 18, 19, 20 и нашего 21 века считать единым ансамблем исторически ценной архитектуры. Ну потому что реально ведь стараются сохранить целостность ансамбля, как будто на будущее.

И да, удивляет, что у Вас строек до недавнего времени не было аж с 90-х. У нас вот, сколько себя помню, всегда какие-то дома строили, а уж по мелочи и тем более. И это при том, что наш город не является желанной целью для понаехов, как, например, пригороды Москвы, однако ж всё равно что-то строится, может, люди из старых бараков переезжают, или кто-то из области селится. Вроде и население города всё время на одном уровне, а стройки не прекращаются!

И да, историю про деда я, по сути, ради Вас здесь оставлял, знал, что такое заинтересует. В целом, я думал, что на Крайнем Севере люди более открытые, чем тут. По крайней мере, дедок про Камчатку такое и рассказывал — что, например, если тут на Костромщине едешь и спустишь колесо, так всем будет абсолютно побоку, хоть месяц ты на дороге простой, то там на Камчатке обязательно заинтересуются и попытаются помочь. И даже запасные покрышки без вопросов кто-нибудь даст, хотя они вообще впервые тебя видят, и непонятно, как ты им будешь возвращать. Для наших краёв, где каждый сам за себя, такое действительно поразительно. А на Севере, как говорят, взаимовыручка на более высоком уровне.

А Снежногорск, конечно, вряд ли способен соперничать с Норильском по уровню загрязнения, ведь, как пишут, Норильск в принципе один из самых загрязнённых городов России, ну и ГЭС, сама по себе, один из самых экологичных способов получения электроэнергии, без сжигания топлива, поэтому немудрено, что там намного лучше, чем на ТЭЦ, где сжигают мазут, или тем более чем на НорНикеле.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3088 : 24 Ноябрь 2024, 09:33:24 »
Lolka5039
если вы бы летом поплыли из Костромы по Волге в другой город и сфоткали! У вас есть где лодки моторные купить?

Ну вы даете! Ходить на большие расстояния на лодке могут только заядлые туристы. Я молчу, что на Волге много шлюзов, которые можно пройти только вместе с большими судами...

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3089 : 27 Ноябрь 2024, 01:31:30 »
☃️О начале метеозимы в Костроме

23 ноября в нашем городе выпал очередной снег, который мог оказаться опять временным. Однако, учитывая, что данный «зазимок» продолжается и доныне, а на носу уже декабрь, велика вероятность, что это уже начало самой зимы.

Среднесуточные температуры действительно уверенно отрицательные в последние 4 дня, и планомерно снизились за это время с ниочёмных -0.3 до внушающих большее доверие -3.6.

Но несмотря на это, зима идёт ни шатко, ни валко. Ночной морозец чередовался с дневными оттепелями, что привело к образованию жесточайшей гололедицы буквально везде. Каждый ноябрь одно и то же, зима начинается именно с этой идиотской схемы, неиллюзорно грозящей старшему поколению переломами всего, что можно сломать.

Тем не менее, оледенение — это как раз аргумент в пользу того, что выпавший снежный покров станет скорее уже постоянным, а не уйдёт в небытие очередным временным. Поскольку хоть впереди и будут оттепели, но растопить корку льда им будет существенно сложнее, чем сухой снежок, как в прошлые разы. А тут всё уже как зацементировалось.

Намерзание продолжится, в выходные ждём новые оттепели днём и морозы ночью. Паршиво, чёрт возьми. Но будем надеяться на то, что в декабре весь этот лёд хорошенько засыплет несколькими десятками сантиметров свежего снега. (Можно также понадеяться на то, что он растает, высохнет, а дальше уже сухой снег на холодную землю выпадет, но в текущих реалиях не факт, что у тепла хватит мощи провернуть Зиме выговор в стиле: «выйди и зайди нормально». Скорее, она никуда уже не выйдет, и так и будем по льду скользить).

