По фенологии, конечно, вы нас запредельно обгоняете в этом году. У нас еле-еле травка 0,5 см в некоторых местах показалась...
Хотелось бы, конечно, чтобы теплые тренды не срывались и диких похолоданий (по питерскому типу в эти дни) ни у вас, ни у нас больше не было.
Вот удивительно, конечно, это слышать, а то обычно все хвастаются, что обгоняют Кострому по фенологии. А тут кто-то отстаёт, да ещё и не где-то на севере, а куда более южный Оренбург! Чудна воля небесной канцелярии в этом году! Кстати, друг из Уфы тут на днях писал, что у них едва-едва зимища закончилась, в марте снегу навалило кучу, и 1 апреля снегопад при 0, и поэтому он страшно завидовал, что у меня +17 и 2 см снега. И так уже не первый год он мне весной завидует. Именно весной. Ну и зимой иногда, потому что часто в Уфе -30, а в Костроме -3. Но ему сначала морозы нравятся, а потом недоедают, поэтому завидовать он начинает со 2-й половины зимы. Вот, значит, определённо имеется смягчающее влияние Атлантики, раз уж даже более южные города в некоторые периоды года можем обгонять засчёт своего более западного положения. Но ничего, Оренбург точно быстро разгонится, в мае уже +30 брать будет по-любому. И да, присоединяюсь к Вашему пожеланию, пусть не будет значимых похолоданий, и фенология поступательно прогрессирует в наших городах.
Dormih
поздравляю с полным сходом снега в Костроме и с рекордами, пусть они и поскромнее наших. Всё-таки двадцатник вчера вы взяли, молодцы, "лето" в какой-то степени добралось и до вас.
Спасибо, Ильгизе! Ну насчёт лета, то тут есть надежда, что сегодня возьмём среднесуточную получше. Ночь хорошая была. В конце дня посмотрим, как у нас дела обстоят с Тср, метеолето или всё же вообще нет.
Dormih
По поводу того, что значения Тср почти летние, то кому как, вот как по мне, по хорошему, лето начинается с Тср суток +20
Интересно, есть ли у вас большие лужи под деревьями?
У вас порядок зацветания тоже чуть отличается (верба - первая), у нас где-то пятая-шестая обычно
Вот про лужи под деревьями — по этому высказыванию сразу видно, что Вы редко видите, как тает толстый слой снежного покрова.
Fexis абсолютно правильно Вам объяснил. Вот и в этом году самые первые проталины в нашем дворе образовались вокруг стволов деревьев, соединились и оттуда пошли в наступление на снег в открытый центр двора, классика. Так что лужи сейчас как раз не под деревьями, а где-то в случайных местах посередине двора, где снег дольше всего лежал. Кстати, сегодня с утра
обычный снег у меня во дворе полностью исчез, остались только две искусственные кучи в разных концах двора, высотой где-то по 50 см. Потом в конце апреля весь двор будет зеленеть, а на месте этих куч будет две коричневых лысины, видать.
Что касается метеолета, то оно, конечно, с +15, особенно с учётом костромского суточного хода температур. Вот
Steinberg тут хорошо сказал, а то действительно, у Вас и, например, в Ростове, 4 времени года не так ярко выражены.
Lolka5039
Я помню, что у вас и весна начинается только с вегетацией, а у нас - с таянием снега)))
Просто вот жили бы мы в ином мире - реально бы прозимовать вам разок хоть в Костроме, хоть в Оренбурге, чтобы понять, что такое зима и что такое весна)))
Но в этот раз даже соглашусь во многом. Да, действительно, несмотря на среднюю +13,9, мне не показалось даже по ощущениям похоже на лето. Что-то не то. Тем более, в июле и августе дни с такой средней у нас это какие-то очень холодные пасмурные дождливые дни. Думаю, для ощущения местного лета надо нам апнуть хотя бы среднюю +16...+17.
Fexis, это удивительно, что снег в один день растаял у нас, я думал, мы уже отстали от Москвы безнадёжно
А так, конечно, у Вас прям хорошие максимумы получились, действительно похожие на лето, ну прям как в Украине на 31 марта. У нас сегодня тоже почти июльская ночь, но я потом напишу про неё, в итогах дня, а то неудобно всё это в куче ответов искать будет.
но оказалось, что +20 в марте может брать даже Кострома!
В теории как бы да, ибо и максимум абсолютный +18,3 в 2007-м, но на практике не бывало ещё такого. Хотя Вы правы, сдвиг первых +20 до 2 апреля действительно открывает возможность допрыгнуть до них в марте, ведь на пару дней уже не так трудно их передвинуть. Да, климат меняется, и в течение нашей жизни мы с Вами будем приближаться к зоне Dfa по Кëппену, даже сидя на одном месте. Сейчас эта зона в бóльшей части исторического ареала украинцев, а Украина спокойно в марте двадцатки и четвертаки теперь берёт. Когда-то и мы так сможем. Что касается побития рекордов в других мечяцах, то в октябре Костроме бы надо взять +25 (сейчас рекорд где-то между +22 и +23), в ноябре взять хотя бы +15 (ну там недалеко, всего от +13,8 прыгать), хотя лучше, конечно, какие-нибудь +18...+20, а в декабре надо взять первые зимние +10 (там вообще близко, рекорд декабря сейчас +9,4). Ну и в марте +20. А рекорды января — февраля и с мая по август я бы оставил без изменений, а то уже либо совсем степная жара, либо минус зима. А так неинтересно.
Так вроде же только снег растаял, влаги пока достаточно. На первое время должно хватить.
В основном да, но наиболее перспективные для фенологии земли, которые освободились от снеша давно, уже подсохли и даже чуть-чуть пылят. Надо исправить каким-нибудь «грибным дождём». Ну а в повторение 2010-го я все-таки не склонен верить.
Ну что ж, спасибо всем за комментарии, а сегодня пока что последний день выноса в Костроме, и на метеостанции
+18,3. Пока ещё не поздно, мы должны взять второй двадцатник.