Автор Тема: Погода и климат Костромы  (Прочитано 442419 раз)

Оффлайн Fexis

• Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
Re: Погода и климат Костромы
« Ответ #3040 : 13 Октябрь 2024, 00:43:27 »
А у нас наоборот, лето теплеет быстрее октябрей. И старейшие суточные рекорды, висящие в архивах этих дат более столетия, тому подтверждение. Не было рекордного тепла и в этот раз. Но зато сентябрь в отличие от Костромы, стал самым теплым истории, побив кажущийся вечным рекорд 1847 года! Про отсутствие снега и заморозков у Вас - удивительно. У нас это все вот-вот на днях будет. Но может до заморозка на следующей неделе еще не дойдет, а вот первый снег с вероятностью 80 % будем встречать на Покров, когда по старым русским приметам, именно тогда он в первый раз и выпадает. Вот так символично получается в этом году)
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3041 : 13 Октябрь 2024, 09:58:31 »
Dormih
Спасибо за обзор
Интересно конечно, что на ваших фото уже в солевых Галичах всяких кроме снега и деревья почти голые
Да, вот это конечно, дыхание генерала мороза!
При этом, да, необычно для меня что снег выпал чётко по северу области. Дело в том, что циклоны обычно имеют характер закручиваться и выдавать наиболее холодные приземные значения на ... Юго западе!
Это типичный южный циклон такой
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3042 : 14 Октябрь 2024, 03:27:48 »
Обзор фенологических изменений за первые две недели октября
Приложенные фотографии сделаны в период с 3 по 12 октября в Костроме, в её окрестностях и её пригородах Караваево и Поддубное

После завершения любых намёков на метео- и бабье лето, с 4 октября пошёл довольно быстрый процесс перехода прежде в целом зелёного и зелено-желтого пейзажа в стадию золотой осени. По состоянию даже на сегодня полностью данный переход не завершён, поскольку наиболее распространенный в дикой природе вокруг Костромы вид крупных деревьев берёза повислая так и не вышел на пик пожелтения внутри населенных пунктов, что свидетельствует о том, что вегетация продолжается дольше нормы, ведь во многие прежние годы я наблюдал не только полное пожелтение, но ещё и половинное опадание этих деревьев на ≈12 октября. Однако нынче многие из них ещё сохраняют зеленую листву на четверть, а то и на половину. И причем это в сельской местности... Нормы явно превышены. Удивительный сезон вегетации, начался очень рано по местным меркам ещё до 20-х чисел апреля и закончится, видимо, аномально поздно, может стать одним из самых долгих в истории. Ну а теперь картинки.

В первых числах октября здесь ещё было вполне зелено.

Но потом это стало быстро меняться.
Красивое деревце с красной листвой.

Желтеющий вяз.

На клумбах сейчас цветут какие-то поздние осенние виды цветов.

А это то, что зелено и прямо сейчас, до сих пор (и будет зелёным дольше всего остального) — чубушник и какие-то ещё кустики поменьше рядом с ним.

Клён и берёзы.

Тоже жёлтые клёны.

Ясени.

Красно-оранжевые клёны остролистные.

Шиповник.

В то время как тополя душистые ещё и не пожелтели нормально (а вот чёрные вследствие болезни облысели почти полностью, лишь отдельные зелёные листики висят, что выглядит максимально неестественно, обычно последние листья вообще не зелёные).

Спирею понесло уже. Местами она полулысая.

Липы делятся на два вида — одни до сих пор зелёные, как эта, а другие полностью жёлтые.

Дубы в Караваево желтеют.

А ивы буреют.

Весьма миловидный кустик с зелено-желто-красными листьями.

А это интересно, что за вид, давно вижу. Кстати, он тоже ещё не желтеет.

А тут нашел зелёные спиреи.

Ольха желтеет, и на ней много шишек.

Такие виды на полях между Караваево и Поддубным. А также можно приблизить и увидеть лес вдалеке.

Таблица. Изменений много.

Основной вклад в создание антуража золотой осени делают обычные клёны и ясени. Но этот антураж не полон, ибо большинство берёз, тополя душистые и клёны американские ещё не подключились, а вот тополя чёрные по болезни пропускают банкет, ибо уже сейчас вообще лысые. Ну и дополнительно вносят вклад в золотую осень рябины и вязы. Остальные же ещё пребывают в полузеленом состоянии.

