FexisДа, лето в Костроме выдалось менее впечатляющим, чем в Москве. У нас в июле было намного жарче.Так у вас нормы свои, на 2 градуса выше, вроде как раз аномалия примерно одинаковая у нас.
У одной из них вышел солидный Тмин +22.5! У Вас все как-то скромненько. Ну да, +22.5 это довольно потужно. Но как раз укладывается в разницу примерно 2 градусов меж нашими городами.
Чую сегодня Тмакс будет +27.1 Снова нас все вокруг обогнали и снова с рекордом в пролете… Ну зато Тср сентября в Москве точно выйдет летней, так что за такое можно и потерпеть разные мелочи.
Лолка аж завистливой слюной всю тему извазюкал. Не смог Киев получить такую теплую ночь в середине сентября, а Москва смогла!Вообще-то смог — 15 сентября там +19.4 минимум и 12-го было +18.4. Так что сентябрь, конечно, хорош, но и близко нет такой ситуации, как в апреле, когда Киев даже по средним проигрывал Костроме. Сейчас просто какие-то единоразовые акции выпендрежа, которые всё равно более южному городу легко обнулить.
Lolka5039Как-то удивительно что 1938 год у вас часто упоминаетсяЭто действительно был очень мощный год, в плане конца лета, по ряду показателей даже для Киева. Там в 3-й декаде августа мы (ну точнее, не мы, а деды) взяли +36 с копейками. Потом в сентябре ещё 2 раза почти +31. Поэтому если в этом сентябре не будет хоть насколько-то теплой второй половины, то преодолеть 1938 сложно. Там правда, и тоже слабые места есть — первая половина такая сильно теплая, а вот вторая холодная. Сейчас пока у нас другая схема рисуется — что первые 2 декады тёплые, а 3-я вроде нормальная будет. Посмотрим, шо из этого выйдет. Пока Тср +17.6 за 16 суток. Но вот у меня уже есть сомнения, а точно ли удержим +15 за 30 дней, мало ли что там случится, да и Солнце низкое в сентябре уже, и ночи длинные, могут холодными быть очень.
Казалось бы, расстояние небольшое совсем. Тем не менее, говорить о некой противофазе тоже не приходится. Да уж, какие противофазы, за это лето даже заметил, что у нас часто дождь/гроза случаются одновременно, и если у нас потоп, то у Вас тоже. Хотя противофазы по температуре бывают, если нас накачивает теплом из Казахстана (ЮВ ветер), а у Вас властвуют западные циклоны, в такие моменты совершенно внезапно можем выравниваться по температурам или даже обгонять Киев, но по аномалиям это чёткая противофазе. Ну а если УПВ, то да, первее через нас проходит, но всегда позднее и к Вам сваливается холод.
Что это если не мягчение климата Украины или наоборот, континентализация климата ЦФО?
Я думаю, примера недолета 2019 + недозимы 2019/2020 вполне достаточно, чтоб откинуть любые пересуды про какую-то там континентализацию ЕТР. Такого никогда не было. А вообще, я ж вам скидывал файл, где разбирался этот вопрос и чётко было видно, что в сравнении с предыдущими периодами разница между летом и зимой уменьшается, а это явный признак отхода от континентальности. Видимо, за несколько месяцев Вы подзабыли.
Тень выше пишет почему пишем лишь о рекордах жары. Ну, рекорды холода в Костроме явно должны быть
Поделитесь, интересно
В Киеве 5-6 сентября 2021 не хватило несчастных полградуса до рекорда холода в те сутки... за всю историю наблюдений...!Так а шо, какие ко мне могут быть претензии. В этом мае был рекорд холода, я написал. В прошлом июне был, я написал. В августе 2020 тоже писал про такое. Просто как мне писать про любимые мистером Тенью рекорды холода, когда их нет. И да, надо отметить, что рекорды холода у нас есть, но всё не особо интересные, потому что в тёплый сезон. Вот зимой брать рекорды холода мы разучились уже. Какие-нибудь -40 в январе для нас уже непокоримая отметка, хотя там рекорды вообще есть по -45. Ну и как прикажете их брать. Вот Шарья ещё в силах. Правда, страшно представить, какие там рекорды.
Да и объективно, рекордов тепла значительно больше берём. В этом году брали несколько в марте, несколько в апреле, 1 в сентябре, а рекорды холода, если и есть, то одиночные всегда. По одному в год самое частое.
Но я-то про них пишу, так что не понимаю, что на меня криофилы так обиделись.
Но дя, если верно подобрать часы прогулки, получаются полноценные летние ощущения у васДля Шарьи же и +22 — это вполне себе летние ощущения. А вообще, даже в +27 теперь никакого намёка на жару уже нет, потому что Солнце даже днём низковатое, печёт уже совсем несильно, либо надо разодеться во всякие кофты, чтоб даже на солнечной стороне сейчас ужаревать. Так что весь бред про ужаревание в этом сентябре, который пишут многие москвичи и даже более северные участники, смело списываем в утиль. Это просто даже читать стыдно, сразу видно, что люди просто не представляют, что означает слово «жара», если при низком ласковом сентябрьском солнышке даже при отсутствии +30 им жарко. Если Роман из Норильска такое пишет, могу понять, там чисто на контрасте с большей частью года может, и в +20 жарко будет. Но люди из средней полосы просто себя накручивают, даже при высоком летнем Солнце +27 и подобное — это полная ерунда, а не жара. Тем более, сейчас даже нет высокой влажности. Даже на юге России, который далеко не как Узбекистан, все эти +25...+27, которые тут за жару почитают, считали бы живительной прохладой, так что Ильгиз был абсолютно прав, когда из Бухары писал, что грешно на такое жаловаться.
А в целом прекрасный сентябрь, хочу такие почаще, может, когда-то норма его поднимется поближе к метеолетним показателям.
Боже мой! Ну что у нас за народ? Так и мусолит рекорды тепла. А ведь это по сути заурядное явление в эпоху ГП!
Dormih
Разумеется, вас я не имею в виду.
А было полное ощущение, что это про меня, это ж я все рекорды подробно расписываю