Kontiger, читать это, конечно, интересно, но всё же, стоит вспомнить, что к первоначальному предмету дискуссии — резкости климата, оно всё же имеет отношение весьма опосредованное. Но историческая справка годная, конечно.
2)в отличие от чисто климатических показателей природные зоны более инерционные. Поэтому в районе Костромы не растут смешанные леса, в отличие от Подмосковья, где лиственные леса преобладают к югу от города.
Вот сразу видно, что Вы всё это говорите чисто в теории, про то, как «должно быть» по карте природных зон. А я могу дополнить Ваше заключение практическими знаниями. Так вот, вокруг Костромы смешанные леса сегодня преобладают. Нет вообще никакого преобладания хвойных пород. Единственное исключение составляет лес к востоку от Караваево, который почти полностью состоит из сосен. Когда едешь по дороге на Ярославль, то в основном видишь лиственные деревья по обе стороны дороги, хвойных намного меньше половины. Возможно, это результат деятельности человека, сразу отрицать не буду. А может, и изменения климата уже внесли свой вклад. Например, помню, что когда во время прогулки в обычном лесу мы с семьёй остановились возле нескольких клëнов, бабушка не преминула заметить, что когда она была молодая, никаких клëнов и ясеней даже в единственном экземпляре здесь в лесах нельзя было найти. Да и скажем честно, и сегодня их доля ещё не очень велика. Зато растёт. Но вот это как пример изменения структуры лесных пород под влиянием изменения климата.
Что касается пункта 3. Конкретные даты похожи у Вас на нормы 1961 — 1990, а даже то, что по вегетации приведено для Москвы, сегодня больше актуально для Костромы. Видимо, на сегодня Москва ещё расширила вегетационный период, по сравнению с тем, что Вы указали. Но то, что зима — самое длинное время года, это хорошо подмечено.
Кстати, про старые нормы — они вообще шикарные, по ним средняя метеовесна должна была бы начаться в Костроме как раз сегодня.
Steinberg, согласен, конечно, что Оренбург никак в умеренно континентальный климат залезать не должен. Но вот насчёт добавления категории «просто континентальный климат», которой как бы не должно быть, удивлен, конечно. Ибо в моём учебнике географии она уже была. Я, конечно, попозже Вас уже обучался, но географичка у нас была очень компетентной и пожилой, советская школа в лучшем её понимании, но и она не отрицала этот «просто континентальный климат». Может быть, классификацию Алисова изменили, причём ещё давно. Вот решили так поделить резко континентальный климат.
А насчёт снега — я ещё думал, что он у Вас рано сходит, потому что его изначально намного меньше, чем в Костроме. Но всё же, оказывается, что есть уравновешивающие факторы.
Lolka5039, а Вы рано радуетесь. Я уже сделал целый эксель-файл со сравнением Киева и Костромы по ещё более новым периодам, 2001 — 2023 и 2011 — 2023, где уж средняя точно не 2005. И всё равно разница по резкости остаётся невелика. Интересно, что Вы вообще думали, когда говорили, что 2,9 градуса разницы это дефолтные. Так как не дефолтные даже при оправдании Вашей гипотезы отличались бы несильно, ну какие-нибудь 3,5 градуса были бы. Но случилось страшное, и Ваша гипотеза не оправдалась. Так что дефолтные 2,9 градуса Вам ещё и выгоднее современной разницы будут для того, чтобы доказывать, что Кострома сильно резче Киева. Я Вам этот файл сегодня пришлю.