Обзор фенологии в Костроме и Караваево за 19 октябряРешил теперь поделать обзоры почаще, раз в неделю, поскольку наступила золотая осень, и изменения ускорились. Также, в связи с неожиданно большой разницей между городом и селом по протеканию процессов пожелтения, решил поделить обзор на две части.
Ну давайте начнём как раз с
сельской части, с Караваево. Здесь осень более заметна.
Сначала хотелось бы спросить, что это за вечно зеленеющая штучка с такими вот ягодками, может, кто-то знает? А то интернет не даёт адекватных вариантов, а было бы интересно.
Золотится на фоне голубого неба клён остролистный.
Пирамидальный тополь в Караваево, пока зелёный полностью.
Черемуха постепенно выходит на пик пожелтения.
Яблони ещё не сильно пожелтели.
Ясень по большей части пожелтел. Но конкретно на этих у стадиона видна и значительная доля зелени.
Однако большинство из них выглядит примерно так. И даже лысые уже есть.
Здесь, на селе, и берёзы повислые уже полностью пожелтели.
Нашёл ещё практически полностью зелёную яблоню, на фоне полностью жёлтой лиственницы. Кстати, оба этих вида в наших краях характеризуются самым поздним полным опаданием где-то в декабре, но вот сроки пожелтения, как видите, отличаются сильно.
Это осина, жёлтая где-то на одну пятую.
А это небольшой дубок. Тоже в основном пока держится даже на селе.
Шиповник.
Молодой, но уже больной каштан. Что ж такое-то...
Ну и давайте уже переходить к самой
Костроме. Оказывается, если не сидеть на окраине, а углубиться хоть на 1 км вглубь городской застройки, то разница по фенологии с Караваево будет колоссальной.
Всё ещё зелёные липы.
Берёза тут по большей части зелёная, да и клён остролистный тоже. А ведь в Караваево он был полностью жёлтый!
Берёзы повислые, причём зелёные явно более чем наполовину. А если мы посмотрим по таблице, то ещё аж 9 октября мы отмечали их половинное пожелтение. Потому что судили по Караваево и самым окраинам Костромы.
Зелёная ива. А в Караваево ещё на прошлом обзоре уже была жёлтая. Сбоку наполовину жёлтые берёзы, то есть и в самом городе тоже всё по-разному.
При этом я умудрился случайно набрести и на вообще полностью зелёную берёзу, практически без единого жёлтого листочка. В Караваево такое можно было наблюдать лишь в сентябре.
По боярышнику ещё более колоссальные отличия — в городе он едва начал желтеть, в то время как возле дома моих родителей на селе он вообще полностью облысел! И вот даже непонятно, что отмечать. Видимо, что-то среднее...
Был ещё у Лолки вопрос, почему в 2022 году липы были отмечены полностью облысевшими уже 17 октября, а в 2023 году аж 19 ноября. Смотрите, вот поймал удачный кадр, где липы обоих образцов вместе. То есть, одни липы, которые справа, уже в стадии, когда больше половины облетело. А вот другие, как слева, и как на первой фотке из города, вообще в основном зелёные. Всё-таки, наверно, это разные виды лип. А в 2022 я заполнял таблицу сугубо по таким липам, которые на этом фото за дорогой. В 2023 же нашёл такие, которые в октябре полностью зелёные.
Клумбы перед Костромской областной администрацией пока продолжают цвести.
И ещё в Костроме на площади Конституции обнаружил вот такой очень молодой, не успевший ещё заболеть коричневой дрянью каштанчик. Так, оказывается, они вообще ещё зелёные должны быть... Может быть, как раз на его примере попозже увидим, как каштан именно желтеет, что всё никак не мог поймать Лолка.
Большой старый дуб у филармонии. Побурел.
Интересно, что в том же парке есть ещё один большой дуб, и он полностью зелёный.
Так, теперь по вопросу от
Shadow. Разумеется, пирамидальные тополя у нас есть, раз уж в таблице присутствуют. Ячейки же пустые, поскольку они пока не начали желтеть. Их посажено было не очень много, чёрные тополя более распространены. Тем не менее, чувствуют себя пирамидальные тополя здесь вполне приемлемо. Когда я вернулся из Ростова, то обратил внимание, что на одной из соседних улиц появились маленькие, стоящие без какого-либо порядка, совсем вразнобой, пирамидальные тополя. Недалеко от двух взрослых представителей вида. По всей видимости, это был самосев, значит, им тут вполне неплохо. По величине же они тоже как любые обычные деревья для этой полосы. В Ростове, конечно, видал и повыше, но если сравнивать со средним «ростом», то примерно одинаково. В принципе, вместо того, чтобы сажать болеющие каштаны, можно было бы посадить побольше пирамидальных тополей, раз уж нашим городским властям так люто не нравятся обычные тополя за их пух и раскидистость. А пирамидальные вполне компактные, не пушат и выглядят красиво. Правда, конечно, если посадить слишком много, Кострома начнёт быть похожа на южный город, каковым не является.
Теперь как они выглядят, местные пирамидальные тополя. Как-то так. Ну и на фоне ещё четырёхэтажная сталинка, можно о высоте примерно догадаться.
Тут сразу три пирамидальных тополя, а справа жёлтая лиственница. Вот в вопросе лиственниц Караваево и центр Костромы едины.
Тут можно видеть, что пирамидальный тополь примерно одной высоты с родной для данного города берёзой.
Ладно, когда с пирамидальными тополями разобрались, то решил глянуть абрикос, один из немногих в городе. Всё ещё зеленеет, но сами жердёлы все собрали. А, ну про это ещё в прошлый раз рассказывал, уже начинаю повторяться.
На улице Островского недалеко от абрикоса обнаружил также чисто осенний пейзаж. И нашёл нечто среднее между липами лысыми и зелёными наконец-то.
И табличка. Как видите, между селом и городскими кварталами разброс огромный, в Караваево, например, берёзы повислые полностью жёлтые и ещё и с жиденькой уже листвой, а в городе есть вообще совсем зелёные берёзы. Поэтому в таблицу заношу что-то среднее, то есть примерно как у меня на окраине города. Кстати, сегодня, 19 октября, был первый заморозок, и всё, что в Караваево было ярко-желтое, немедленно с пугающей скоростью осыпалось. Поэтому добавил клену и ясеню больше половины опадания. Эта ночь была переломной.