Итоги сентября и октября 2023 в Костромской области.
Объясняю, что вообще происходит — сейчас по-нормальному должны были быть итоги октября, однако за сентябрь я тогда не подвёл, поэтому решил сделать вот такие сдвоенные. В основном мы, конечно, будем обсуждать октябрь, но и получим возможность поглядеть на ситуацию в динамике.
Карта максимумов сентября и октября в области. Идея простая: верхнее число — это максимум сентября, а нижнее — это максимум октября. Например, можно увидеть, что в Костроме максимум сентября +25,2, а октября +18,6. Остальное — по такому же принципу.
Есть необычная особенность — то, что максимум октября превысил +20 на востоке области. Однозначно это было 1-го октября. Но я смотрел везде, Т
ср этого дня у них у всех ниже чем в Костроме, где тогда было только +18,6. Очевидно, всё дело в том, что на востоке области в тот день Солнце светило, а у нас пасмурно было. Ещё также неожиданно, что самый тёплый максимум сентября у Кологрива.
Теперь карта минимумов.
По сентябрю тут нечего отметить, кроме того, что в Шарье и Чухломе даже тогда были заморозки, а вот по октябрю поинтереснее. Здесь ещё, собственно, в сам день этого минимума, Лолка заметил, что в Костроме намного холоднее, чем в Шарье было, что довольно неожиданно. Так вот, по карте мы видим, что на востоке в целом минимумы были выше, чем на западе, на западе везде холоднее -6, за исключением Галича с его озером. Самый низкий, кстати, в Буе, -7,1, Кострома не стала самой холодной в области. Объяснение этому только одно — что вторжение холода произошло из Скандинавии, с северо-запада, поэтому именно запад области словил его основной удар первым, а до востока дошла более слабая версия. В принципе, я бы так сказал, даже если бы запад области имел одинаковые минимумы с востоком, потому что при обычном северном ветре, если в Костроме -6,6, Шарья покажет все -12. А тут и вовсе в ней слегка теплее Костромы, ну значит, точно по пути на восток скандинавец сильно выдохся.
Теперь средние температуры.
Сентябрь был самым тёплым в Галиче, так как его озеро смягчает холодные ночи, а самым холодным в далёкой северо-восточной Вохме, что более чем логично. Но, когда наступает холодный сезон, южное положение и антропоген Костромы проявляют себя на полную, поэтому самый тёплый октябрь безоговорочно в областной столице. Самый холодный в центре области, в селе Николо-Полома (мистер Тень его точно на поезде проезжал по пути в Омск, ибо в этом селе есть довольно немаленькая ж/д станция), а также на северах области (линия Чухлома — Кологрив — Пыщуг).
И посмотрим подробнее по городам:
Тут первое, что видим — что октябрь получился аномально дождливым (месть за сухой сентябрь) и видим холодную третью декаду с аж 9 метеозимними днями. Однако, что интересно, южное положение помогло Костроме тем, что эта самая метеозима кончилась на день раньше, 31 октября было уже осенним днём, в то время как абсолютно в любом другом более северном городе области ещё продолжалась зима. Да, потому что вынос тепла пришёл с юга, точнее, даже с юго-запада, а города все севернее и северо-восточнее Костромы (кроме Нерехты). Вот Кострома и словила больше тепла. Ещё добавим, что с 23 октября в Костроме лежал снег, максимальная высота была вечером 30-го — 8 см. По итогу октябрь получился норма- (факт +4 при норме +4,4) из-за якобы тёплых 1 и 2 декад, но на практике это не ощущалось из-за постоянного ветра с дождями, да ещё и потом зима с кучей снега и скользоты. Поэтому однозначно субъективно оценю октябрь как холодный.
Теперь Галич. Такой интересный момент — что ровно до начала октября он везде обгоняет Кострому по теплу, а с октября уже Кострома теплее. Когда наступает холодный сезон, тёплые озёрные ночи начинают уступать холодным северным дневным максимумам. Поэтому да, превосходство Костромы по теплу над областью в полной мере ощущается зимой. Ещё в Галиче был интересный момент, пока он ещё обгонял нвс по теплу — это метеолетняя 3-я декада сентября. По октябрю удивило, что в Галиче заметно меньше осадков, чем у нас, ну и то, что в 3-й декаде озеро не сработало, и даже минимумы в среднем стали ниже, чем в Костроме. И да, 10 метеозимних дней против 9 в Костроме — потому что в Галиче 31 октября продолжалась зима.
И наше самое интересное место — таежная Шарья. В сентябре картина интересная — днём теплее, чемв Костроме, ночью же заметно холоднее, по итогу в целом заметно холоднее, даже заморозок был и всего 6 метеолетних дней против костромских 12. 1-я декада октября единственное исключение, когда в Шарье неожиданно было теплее, чем в Костроме, даже по средней. Но потом всё вернулось на круги своя, и даже в 3-й декаде, когда в Шарье не было -6 ночью, как в Костроме, по средней существенно более зимняя ситуация. И метеозима тут была 11 дней против костромских 9, то есть, всю 3-ю декаду. Заморозков вообще куча — 1 в сентябре и 13 в октябре. По осадкам в саммари была какая-то шиза, было несколько дней с 66, 34 и 70 мм в Шарье, если просуммировать, то там был местный филиал Черапунджи с его мировым рекордом по осадкам, но я, недолго думая, поставил везде запятую (ну, шоб вместо 66 мм было 6,6) и по итогу осадков получилось примерно как в Костроме.
Вот такие дела. Об основных тенденциях и о том, что меня заинтересовало, рассказал, остальное можете сами разглядеть в таблицах и картах.