Здравствуйте, Dormih. Я псковский участник, большую часть сообщений за несколько лет сделал в Метеоклубе. Недавно сравнивая погоду в разных областных центрах Центральной России, Северо-запада, Поволжья и Урала заметил, что в вашей Костроме какие-то частые заморозки в июне на метеостанции. Даже более восточные Киров, Ижевск, Пермь и то получили лишь по 1 заморозку в июнях после 2010 года, Ярославль их вообще избежал с того периода. Зато у вас они фиксировались в 2017, 2019 и 2023 годах при том, что в предыдущие 70 лет заморозки в июне были лишь один раз. Что случилось? Рекордно холодных УПВ по отношению к предыдущим десятилятиям в последние годы не было, разве что в 2018 году была почти индентичная АВМ по температуре, но у вас обошлось без "минуса". Метеостанцию недавно перенесли на место с более холодным микроклиматом? Если моё предположение верно, то сравнивать рекорды минимальной температуры 20 века и современные затруднительно, а любой рекорд максимальной температуры, наоборот, более "мощный" и лишённый влияния городского острова тепла, раз он был достигнут в менее благоприятных условиях, чем при более ранних метеонаблюдениях. Если это не так, то появится любопытная тема для обсуждения этого феномена или же найдутся доказательства небрежности ведения метеорологических наблюдений со стороны местного Гидрометцентра.
Я много лет наблюдаю за погодой и тоже собрал очень большой объём статистики с не одной сотней графиков и таблиц по своему региону, и к любым минимумам, полученным по данным метеостанций, тем более, рекордным минимумам в современную эпоху, отношусь насторожено. У нас на Псковщине в начале июня этого года в некоторых районах были воздушные заморозки, но один из населённых пунктов отметился реально фейковым холодом. Так, в расположенном на берегу(!) Чудского озера городке Гдов 2 июня якобы было -3,2, хотя за предыдущие 50 лет здесь в первом летнем месяце никогда не было ниже -0,8. Смотрю синоптическую ситуацию в то время: Т850 примерно 0 градусов, есть облачность верхнего яруса в течение ночи, есть ветер 3 м/с со стороны с озера (что очень важно), температура в полночь +7,4, а в 6 утра +7,9. Но в срок 3 часа откуда-то появилось бредовое значение в -1,5 при сохранении облачности. Какой тут мог быть заморозок? Конечно, никакого! Тем более метеостанция находится в черте города и не в низине. Находящиеся севернее, в более холодной воздушной массе и не возле крупных водоёмов Сланцы и Кингисепп Ленинградской области в ту ночь остались с небольшим положительным минимумом. Местные фермеры и дачники с района Гдова также подтвердили отсутствие заморозков в июне на почве и воздухе, не было ничего сказано о "рекордных" холодах и в СМИ, а вот в приграничных с Новгородской областью районах заморозок был (но там это часто, всё-таки гиблые заболоченные низменные местности). Так Гдовские -3,2 оказались глюком , в реальности было либо +3,2 либо нечто между +2 и +3 градусами. Когда этот бред исправят в архиве погоды, не знаю... Не считаете ли вы, что в Костромской области тоже когда были подозрительные минимумы или максимумы на м/с? В соседней с нами Латвии пропуски срочных значений по метеостанциям сплошь и рядом, на что жалуется один латвийский участник (наверно, вы его знаете).
Мне нравиться, то как вы старательно собираете и выкладываете статистику по Костромской области, видно, что вы фанат этой работы. Но я не мог не обратить внимания на некоторые странные цифры и внёс, так скажем, информацию для размышления.