Ещё абрикос глянул — по большей части листья были зелёными, но вот абрикосы все куда-то пропали подчистую. Видать, всерьёз собрали, а не только как элемент декора его выращивают здесь. Ну и сезон проходит уже.

В общем, как видите, изменения произошли значительные, но в то же время основное всё ещё впереди, что довольно необычно для середины октября. Но в этом году осень фактически лишилась одного из своих месяцев, оттуда и такой сдвиг.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3043 : 14 Октябрь 2024, 03:34:58 »
Fexis, очень странно, что у Вас сегодня ожидается снег, у нас вообще ясно будет, и +6, что далековато от шансов выпадения снега. Но, может, что-то да припорошит в следующую ночь, с 14 на 15-е. Но это не точно.

Lolka5039, ну как бы потому что это не южный циклон был, а скандинавский, даром что ли через Вологду шёл. Да и довольно странно было бы в октябре получить снег из южака (где он там взялся бы, когда по пути ещё тепло), когда гораздо ближе есть Арктика, которая в целом мастер по таким делам.
И да, "солевой" Галич и обычный Галич — два разных города, между которыми 80 км. В обычном Галиче я был, и обзор есть, а Солигалич останется неизведанным и далее, ибо пока до него доедешь по убитым дорогам после Чухломы, можно получить геморрой.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3044 : 14 Октябрь 2024, 10:54:36 »
Dormih
Меня безусловно давно удивляет чубушник (в Киеве давно желтеет) но ладно с ним
Куда более малая разница (то есть не отрицательная, а нолевая, точка в точку) это абрикос, тоже уже желтеет, черемуха
В целом Я тоже выложу ещё одно обновление ибо понимаю что у вас будет раз в две недели
Столько я ждать не буду

Но что примечательно
При казалось бы, сразу нескольких растениях с одинаковыми сроками пожелтения, да и в целом разнице меньшей от нормы, на Вашем общем виде под Караваево увы уже всё совсем печально
Вероятно, в лесах Костромы уже произошло опадание более чем наполовину
Но речь конечно о средней по больнице, есть березняки которые у вас ещё пышные должны быть
И да, вы так не удивляйтесь моей уверенности
Я много лет слежу за опаданием и знаю что опадание в лесу опережает опадание в поле, следующее это село, и уже потом город
Ориентировочно средние даты когда лес стает на 49% и меньше в листьях это ~25 октября для Киева. А в поле ~1 ноября, в закрытых дворах Киева это до ~7 ноября
Хотя это средние даты последних пяти лет...
То есть норма 20 века на дня четыре более ранняя, уже 20 октября леса в основном были унылые

А Кострома то точно раньше Киева опадает, это факт
Поэтому я чётко вижу на вашем фото 60% деревьев уже без листвы где Караваево и Поддубное
М это абсолютно нормально
Ибо пора уже
Даже в Киеве по старым нормам через неделю лесные виды будут такими

Единственное, что да, получается что это не совсем соответствует таблице, где у вас только 1 вид стал преимущественно лысым, а на этом фото 60%
Но вы все же ведёте наблюдения в Костроме а я в Киеве
Иначе мои таблицы киевских лесов бы практически соответствовали вашим таблицам центра Костромы

Вообщем я все веду к тому, что вы, видимо, не особо признаете колоссальную разницу леса и города, или я вас неправильно понял что вы не даёте акцент на этом

В целом
Спасибо за обзор
На днях у вас будет +5 днём куча дней подряд, а у нас +8+9 днём тоже куча дней
Скоро у нас обеих>50% листвы будут голыми даже в городе
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3045 : 14 Октябрь 2024, 23:18:55 »
Lolka5039, наоборот, наверно, почаще обзоры начнут выходить, ибо уже постепенно начинает захлёстывать целая волна изменений через край. В предыдущие годы такое случалось в первых числах октября или даже в последних числах сентября, а теперь вот это уже в середине октября, ибо времена меняются.