Ну и картинки из моего района:

Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3090 : 27 Ноябрь 2024, 08:58:34 »
Дормих
Настоящее зимние солнце! Ощущается мороз
И тем не менее, несколько десятков сантиметров это конечно много, и неудобно ходить по такому
Лучше уж вообще еврозима безо льда
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3091 : 27 Ноябрь 2024, 09:07:24 »
Ну вы даете! Ходить на большие расстояния на лодке могут только заядлые туристы. Я молчу, что на Волге много шлюзов, которые можно пройти только вместе с большими судами...
Либо есть ещё вариант - перед шлюзом вытащить лодку на берег, протащить по берегу и спустить на воду после шлюза.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3092 : 27 Ноябрь 2024, 10:54:36 »
Dormih
Удивительно яркое красное небо на закате! Я не помню в Киеве аналогов. Красные закаты бывают, я не раз такие фотографировал. Но у нас обычно краснота не сплошная, это, как правило, множество красных облаков с некрасными фрагментами. Ощущения сплошного практически равномерно окрашенного красного полотна, как у Вас, не возникали.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3093 : 28 Ноябрь 2024, 08:03:23 »
Dormih

Мерзкая на вас свалилась погодка... Этот лед, так кошмарно блестящий... Сочувствую. У меня после февраля-марта этого года прям фобия развилась в отношении льда...
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3094 : 28 Ноябрь 2024, 08:58:34 »
afretro
А закаты в Киеве в апреле 2020 года после самой сильной за столетия пыльной бури?

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3095 : 28 Ноябрь 2024, 12:18:03 »
Lolka5039
А закаты в Киеве в апреле 2020 года после самой сильной за столетия пыльной бури?
Мне кажется, красный цвет был не настолько ярким.

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3096 : 29 Ноябрь 2024, 01:31:07 »
Либо есть ещё вариант - перед шлюзом вытащить лодку на берег, протащить по берегу и спустить на воду после шлюза.
Ильгиз, я думаю, что всё это довольно непросто. Вообще, как и сказал мистер Тень, вряд ли стоит ради такого аж целую лодку брать. Ведь всегда из цели надо в первую очередь исходить, из того, что ты желаешь получить. Насколько я понимаю, цель Лолки это просто поглазеть на берега Волги с центра реки. Для такого моторная лодка — явно нерациональный вариант, с ней возни много, а вот туристические теплоходы подходят очень хорошо. Ну иногда складывается ощущение, что Лолка довольно оторван от жизни и реальной этой тягомотины с лицензиями, организацией, ценами, наконец, вообще умение эту самую лодку водить. Зачем всё это, когда есть куча теплоходов, а ещё катеров, если охота масштаб поменьше. Так все эти услуги развиты, что по реке привезут тебя куда хочешь, и явно меньше будет геморроя.

Дормих
Настоящее зимнее солнце! Ощущается мороз
И тем не менее, несколько десятков сантиметров это конечно много, и неудобно ходить по такому
Лучше уж вообще еврозима безо льда
Владимир, возможно, Вы плохо представляете, чем являются несколько десятков сантиметров снега. Если они выпадут одновременно, то сначала да, будет неудобно ходить, проваливаться можно. Но потом-то его же быстро утопчут, и всю оставшуюся зиму, много месяцев, это будет идеальная поверхность для ходьбы — очень твёрдая, но при этом и не скользкая.
Про еврозиму совсем безо льда — давайте всё же обсуждать что-то более реалистичное, мы же не в теме Киева или Ростова-на-Дону сейчас. Так ведь и даже в этих городах всё равно гололедица зимой ещё случается, а в Костроме получить зиму без отрицательных температур и подавно невозможно. Даже при всём глобальном потеплении такое будет в норме только через несколько столетий, а нам же с Вами осталось жить не более 70 — 80 лет, и то это прямо очень хорошо было бы. Так что я сомневаюсь, что на своём веку увижу в Костроме совсем незимнюю безморозную зиму.

