Не сильно отличаются среднемесячные в Августе. Норильск +15,5, Шарья +16,2, Кологрив +16,4, Вохма +16,5!
А минимум августа, в Норильске +4,8, выше любого населённого пункта Костромской области! Чудеса да и только!
Ну и думаю, что участникам, у которых есть регулярное ведение климатической статистики, будет интересно сравнить. Это есть, как я помню, у Рутигера и Романа из Норильска точно. И, наверно, ещё есть такие люди, что они скажут, мне тоже будет интересно узнать.Норма декады идеально совпадает с нормой первой декады августа в Норильске. А так, декада получилась, на уровне самой тёплой, первой декады сентября в Норильске. В 2008м году, у нас была примерно такая декада.
Показатели 1-й декады сентября этого года:
Средний минимум: +10,4
Среднесуточная T: +14,1
Средний максимум: +19,1И Норильск в 2008м году,
+10,0/+13,6/+18,4/color].
А нормы Вашей второй декады сентября, примерно 3я декада августа в Норильске.
Вот норма 3й декады сентября, примерно на1 градус теплее 1й декады сентября в Норильске. Только у нас деревья куда быстрее сбрасывают листву, думаю, сильный ветер тому способствуют. Вот в Москве, Киеве, Минске, Костроме, на фоне Норильска, вообще нет ветра. Я больше про то, что в разы меньше суток с порывами ветра 15-20 м/с и более. Что бы зашёл посмотреть Киев, а там полноценно, неделя с ветрами 15-20 м/с, а потом порывы до 25- 30 м/с, нет такого. Поэтому и листва держится долго. Хороший бы ветер, дней 10, каждый день порывы 15-30 м/с, реально листва быстро облетела. А так, тишина, штиль, или слабый ветер, на ВДНХ аналогично, нет часто сильно ветра.
В Киеве, ветер вообще ниочём...
Кострома больше впечатляет.
Норильск. Число суток с ветром более 10 м/с и более 15 м/с, тут Норильск впереди.