Ну в лесах по-разному, конечно, бывает, сегодня рассматривал ближайший березняк под Катино в бинокль, там как раз всё было довольно золотое и весёлое, но это, видимо, из-за близости города. Вот караваевский лес уже заметно полысел, если смотреть из полей под Поддубным или с тех холмов в Караваево, где последняя многоэтажная застройка. В первом случае где-то 2,5 км до леса, во втором где-то 800 метров. Ну примерно можно первые деревья разглядеть. Вот Вы говорите, что не делаю акцент именно на лес, ну, видимо, причина в том, что просто редко там бываю, и какие-то устойчивые наблюдения за лесом трудно организовать. Ваши сводки, кстати, вообще ведь базируются в основном на состоянии растительности в центре Киева. У меня, если уж Вас беспокоит вопрос леса, вообще не так. У меня основа для данных таблицы — это состояние растительности на окраине Костромы, в селе Караваево и окрестных полях. Ну поскольку даже в Караваево мне значительно ближе, нежели в центр города, да и по семейным делам я там часто бываю. В итоге, в значительной степени таблица опирается на сельскую и даже отчасти полевую фенологию, что Вы можете считать условно "средним арифметическим" между центром Костромы и лесом, то есть у меня оно как раз учтено. В центре по части видов вегетация длится дольше, но у меня нет цели в таблице максимально поздние числа рисовать, более важна систематичность наблюдений, когда один и тот же краєвид я постоянно вижу, знаю особенности деревьев в нём, иногда даже отдельные деревья помню, и это позволяет вовремя подмечать изменения, когда они только начинаются. По центру же и лесу, где я в принципе вряд ли бываю чаще 1 раза за 10 дней (а в лесу точно намного реже) достаточной плотности наблюдений нереально достичь. Это как я абрикос увидел 3 октября, а до того последний раз в середине сентября, а может, он начал ещё раньше желтеть, чем в начале октября? Ну тут выхода нет, этот вид редкий в нашем городе. Просто сделал оценочный вывод, что раз почти все листья зелёные и совсем чуть-чуть жёлтых, то, значит, совсем недавно почалось. Но, сами понимаете, это неточно всё. С абрикосом никак иначе. А вот с распространёнными видами по-другому — там веду таблицу по базе, которую буквально ежедневно вижу, и там даты стоят максимально выверенные. Ну и так получилось, что таковой базой является набор растений, который что-то среднее между городским и сельским. По-моему, как раз хороший компромисс, раз Вам хочется учитывать лес.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3046 : 14 Октябрь 2024, 23:44:59 »
Сегодня в Костроме был солнечный день, чего не случалось уже довольно давно. С утра была наиллюзорная вероятность словить первый заморозок в году, но не вышло даже у той ямы , где метеостанция — минимум +0,3. А максимум же был +6,8. Среднесуточная +3,4, что даже ниже нормы на полтора градуса. Впрочем, никаких снегов на Покров сегодня не было, просто красивая солнечная золотая осень. Правда, вечером почасовой прогноз смотрел, и там была кое-какая вероятность в завтрашние предутренние часы выпадения мокрого снега при +1. Пока сложно сказать, сейчас до сих пор существенно не похолодало от дневного уровня, и всё ещё +5. Похоже, будто первый снег снова не состоится, и заморозка пока тоже не будет. Хотя всё ещё вполне может поменяться в ближайшие часы. Но если нет, то тогда этот октябрь станет одним из немногих в 21-м веке, когда первый заморозок случился не в первой, а во второй половине месяца. А безморозных октябрей ещё не было, это пока исключено, да и нынешний октябрь не какой-то сверхтеплый, он не похож на первый в истории октябрь без заморозков, так что ожидаем первый заморозок если уж не завтра, то где-то в районе 18 — 24 октября.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3047 : 15 Октябрь 2024, 14:39:04 »
Dormih
В целом я пытаюсь делать сводки по всему Киеву. Если бы я делал вообще в лесу, было бы явно хуже. Но и ваши обзоры делают не особо верное распределение по региону, а всеравно оно касается Костромской агломерации
Ну и хорошо
Так интереснее ибо ничего не пропускаешь

Ваша погода холодная но и наша теперь тоже
Иду по улице тоже с замерзающими руками по пути - +10 всё-таки
Да, первого заморозка в Костроме нет
Скорее всего не будет его в Киеве также
В ближайшее время между нами будет минимальная разница
Самая минимальная

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3048 : 15 Октябрь 2024, 15:12:00 »
Dormih
А по пирамидальным тополям нет инфы?  Они вообще есть у вас? В Питере они какие-то убогие- видимо, это северная граница ареала их распространения.

