Поезда с Костромы в Сыктывкар показывает 5 363,00 ₽ до 6 891,00 ₽
Правда, ехать вполне нормально если брать пятницу+выходные. Ну понимаю что у Вас нет времени, однако вроде нет ничего невозможного тут чисто в теории если говорить о подобной поездке
Конкретно до Коми даже прямого поезда нет, потому и так дорого. Что касается сравнения с украинскими ценами, то в Украине, в силу размеров страны, маловато поездов, идущих на такие же расстояния. Вам надо сравнить с поездом, идущим через всю страну, например,
Трускавец — Харьков, вот там эквивалентное расстояние будет точно. Но, конечно, будет явно дешевле 6000 р., ибо УЗ пока не успела обнаглеть так же сильно, как РЖД.
Но да, это правда, ничего нет невозможного. Более того, я действительно при такой возможности хотел бы попутешествовать в северо-восточном направлении. Есть такой поезд, идущий с Ярославского вокзала, —
Москва — Лабытнанги. И, хоть он и едет почти 3 дня, я бы на него с удовольствием. Когда приедешь, можно посмотреть тундру, великую реку Обь, и прелесть ещё в том, что рядом с Лабытнангами есть ещё Салехард (исторический Обдорск), есть, куда походить. А пока едешь, можно насмотреться вдоволь на тайгу, тундру и Северный Урал. Я вообще хотел бы побывать в Заполярье, и берега Оби для меня довольно неплохой вариант, тем более туда хороший фирменный поезд идёт.
Ещё бы поездил в северо-западном направлении — кроме очередного посещения Питера был бы очень даже не против посетить Карелию, её озёра. Так-то, конечно, изначально хотел вообще Финляндию посмотреть, но раз сейчас такое дело, пусть будет Карелия.
Вы правы, проблема с нехваткой времени действительно есть. А ещё я не особо люблю ездить сам, ибо это очень ненадёжно, поэтому обычно ещё приходится совмещать все даты с друзьями/членами семьи, когда кто-то из них тоже свободен, так что вариантов становится ещё меньше. Просто не особенно бы хотелось ездить на большие расстояния в одиночку, мало того, что времена нелегкие, скажем так, так и банально, если поплохеет в дороге, а и помочь некому, когда едешь один. Ну и всякие мелочи, по типу, что когда едешь с друзьями или членами семьи, соседние места заняты не рандомными челами, с которыми может не повезти, а проверенными людьми. Это всё же добавляет комфорта поездке.
И да, всех прошу не ссориться друг с другом, и не переходить на личности. Всё же, когда тема создавалась, её идея состояла совсем не в том, чтоб кого-то в чём-то изобличать. Так просто, но суть темы, как ни странно, полностью отражена в названии.