DormihТеплоходы это необычно для Киева, так как судоходство стало из-за войны. Видеть как что-то плывёт по реке для меня ностальгия
В целом, виды Костромы значительно улучшились. Взвесив все
за зелёные и
против лысые виды на фотографиях, я бы сказал, что это что-то типа нашего 7 апреля этого года. Однако, относительно нормы это уже что-то вроде 20 апреля
Смотря на таблицу, общие впечатления - её отличие, отсуствие 90%-ной фазы распускания, присуствия столбика про дымку. Поэтому, сравнение таблиц "лоб в лоб" было бы очень неправильным, и я всё же сравнил похожие растения по "50% распусканию", таких оказалось 23. У нас из 23, перешли этот рубеж 20, у Вас - 11
Похолодание в Костроме сейчас довольно сильное, но оно полностью похожа на наши 19-20 апреля этого года. То есть как ни странно но в Костроме происходит такое же в плане похолодания, только согласно уже костромской норме. Но увидим, в Киеве аномалия суток достигала -5.
Тополь чёрный 29 апреля. Догоняет.
А вот с этого я конечно выпал, ибо в Киеве тополь чёрный всегда самый поздний, я скажу более, наиболее поздний душистый распускается
раньше наиболее раннего чёрного. Ну а различие между чёрными тоже есть, ранние/поздние
А пирамидальный тополь не удивил впринципе, распускание у него выходит как у нас по порядку
Клён остролистный 30 апреля. Начало. Справа — голые ясени.
Ничего удивительного вроде, правда клён цвёл слабо до распускания почему-то
И таблица.
Ну здесь мне кажется Вы преувеличили ивы и липы по темпам, или же на фото не всё видно. Ну в Киеве же, ивы ещё не полностью распустились, хотя такой же знак вопроса я вчера поставил. Через пару-тройку дней в своём обновлении должно тоже немало прибавиться но конечно не как у вас. У вас самый расцвет фенологических сил прям, буйство скорости роста листвы, этот этап мы давно прошли и теперь у нас унылые пару деревьев подрастут (поздних) и это буде считаться за большие успехи, так сказать, типичный завершительный этап
А что же касается других растений, в целом, всё как я и думал. И дуб даже почки раскрыл. И ясень. Крутяк. А был бы у вас айлант то почки бы открылись где-то через пару дней уже у него
В целом, Вы ещё говорите о цветении черёмухи, но о цветении Костромы в целом известно мало. У вас уже должны цвести вишни, груши, сливы вовсю. Поэтому тут недостаточно этого понимания
FexisКак я понял, каштан в Костроме в малом кол-ве поэтому экземпляр попался позднего типа распускания. В центре Киева кто-то намеренно высадил самые поздние каштаны которые только можно. Видимо озеленители хотели держать баланс. Именно поэтому
afretro писал, что когда он в 2000 году ездил в Москву, видел там каштаны более распущенные, чем в Киеве. Естественно, он сравнивал поздние киевские и ранние московские экземпляры. Кстати в 2000 году разница Киева и Москвы по развитию была самой минимальной, так совпало
По поводу Ваших Тср месяца, впечатляет. Конечно, получить май ниже +12 было бы совсем издевательством для вас, все же хотя бы надо +13...+13.5 в этом нелёгком месяце