Обзор аномально тёплой погоды 15 — 16 марта 2024 в КостромеНачнём мы с «матана», раз уж я дорвался до файла. Ну как с матана, с циферок просто. Дело в том, что за последние 2 дня было достигнуто несколько рекордов и околорекордов по теплу.
Максимум, 16 марта1. 2024 +8,32. 2015
+7,53. 2023
+6,34. 1985
+5,65. 2001
+5,5Золото! Победа! Суточный рекорд тепла! Как видно, обошли даже сам 2015-й.
Среднесуточная, 16 марта1. 2024 +3,42. 2014
+2,63. 2001
+2,54. 2023
+2,45. 2021
+2,3По среднесуточной тоже золото и рекорд! Кстати, в топ-5 только 21-й век.
Минимум 16 марта составил
—0,2. Это совсем не рекорд, лишь 12-е место. Но всё равно, довольно мягкий минимум. Чисто условно мы можем считать данную ночь
безморозной, я даже в 6 утра с удивлением заметил, что за ночь ни одна лужа не замерзла. Это событие.
15 марта, максимум был
+7,4 при рекорде +7,7 от 2001 года. 4-е место.
Среднесуточная 15 марта +1,8 при рекорде +4,5 от 2023 года. 7-е место.
Минимум 15 марта -2,7. Совсем не рекорд, но и не слишком холодно.
Также, любопытная деталь — после 15 марта со средней +1,8 снежный покров наконец-то начал заметно отступать. Если до этого его высота много дней подряд стопорилась на отметке
50 см, то теперь она просела до
46 см. —8% за день. Вот интересно, сколько будет сегодня с утра, после суток со средней +3,4? Но прогресс уже есть, СП больше не такой твердокаменный, как ранее.
И средняя с начала марта за эти 2 дня выросла
с -2,26 до -1,65. На положительный март надежды нет, но всё равно уже посимпатичнее смотрится.
Также, средняя 2-й декады теперь выходит положительной, +0,22. Завтра получим ещё кое-какой запас плюса, интересно, не растеряем ли 18 — 20 марта...
На этом по аналитике всё, переходим к фотографиям. Начнём вот с таких прекрасных луж:

Хотя снег ещё лежит на части газонов, но вербам всё равно — они уже начали набухать, первые пушишки пошли. Это первая значимая фенология в этом году.


Некоторые газоны уже близки к тому, чтоб полностью освободиться от снега.

Дальше — лучше. Здесь весь тротуар чистый, и газон с правой стороны тоже.

Но, есть всё же места, где покрытие больше 50%.

Здесь вообще всё как-то по-апрельски.

Тут вообще снега нет практически нигде.

На одной из основных улиц данного района Костромы, тем не менее, погрязнее будет.

Здесь необычная ситуация — тротуар наполовину в снегу, а газончик почти целиком чистый. И патриотическая опора ЛЭП есть.

Приближаемся к центру. Снег становится чернее.

Ещё ближе к центру не просто чистый, но и вовсе практически сухой асфальт. Во зажрались


У универмага ситуация более разнообразна.

А это уже практически самый центр.
Бруківка Брусчатка очистилась от снега полностью.

У кинотеатра «Дружба» тоже весна.

Какие-то старинные домики с подсветкой. И мне вот ещё очень нравится, как отражается свет фар машин от мокрого асфальта. Это довольно красиво.

Зашли во двор одного из домиков в центре. Интересно, что тут хоть и дворик «колодезного» типа (то есть во всём дворе тень), но снега что-то тоже не осталось.

Вот на этом кусочке тротуара одной из центральных улиц зимой были глубокие залежи сыпучего снега, которые было очень трудно преодолеть, ибо затягивали вглубь, как зыбучие пески. Но что это? Всего лишь середина марта, а от них не осталось ни-че-го. Только чернеющие сугробы с левого боку от тротуара о них ещё хоть чуть-чуть напоминают. Так радостно, что теперь можно легко пройти этот участок, нигде не увязая!

Идём вдоль администрации города. И тут тоже практически сухая брусчатка.

Дорога вдоль Торговых рядов. Вот реально же красиво отражается в асфальте свет от светофоров, а зимой такого не было. Вот краски весны в неожиданном месте. Да и небо вполне хорошо собою.

Тут стоим под одной из самых старых башен центра города, которая называется Пожарная каланчá. Интересно, что на этом кадре уже проблематично найти признаки того, что недавно была зима.

На этом вечернем кадре, пожалуй, и закончим наш обзор. Мы совершили прогулку длиной 10 км от самой окраины до самого центра Костромы и посмотрели на «Весна идёт, весне дорогу» почти в каждой из основных локаций на протяжении данного маршрута. Видим, что уже есть более заметные успехи, чем в первой декаде.
Также, из аналитической части обзора можем заключить, что появляется некоторый задел на начало метеовесны 15 марта (а может, и 12-го — там среднесуточные +0,3 -0,6 -0,1, чья маленькая отрицательная сумма перекрывается последующими днями). Всё достаточно по классике для последних лет. Но помним, что по климату метеовесна в Костроме наступает не в середине, а в конце марта. А именно 29 марта. Поэтому в указанный период ещё вполне возможны возвраты зимы.
Но в целом новости уже очевидно позитивные, ранневесенние.