Судя по фото, фенология в Питере (пожелтение листвы) примерно такая же.

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3049 : 19 Октябрь 2024, 18:42:42 »
Обзор фенологии в Костроме и Караваево за 19 октября
Решил теперь поделать обзоры почаще, раз в неделю, поскольку наступила золотая осень, и изменения ускорились. Также, в связи с неожиданно большой разницей между городом и селом по протеканию процессов пожелтения, решил поделить обзор на две части.

Ну давайте начнём как раз с сельской части, с Караваево. Здесь осень более заметна.

Сначала хотелось бы спросить, что это за вечно зеленеющая штучка с такими вот ягодками, может, кто-то знает? А то интернет не даёт адекватных вариантов, а было бы интересно.

Золотится на фоне голубого неба клён остролистный.

Пирамидальный тополь в Караваево, пока зелёный полностью.

Черемуха постепенно выходит на пик пожелтения.

Яблони ещё не сильно пожелтели.

Ясень по большей части пожелтел. Но конкретно на этих у стадиона видна и значительная доля зелени.

Однако большинство из них выглядит примерно так. И даже лысые уже есть.

Здесь, на селе, и берёзы повислые уже полностью пожелтели.

Нашёл ещё практически полностью зелёную яблоню, на фоне полностью жёлтой лиственницы. Кстати, оба этих вида в наших краях характеризуются самым поздним полным опаданием где-то в декабре, но вот сроки пожелтения, как видите, отличаются сильно.

Это осина, жёлтая где-то на одну пятую.

А это небольшой дубок. Тоже в основном пока держится даже на селе.

Шиповник.

Молодой, но уже больной каштан. Что ж такое-то...

Ну и давайте уже переходить к самой Костроме. Оказывается, если не сидеть на окраине, а углубиться хоть на 1 км вглубь городской застройки, то разница по фенологии с Караваево будет колоссальной.

Всё ещё зелёные липы.

Берёза тут по большей части зелёная, да и клён остролистный тоже. А ведь в Караваево он был полностью жёлтый!

Берёзы повислые, причём зелёные явно более чем наполовину. А если мы посмотрим по таблице, то ещё аж 9 октября мы отмечали их половинное пожелтение. Потому что судили по Караваево и самым окраинам Костромы.

Зелёная ива. А в Караваево ещё на прошлом обзоре уже была жёлтая. Сбоку наполовину жёлтые берёзы, то есть и в самом городе тоже всё по-разному.

При этом я умудрился случайно набрести и на вообще полностью зелёную берёзу, практически без единого жёлтого листочка. В Караваево такое можно было наблюдать лишь в сентябре.

По боярышнику ещё более колоссальные отличия — в городе он едва начал желтеть, в то время как возле дома моих родителей на селе он вообще полностью облысел! И вот даже непонятно, что отмечать. Видимо, что-то среднее...

Был ещё у Лолки вопрос, почему в 2022 году липы были отмечены полностью облысевшими уже 17 октября, а в 2023 году аж 19 ноября. Смотрите, вот поймал удачный кадр, где липы обоих образцов вместе. То есть, одни липы, которые справа, уже  в стадии, когда больше половины облетело. А вот другие, как слева, и как на первой фотке из города, вообще в основном зелёные. Всё-таки, наверно, это разные виды лип. А в 2022 я заполнял таблицу сугубо по таким липам, которые на этом фото за дорогой. В 2023 же нашёл такие, которые в октябре полностью зелёные.

Клумбы перед Костромской областной администрацией пока продолжают цвести.

И ещё в Костроме на площади Конституции обнаружил вот такой очень молодой, не успевший ещё заболеть коричневой дрянью каштанчик. Так, оказывается, они вообще ещё зелёные должны быть... Может быть, как раз на его примере попозже увидим, как каштан именно желтеет, что всё никак не мог поймать Лолка.

