В среду в Кострому пришло довольно мощное похолодание. Ночью было зафиксировано
-25,5, днём же было всего лишь какие-то обыкновенные
-13...-15. Конечно, чую, что у жителей Юга от такой «обыкновенности» челюсть может отвалиться, да я и понимаю их, ибо помню, что когда в Ростове-на-Дону жил, в некоторые разы минимум всего года был выше этих дневных «несущественных» морозов. Но неплохо бы вспомнить, что в данном случае я говорю с точки зрения этой весьма холодной зимы в Костроме. Очевидно, что -13 днём в феврале намного приятнее воспринимаются, когда помнишь -29 днём в январе.
Собственно, главный позитив состоял в том, что ещё со вторника вместе с похолоданием к нам пришла солнечная погода. Поэтому, пользуясь тем, что именно в этот день недели есть свободная вторая половина дня, решил не упускать шанса и прогуляться по солнечному зимнему городу.
Начал, как обычно, со сквера перед обладминистрацией, откуда хороший вид на Волгу.
Но потом решил спуститься по параллельным улицам к самой Волге. Тут примерно такие домики были.
С лестницы видна аллея и новый желтоватый особнячок, сделанный под старину:
Когда уже спустился на саму набережную, сфоткал вот это. Это должно было быть видно, как металлическая кованая ладья тонкой конструкции, на неё можно после свадеб замочки вешать. Но дело в том, что глаз и камера видят по-разному, поэтому ладью вы увидите, только если сильно увеличите изображение, а без приближения это просто фото площадки и каких-то зданий. Получилось двухслойное фото.
С набережной открывается отличный вид на Костромскую крепость (стену, вал, кремль, форт) и его основной собор. Кстати, над красными ступеньками видно объемное сердечко, на него тоже замочки вешать можно. Такие инсталляции.
Развернулся к самой Волге, она представляет собой ровную снежно-ледяную пустошь, над которой низкое Солнце. Низкое, потому что тут уже 14:40.
Но в спину оно уже греет заметно. Я это ощутил, когда начал подниматься с набережной к главной площади. Здесь стоят две колонны с двуглавыми орлами и старое здание проверяющих. Фактически, реставрирован старинный пункт пропуска в город,
Московская застава. Дело в том, что прямо за моей спиной находится пристань на Волге, и поэтому все, кто приплывали в Кострому по реке, должны были сначала пройти своеобразный "погранконтроль" на этой заставе, а потом уже въехать в город. Сегодня можно пройти через это место спокойно, просто сбоку с тебя будут угарать менты, если ты турист и повёлся на то, что эта застава до сих пор действующая.
За этой заставой идёт наклонная улица (подъем от Волги) под названием
Молочная Гора. Это была первая улица, которая встречала приплывших по Волге. И на ней торговали молоком. А сегодня на ней просто вот такие кругленькие здания молочного цвета и сквер со скамейками.
Вышел наконец на Сусанинскую площадь. Вид на основную башню центра города —
Пожарную каланчу. Однако я не собирался там останавливаться, а хотел за одну гулянку побывать на обеих крупных реках Костромы. И поэтому я пошёл от центра по проспекту Текстильщиков в направлении реки Костромки, притока Волги.
В направлении Костромки вот такие сталинские здания.
На фоне кристально чистого голубого неба тополя выглядят красиво.
Дошёл наконец до реки Костромки, Солнце уже заходит.
Интересно, что через Костромку прямо тропы протоптаны. Люди пешком ходят через реку на левый берег (где основная часть города), несмотря на то, что река 500 метров ширины. Ну понятно, что лёд толстый, выдержит. Ещё и снегоходы ездят. Но через Волгу таких тропинок нет.
Мост через Костромку:
Через реку на другом берегу хорошо виден (глазами) тот самый Ипатьевский монастырь. Ну а камерой пришлось приблизить.
Темнеет, пошёл обратно. Возле Костромки такие исторические промышленные здания, от 2 до 5 этажей. Здесь неподалёку Льняная мануфактура и портовая инфраструктура. И небольшая железная дорога к предприятиям.
На обратном пути чуть походил по центру, тут такие узенькие улочки с маленькими домиками.
Ближе к центру уже более современные, но выдержанные в более-менее едином стиле с остальным центром, примерно такого же размера.
На этом пока всё. Возможно, будут ещё прогулки по зимнему городу. Про итоги января не забываю, но, наверное, уже поздновато, поэтому, думаю, стоит их опубликовать вместе с итогами февраля, сдвоенно, как это уже было с сентябрём-октябрëм.
В общем, понравилось мне зимой гулять. Удобно в том плане, что по сравнению с летом людей во всех обычно очень людных местах совсем немного, и можно в почти полном спокойствии созерцать всё, что захочешь. С этой точки зрения зимние прогулки — идея просто прекрасная, вне всякого сомнения.