Dormih
Удивительно яркое красное небо на закате! Я не помню в Киеве аналогов. Красные закаты бывают, я не раз такие фотографировал. Но у нас обычно краснота не сплошная, это, как правило, множество красных облаков с некрасными фрагментами. Ощущения сплошного практически равномерно окрашенного красного полотна, как у Вас, не возникали.
О, Андрей, давненько Вы сюда не заходили, что ж, с возвращением! Ваше слово, конечно, много значит, поскольку за несколько десятилетий Вам довелось немало увидеть, больше чем мне точно. Признаться надо, тоже редко такое небо вижу и здесь, но в Киеве вполне могло быть что-то аналогичное за последние годы, но могло не получиться увидеть. Я ведь тоже кучу интересных метеособытий на своей же жизни пропустил, потому что сидел на работе или дома, а потом только фотографии и вижу. Но в этот раз повезло.

Dormih

Мерзкая на вас свалилась погодка... Этот лед, так кошмарно блестящий... Сочувствую. У меня после февраля-марта этого года прям фобия развилась в отношении льда...
Steinberg, абсолютно согласен, презираю такое! Лучше либо сухой мягкий снег, либо чистый асфальт, а тут ни то ни сё. Хотя сейчас лёд для меня больше моральная проблема, чем реальная физическая, с содроганием думаю о том, как мои старшие родственники сейчас ходят, и как мне самому через несколько десятилетий по такому безобразие перемещаться. Я ведь и сейчас, проходя до работы и магазина, не падаю только каким-то чудом. А что ж будет в том возрасте, когда эти падения уже начнут быть критичными... У меня ростовская бабушка из-за этой гололедицы два раза руку ломала, а кто-то ведь и ногу сломал, это вообще тяжело...
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3097 : 29 Ноябрь 2024, 01:37:38 »
27 ноября ночью температура упала до -8,7. На данный момент это самая низкая температура в этом ноябре. По-видимому, в этом году будет дивный случай, когда в ноябре первые -10 не удалось взять.
28 ноября наконец-то случился уверенно зимний день, так как дневной максимум не превысил -3,2. Но снегом не порадовали нас, голый лёд не присыпало. Но хотя бы он перестал намерзать по ночам после дневных оттепелей, и то хорошо. Но рельеф мерзостный теперь из-за него, каждый тротуар покрыт кучей бесформенных ледяных выбоин, отдаленно повторяющих следы людей в той снежной каше, которая была до полного замерзания и превращения этого безобразия в бесконечные безобразные колдобины на десятки километров по всему городу. На днях съезжу в центр, это моя последняя надежда, ибо только там всегда эту дрянь убирают основательно и полностью, до брусчатки, либо там просто нечему намерзать, так как не было снежной каши. Но посмотрим, что там на этот раз.

Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3098 : 29 Ноябрь 2024, 18:06:42 »
Dormih Лучше либо сухой мягкий снег, либо чистый асфальт, а тут ни то ни сё. Хотя сейчас лёд для меня больше моральная проблема, чем реальная физическая, с содроганием думаю о том, как мои старшие родственники сейчас ходят

А в Москве сейчас эта проблема будет решена. Снег полностью стает. Асфальт у нас уже сейчас чистый. А вот насчет снега на лёд есть много плохих примеров у меня. Когда видишь гололедицу, то идешь аккуратно. А вот когда она маскирована снегом, наступил, нога поехала - и полетел ...
По поводу моторной лодки. В 70-80-е в Костроме моторки были у многих. У деда моторка стояла на Костромке на територии ТЭЦ. А в Заволжье у каждого 3-го моторки были. И мы с дедом на моторке изъездили Волгу и Костромку на многие км, плавали на Костромское море.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2024, 00:30:20 от Spasatel »

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3099 : 29 Ноябрь 2024, 23:13:29 »
Да, падение на гололедицу бывает
Хорошо что я научился не падать а быстро вскакивать когда ноги начинают котиться