Большой старый дуб у филармонии. Побурел.

Интересно, что в том же парке есть ещё один большой дуб, и он полностью зелёный.

Так, теперь по вопросу от Shadow. Разумеется, пирамидальные тополя у нас есть, раз уж в таблице присутствуют. Ячейки же пустые, поскольку они пока не начали желтеть. Их посажено было не очень много, чёрные тополя более распространены. Тем не менее, чувствуют себя пирамидальные тополя здесь вполне приемлемо. Когда я вернулся из Ростова, то обратил внимание, что на одной из соседних улиц появились маленькие, стоящие без какого-либо порядка, совсем вразнобой, пирамидальные тополя. Недалеко от двух взрослых представителей вида. По всей видимости, это был самосев, значит, им тут вполне неплохо. По величине же они тоже как любые обычные деревья для этой полосы. В Ростове, конечно, видал и повыше, но если сравнивать со средним «ростом», то примерно одинаково. В принципе, вместо того, чтобы сажать болеющие каштаны, можно было бы посадить побольше пирамидальных тополей, раз уж нашим городским властям так люто не нравятся обычные тополя за их пух и раскидистость. А пирамидальные вполне компактные, не пушат и выглядят красиво. Правда, конечно, если посадить слишком много, Кострома начнёт быть похожа на южный город, каковым не является.

Теперь как они выглядят, местные пирамидальные тополя. Как-то так. Ну и на фоне ещё четырёхэтажная сталинка, можно о высоте примерно догадаться.

Тут сразу три пирамидальных тополя, а справа жёлтая лиственница. Вот в вопросе лиственниц Караваево и центр Костромы едины.

Тут можно видеть, что пирамидальный тополь примерно одной высоты с родной для данного города берёзой.

Ладно, когда с пирамидальными тополями разобрались, то решил глянуть абрикос, один из немногих в городе. Всё ещё зеленеет, но сами жердёлы все собрали. А, ну про это ещё в прошлый раз рассказывал, уже начинаю повторяться.

На улице Островского недалеко от абрикоса обнаружил также чисто осенний пейзаж. И нашёл нечто среднее между липами лысыми и зелёными наконец-то.

И табличка. Как видите, между селом и городскими кварталами разброс огромный, в Караваево, например, берёзы повислые полностью жёлтые и ещё и с жиденькой уже листвой, а в городе есть вообще совсем зелёные берёзы. Поэтому в таблицу заношу что-то среднее, то есть примерно как у меня на окраине города. Кстати, сегодня, 19 октября, был первый заморозок, и всё, что в Караваево было ярко-желтое, немедленно с пугающей скоростью осыпалось. Поэтому добавил клену и ясеню больше половины опадания. Эта ночь была переломной.

Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3050 : 19 Октябрь 2024, 18:53:33 »
1) Но и ваши обзоры делают не особо верное распределение по региону, а всеравно оно касается Костромской агломерации

2) Ваша погода холодная но и наша теперь тоже
Иду по улице тоже с замерзающими руками по пути - +10 всё-таки
Да, первого заморозка в Костроме нет
Скорее всего не будет его в Киеве также
В ближайшее время между нами будет минимальная разница
Самая минимальная
1) мне кажется, что между миллион ником Киевом и лесами Киевщины разница ещё более колоссальная, чем между Костромой, которая обычный средний город, и её лесами.
2) теперь заморозок есть у нас, хотя мы сумели как-то словить его позже Москвы. И вообще один из самых поздних первых заморозков в 21-м веке сегодня. Разница да, теперь маленькая. Максимум по Киеву сегодня Костян чего-то не написал, но если сравнивать по самому тёплому сроку, то у нас это +8.1, а у Вас +7.6. В общем, в пределах одного градуса разница.

Shadow
Судя по фото, фенология в Питере (пожелтение листвы) примерно такая же.
Получается, Питер примерно соответствует костромским сёлам по фенологии, ибо тот обзор был в основном по Караваево (пригороду Костромы). Про пирамидальные тополя написал внутри самого сегодняшнего обзора. Кстати, интересно, какие ж они у Вас, тоже сфотографируйте как-нибудь, покажите.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3051 : 19 Октябрь 2024, 19:00:18 »
пирамидальные тополя... интересно, какие ж они у Вас, тоже сфотографируйте как-нибудь, покажите.

