Вчера, 17 января, в Костроме и окрестностях в течение дня температура падала с
-4 до -11, а под вечер уже вообще бушевала вьюга. Но пока с утра было всё нормально, я рванул в
🚉Блиц-путешествие до НерехтыВообще, я там уже был 28 июля 2022, но тогда, несмотря на то, что тема уже велась, как-то не подумал я всё пофоткать. Вчера это было исправлено. Так что город мне немного знаком уже был. Хоть и зима, но рубрику путешествий продолжаем.
Ну давайте начнём вообще с того, что такое Нерехта. Это городок на крайнем юго-западе Костромщины, в 40 км от Костромы. Райцентр, ж/д узел и просто городок с населением 20 тысяч человек (так как на Костромщине нет особо крупных районных городов, то это аж 4-е место, после Костромы, Шарьи и Буя). Вот достал большую дедовскую карту региона, чтобы было понятнее:
Туда я приехал на автобусе, и первое, что увидел, выйдя наружу, было примерно это:
А вот это здание со шпилем, которое по центру, это вокзал Нерехты. Внутри весьма недурной, уютненький. Но маленький. Однако, несмотря на это, кафешки, туалеты, диваны и прочие радости цивилизации там предусмотрены.
Это вот то, что перед вокзалом. Называется "площадь 30-летия Победы", одна из двух площадей Нерехты. По факту же, это просто скверик со скамеечками. Так как был тут летом, помню, что тут были дорожки, вымощенные брусчаткой. Но под снегом не видно.
Выходим из сквера-площади, тут примерно такая застройка:
И направляемся в сторону исторического центра. И как раз солнышко немного вышло.
Тут я чуток накосячил, и вместо красивой улицы Карла Либкнехта (да, тут кошмарное засилье советских названий) пошёл к центру каким-то переулком. Ну зато можно посмотреть домики без прикрас:
Прошёл переулок, вышел на мостик через речку Нерехта (да, одноимённая с городом):
Это уже центр, площадь Ленина. Ильич тоже на месте. И ëлка.
Другая часть центральной площади, с Торговыми рядами. Но, к сожалению, в отличие от костромских, они по назначению не используются — ни одного магазинчика, просто галерея. Внутри под крышей скамеечки.
Общий вид главной площади:
Сунулся немного вбок, тут такие розовые и краснокирпичные дома:
За ëлкой (и Ильичем), оказывается, есть прогулочная зона с красивыми коваными фонарями.
И скамеечки есть и тут, власти Нерехты в принципе, хорошо заботятся о том, чтоб в любой момент, гуляя, можно было сесть. Но это я, естественно, про лето говорю.
А это снова речка Нерехта. Поразительно, но здесь она не замёрзла даже после недавних -30.
А за речкой вот такой весьма монументальный собор. Он, в принципе, очень хорош, но надо бы подкрасить.
Поздравляют с Новым Годом:
Интересное старое здание вдоль берега речки. А ветки в верхней части фото — это гигантский старый дуб. Атмосферное местечко, особенно летом, наверное.
Информационный стенд. Герб, карта-схема. По ней я многое нашёл в центре. Город, как видите, довольно древний.
В центре примерно такие улочки:
Вот наконец-то красивый жёлтый храм в хорошем состоянии:
А это другой храм, вокруг него там целый монастырь у них:
Возле Нерехтской городской библиотеки вот такая вполне милая скульптура, где дед и внук читают книжку. Оригинально!
Большинство домов в центре Нерехты одноэтажные и сохранились, видимо, с незапамятных времён. В отличие от Костромы, тут много вот таких деревянных домиков, с интересными резными наличниками, например, такие:
Или такими, вид вблизи:
В принципе, два типичных старинных дома показал. Хотя, всё равно, каждый дом в Нерехте по-своему индивидуален.
Пора возвращаться, идём снова на мостик через речку Нерехту. А перед ним, оказывается, такая скульптура русалки стоит. Она хвостом подпирает свои волосы:
Уток очень много у моста. Их тут кормят.
По пути попалась церковь, которая, как мне показалось, в наилучшем состоянии из всех. В Википедии она ещё в полуруинном состоянии сфоткана, видимо, недавно отреставрировали. Кстати, прикалывает, что хоть городок и уездный, но везде стоят таблички с переводом для тех, кто из Англии. Ибо мир теперь глобален.
Проходим через последние исторические улочки:
По пути увидел прямо-таки шедевр деревянного зодчества — двухэтажная изба со всякими украшениями и большим балконом-верандой. Недурственно.
Тут уже снова пошли брежневки:
Кстати, есть в Нерехте и относительно большие исторические каменные здания. Тут вот и сейчас школа.
Администрация, доска почёта и, о ужас, жовто-блакытный стяг!
Нет, не тот, о котором можно было подумать, но тоже жовто-блакытный. Это флаг самой Нерехты. Он таких цветов не потому, что нерехтчане захотели кого-то потроллить, а... потому, что
так надо. И всё тут. На флаге, кстати, изображены ещё два рожка, музыкальный инструмент Нерехты.
Fun fact: друг, у которого тут бабушка живёт, рассказывал, что в былые времена многие кованые заборчики и перила в Нерехте были покрашены в жëлто-синий, потому что цвета флага. Сейчас я такого не заметил, видимо, совсем толсто троллить нерехтчане всё же побоялись.
Сел на электричку, прощальный снимок Нерехтского вокзала с другой стороны.
И последний снимок, уже на самом выезде — до свидания, Нерехта!
Теперь пару слов ещё по поводу города. В Костроме Нерехта известна своею развитою пищевою промышленностью. Есть очень качественные и вкусные нерехтские колбасы, как ни странно, реально практически натуральные, и много разнообразных нерехтских булок. Также в Нерехте есть большой завод по производству кирпичей и завод по производству пластмассовых изделий.
Но в остальном это типичный старинный уездный город Российской Империи. Все вот эти одно-двухэтажные домики, с виду по оформлению похожие на костромские, но поменьше по размеру. Вообще, Нерехта мне ещё в 2022 показалась местами мини-Костромой. Но и свой колорит у неё весьма развитый, много природы, прогулочных зон, в принципе, всё хорошо сделано, плитка, брусчатка, тротуар, клумбы. Но под снегом, конечно, не видно, поэтому обзор получился не совсем полный.
Но ладно. Теперь про транспорт — туда доехал на междугороднем автобусе за 163 рубля за 1,5 часа, а обратно на электричке за 156 р, но по скидке было 78. Время в обратном пути — 50 минут. Ну а в самой Нерехте пробыл примерно 3,5 — 4 часа. В целом, мне городок показался уютным. Если кому-то надоел городской шум и толпы народа, но совсем в деревню не хочется всё же, Нерехта подойдёт. В ней и тихо, и спокойно, и на город она похожа, все удобства есть.