Ну и что? А ничего что "азиатский антициклон" потом на Украину и Киев попёр, дав август со средней практически в +25 (почти), тогда как в ЕТР он уже был куда холоднее? Значит это всё теория а на практике ядра раскалённые могут заходить далеко от Азии и континентальных районов
Это всё равно ни разу не центр среднеазиатского антициклона. Вы посмотрите, какие среднемесячные в Нукусе, Туркменбаши, Новом Узене были. Всё равно до Украины дошло, мягко говоря, не всё. Остыло по пути как следует. А Псков от Украины очень далеко. Поэтому до него прям очень сильная жара вряд ли дойдёт. И в большинстве случаев, сначала она накатит в Кострому, и дольше продержится в ней, чем в Пскове. Ветер, который приносит подобные антициклоны, юго-восточный, а Кострома как раз юго-восточнее Пскова. Псков уже относительно близок к морю, на него влияние Атлантического океана и его воздушных масс значительно больше, поэтому на подходе туда антициклоны всё равно слабеют. В принципе, это всё и так очевидно, но я уж разжëвываю. Так что предмета спора особо нет.
но прошу наконец-то понять что Украина — страна вполне с лютыми, порой даже очень, зимами
Ой, да не смешите, какие больно лютые зимы в Украине могут быть, если уж даже в Костроме последнее время зимы еле живые, банальных -30 днём хоть 1 день в году уже не каждый год дождёшься, и ползимы состоит тупо из оттепелей. Так что зимы в Украине лютые чисто на Ваш теплолюбивый взгляд. У всех взгляды разные, я наоборот, вижу, что даже в России (ЦФО) сколько-нибудь сильные морозы зимой — это уже событие. По-моему, лютые зимы нынче только в Сибири и на Урале, из европейской части, наверное, только в Коми. Ну нет сейчас лютых зим, максимум несколько дней поморозит, потом опять температура начинает настойчиво стремиться к нулю. Это не лютая зима. Это тёплая зима с несколькими морозными днями.
При этом, я, естественно, не утверждаю, что Украина — это какие-то субтропики сплошные, как это делают некоторые. Меня тепло и жара в Украине не впечатляют примерно так же, как и морозы. Все-таки Киев +40 даже не брал. А я в своё время +40 испытал в Ростове вживую. Но в нынешние "жаркие лета" в Киеве всегда прохладнее. Это, конечно же, хорошо, палку перегибать не надо ни с жарой, ни с морозами. Это условие Украина хорошо выполняет.
Dormih
Вот ты говоришь, что Псков морской, а по мне Псков вполне континентален.
Всё в мире относительно
Псков ведь ближе к морю, чем я, и на него Атлантика влияет сильнее, вот потому я так и говорю. Понятно, что на самом деле Псков ни разу не на берегу моря, там километров 100 — 150 ещё, но это значительно ближе, чем от Костромы, поэтому в таком контексте да, он приморский.