А это не они?

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3052 : 19 Октябрь 2024, 20:41:29 »
Dormih
Спасибо
Конечно, есть большой момент для критики
Ну ни одного общего вида в Костроме
Посмотрите как сделал я, где на одном фото сотни деревьев
Это бы значительно улучшило осознание разницы между городами
Впрочем, пока что всё выглядит так: разница скорее всего 2,5 недели. Настолько низкая из-за сильной засухи у нас и главное, отсутствию заморозков у вас. Видимо, обычно в это время в Костроме начинаются активные заморозки, а у нас их ещё нет
Ну а сегодняшний ваш заморозок выходит уже сиквелом этих наблюдений, эффект пока неизвестен
Область. Тут разница недели 3. Тоже меньше средней, но больше разницы городов. Причина - область таки подмораживало у вас и до сегодняшнего первого минуса. Не в воздухе дак у земли был минус
Киевская же область пока не ловила заморозков вообще
Вот почему по области разница прям огромная, а в городах небольшая
Ещё отдельно скажу что дуб удивил
У нас он ... Барабанная дробь ... хуже
По ясеню же традиционно малая разница, так было из года в год
Думаю особенность того что ясень довольно южное растение, относительно
Может у вас уже включается эффект необычности
Ну, я к тому что ясень пошел от рода маслина
Вы в курсе? Фактически растение произошло от очень южного предка и осеверилось
Да, оно и в Мурманск залезло
Но мни кажется происхождение ясеня от оливок и дало эффект почему он так держится на севере.
Липа... Да, интересно, похоже на наш типичный ноябрь, правда самое начало его, когда отдельные липы ещё летние среди полчищ лысых лип
Ну интересно и по поводу шелковицы
у нас она и не желтеет

В целом я увидел что в полях большинство листьев отпало, а в Костроме ещё нет, что скорее всего даже абсолютный рекорд всех времён для вас (помню ваши сводки в те годы), хотя может вы этого и не заметили
Так что поздравляю вас с самой поздней фенологией в истории наблюдений
А нам останется тужить по 2020 году когда был уже наш рекорд
А в этом году обычное позднее опадание ГП+ных лет
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2024, 20:44:33 от Lolka5039 »

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3053 : 19 Октябрь 2024, 23:36:53 »
Dormih!

От всей души рад поздравить, с первым заморозком в Костроме, 19-го октября -1,8!!! Разница с Норильском в этом году 35 суток.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3054 : 20 Октябрь 2024, 21:23:58 »
Dormih

Спасибо за ваши ответы.

Я пирамидальные тополя в основном вижу с электрички, когда еду на работу- может, если, получится, сфотографирую.

На фото, что привел Melkij, скоее всего не пирамидальные тополя. По-моему, это какие-то постриженные деревья - точнее, скорее всего у них обрезали верхнюю часть ствола, но потом они продолжают расти, причем ветви тянутся вверх, и создается что-то похожее на пирамидальные тополя. Я в Омске такое не раз видел.

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3055 : 29 Октябрь 2024, 19:47:33 »
Фенологические изменения за 20 — 28 октября

Сразу скажу, изменений очень и очень много, глубокая осень наступает огромными темпами.
Деревья быстро желтеют и лысеют, зелени остаётся очень мало, хотя она и есть ещё. Катализатором резкого свёртывания вегетации послужил заморозок -1,8 утром 19 октября. Потом заморозков не было, но опадание было уже не остановить — природа почувствовала дыхание зимы. Из-за того, что природа медлила ранее, в этот раз именно во 2-й половине октября, а не в конце сентября — начале октября куча изменений пошла каскадом.

Для начала общий вид центра Костромы, поскольку тут меня кое-кто обвинял в отсутствии общих видов в прошлой сводке. Ну я и разыскал в группе города аж целый аэроснимок центра Костромы, ну и в отдалении можно увидеть даже целый лес вокруг района Закостромка. Это по состоянию на 22 октября.

