Обзор фенологических изменений в Костроме на конец августа 2024Можно даже сказать, фенологические итоги августа. И, к сожалению, писать уже есть много о чём, хотя ни календарная осень, ни метеорологическая даже не начинались на момент сбора материала для обзора. Метеорологическая по-прежнему не начинается и сейчас.
Начнем с наболевшего — с тополей.
Сложно, наверно, Фексису и Лолке будет поверить, но это фото полностью жёлтого тополя сделано 17 августа.
И это фото почти облетевшего тополя тогда же.
А это 26 августа. И если на предыдущих совсем осенний антураж, то тут хоть сбоку видны зелёные листья ясеня.
Такого не было просто никогда. Вообще. Нет, тенденция была на усыхание тополиных листьев с августа, но шоб вот так некоторые вообще облетели, это впервые. Причём подобного рода проблема распространяется лишь на один из видов тополей — тополя чёрные, остальные виды полностью зелёные, что подтверждено будет далее. Вкупе с тем, что большинство остальных деревьев желтеть не начинало ещё, а все известные мне жёлтые или обсохшие тополя чёрные довольно старые — заключу, что, видимо, их листья к концу лета поразила какая-то болезнь, так же, как некая хвороба жрёт листья каштана почти в каждом городе. Про каштан тоже ниже будет.
Это молоденький орех маньчжурский, чуть пожелтел. Примерно как и другие представители данного вида в городе, только взрослые и большие, вопросов нет.
Обнаружил во дворах новый для меня вид. Сведущие люди сказали, что это арония черноплодная (или же черноплодная рябина). Забавно, ведь на рябину особо не похожа, это не дерево, а кустик, ягоды иной формы, хоть и тоже гроздьями, да и листья совсем не рябиновые. Но под описание вида аронии черноплодной подходит. В таблицу добавил.
Здесь какой-то видок общего плана из центра города, на переднем листва липы, на заднем можно видеть лиственницы. Они пока что полностью зелёные.
Зелёные листья дуба, можно видеть зреющие жёлуди. Дуб целиком (другой) я уже показывал в прошлом обзоре, поэтому тут в приближении.
Ива. Полностью зелёная.
Липа. Как и у ивы, признаков желтения или побурения и обсыхания, как уже есть на снимках лип из Киева, не фиксируем. Только листва уже очень концентрированно темно зелёная.
Опять тополь чёрный, но тут хоть какие-то листья ещё живы. Зелёное дерево справа — американский клён.
Здесь Сусанинская площадь с её декоративными кустиками (без понятия, какого вида), всё зелёное.
Тополь, но пирамидальный. Ни единого жёлтого листика.
Осина, тоже родственник тополя. Зелень полная.
Ну и ещё один серебристый (белый) тополь, тоже без признаков пожелтения. Чётко видим, что другие виды тополя вообще желтению не подвержены, значит, с высокой вероятностью, у черных тополей болячка.
Бедный несчастный каштан. При увеличении увидите ту же самую коричневую дрянь на листьях, что и у Фексиса на крупных фото. Но видимость зелени ещё есть пока.
Ну и самое неожиданное, просто сенсация данного обзора, это я нашёл
абрикос в Костроме. Как бывший житель Ростова-на-Дону, листья узнал сразу, но не поверил. Потом ещё и плоды увидел, но всё равно собственным глазам не верил. Как такое возможно, не знает никто, кроме жителей красивого исторического дома, во дворе коего абрикосы и расположились уютненько. Даже если какой-то морозостойкий сорт, всё равно ну как он выжил здесь?! Да, лето суровым считать отказываюсь, но зима точно для абрикосов тут суровейшая.
Вот фото покрупнее, с приближением, чтоб можно было рассмотреть плоды. Абрикосы мелкие, конечно. У нас в Ростове, где растут нормальные абрикосы, вот такие называли
жердёлами (местное диалектное слово про мелкие дикие абрикосы с огромной косточкой и маленьким слоем мякотки).
Ну и тем не менее, они есть, и их довольно много. Ну как это возможно, когда буквально этой зимой здесь были совсем неабрикосные -32, а потом ещё май со своими сильнейшими заморозками прописал добивающий, нет, даже похоронный удар. И всё равно —
абрикосов жердёл уродилось много. Они ещё и всюду валяются на асфальте вокруг этого дома. Наверно, абрикос таки учёл надвигающиеся заморозки и предусмотрительно зацвёл после них, во 2-й половине мая. Иначе нельзя объяснить, все цветы погибли бы.
Вот оно, удивительное рядом. Кострома и абрикосы — это, наверно, последнее, что у меня в голове сочеталось. Хуже только с бананами и пальмами она сочетается. Я всегда считал Кострому северным городом со здоровыми мужицкими зимами, но вдруг почти в самом центре Костромы на второстепенной улице с частным сектором обнаружился абрикос, у которого другие воззрения. И да, в количестве трёх деревьев, если что. Может, потом где-то появятся еще, но пока их на всю Кострому знаю только 3, в одном месте кучкуются, держась за руки почти. Первый раз в жизни абрикосы тут вижу. Когда шелковицу нашёл, удивился меньше.
Ну что ж, зато теперь я знаю точную локацию, причём, в отличие от тютины-шелковицы, у абрикосов-жердел, она очень удобная для фотографирования, прямо из-за забора на улицу они выбирают. Поэтому буду наблюдать за ними по осени, потом ещё весной их цветение покажу. Даже решил, что добавлю их в таблицу, чтоб с Киевом было на 1 общий пункт для сравнения больше. Хоть три штуки это не особо репрезентативная выборка, но интересно, как они желтеют (пока не начинали ещё).
И всё же обязательно пожелаю здоровья этим абрикосам, всё же тут зимы такие, что мама не горюй. Но раз успешно выдержали такой нокдаун, как этот январь + этот май, уверен, жить будут и дальше. Буду надеяться. Ибо это делает наблюдения куда интереснее, прямо живое напоминание о далёком родном Ростове, хозяева дома молодцы, конечно, что смогли здесь вырастить его, ну вот хай и не загубит его никто и ничто.
Так, ну берёзы я уже показал в прошлом обзоре, да и в этом они на фоне есть. Здесь на всех фотках они зелёные, в отличие от Фексиса, но вчера с утра всё же заметил, что у косичек образовались жёлтые «наконечники». Где-то 1% желтизны, пошло дело. Поэтому отмечаю.
Ясень тоже чуть пожелтел уже, но покажу его попозже, как разовьётся побольше у него сей процесс, а то желтеет он очень красиво.
И сама
фенологическая таблица:В основном всё ещё зелёная, но кое-кто заболел и пошёл вразнос. И ещё сирень тоже коричневеть уже вздумала начинать, забыл ранее сказать.
Табличку немножко поредачу к следующему "изданию", добавим спирею и абрикос, которые были найдены мною за это лето. И будет ровно 35 видов, по красоте.
Итак, кроме пары больных видов фенологическая осень ещё не вступила в свои права, но уже медленно подкрадывается, таков общий вывод. Ну и на этом обзор за августовские изменения можно считать завершённым.