Далее пойдём по более локальным видам. Например, клён на площади Мира.

Берёзы вдоль Красносельского шоссе на 20 октября.

Здесь полуголые ясени 25 октября, а то, что зеленоватое слева, это липа. А зеленоватое прямо это ёлки.

Пожелтение и опадание тополя душистого.

Берёзы уже через неделю от прошлого их представления, вдоль того же шоссе. Слева почти лысые ольхи.

Теперь про момент с тополями чёрными. Дело в том, что их преимущественное опадание я отметил аж ещё 30 августа, в связи с чем может возникнуть вопрос, почему до сих пор не выставляю полное опадание. А вот почему — потому что отдельные здоровые листья, ещё и зелёные, висят до сих пор, хотя остальное дерево в основном лысое, но пока рано говорить о полном опадании.

Вид на лесополосу в поле.

Ну и вид на само поле.

Ещё тополя душистые + пожелтевший дуб с краю снимка.

Берёзы покрасивее + шиповник.

Неубиваемый зелёный чубушник.

К 27 октября липы пожелтели.

Шиповник практически наполовину опал (в Караваево).

Калина ± держится.

Осина желтеет.

Берёзы по-разному — есть такие,

А есть уже и такие.

Яблоня ещё в значительной степени зелёная.

Ясень у нас обычно к 26 октября был полностью опавший, по крайней мере, в прошлые года наблюдений, однако в этот раз даже держатся местами полузеленые или жёлтые листья, поэтому пока нет полного опадания.

Американские клёны, причём в Костроме.

Вид на липы и тополя в центральном парке.

Красивый осенний вид вдоль железной дороги.

И ещё разного рода виды.

Аж целый ковёр из листьев.

Лысые липы в центре Костромы.

Таблица, насчитывает у нас просто зашкаливающее количество изменений, потому что в этом году все виды припозднились.

Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3056 : 29 Октябрь 2024, 21:05:43 »
Dormih
Спасибо
Интересно, что до сих пор сохраняется правило, 2021-2024. То есть, фенология ранней осени 2021 в Киеве соответствует фенологии Костромы сейчас. Да, очень похоже, но, естественно, есть и отличия такого сравнения главным образом в тополе и естественно, шиповнике. Вот что-то даже в начале декабря зелень тогда там была

Вообще, ваш общий вид довольно хорошо показывает влияние антропогена, ну и куда без усиленного ветерка с Волги, что дополнительно обдувает листья, а в зданиях создаётся щит от ветра

Судя по вашим фото, липа облетела где-то на 70-80%, тогда почему вы не обозначили её там, интересно
Всё довольно просто, одна зелёная липа в лесу где ёлки, около десятка на 1/3 зелёных в центральном парке, и около 15-ти голых в центре Костромы. Процент я бы считал так. Вообще 17% остаётся по фото
Что ж, не будем зацикливаться

Итак, итог такой, общие виды стали ближе к зимним чем к летним в лесах Костромской городской общины (или оно так только в Украине называется хз) примерно 20 октября. Что ж, Киев-2021 снова
Ну а по поводу 2014 то там у нас было все даже раньше ещё

В целом, понятно что золотая осень ушла, но на ваших фото встречается много красивых берёз и клёнов
Черемуха кстати удивительно держится
Да и дуб с чубушником очень хорошо держатся
Любопытно что будет при стабильном дневном минусе при оправдании прогнозов по Костроме (особенно прогнозов по образованию ПСП от Sunset)

Вообще ранняя метнозима это прекрасно же
Опять зимой потом слякоть будет
Обожаю её! В этом плане я это Роман Норильский наоборот!

В общем спасибо за обзор ещё раз
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2024, 21:08:37 от Lolka5039 »

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3057 : 30 Октябрь 2024, 14:31:25 »
Тема про Кострому прям как отдушина. Dormih надо продолжать.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3058 : 31 Октябрь 2024, 07:22:01 »
Dormih

У вас, смотрю, долго всё ещё держится... У нас уже гораздо более голо. Для сравнения - скриншот уличной камеры, смотрящей на Зауральную рощу, от прямо сейчас

А у вас золотая осень пока еще не всё)
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна