Lolka5039, насчёт рек — в естественном виде они в жизни не могут быть шириной 30 — 40 км, ну разве что Амазонка какая-нибудь, либо уже в низовьях, когда лиман начинается. То, что Вы пишете, это всё о водохранилищах — о Куйбышевском на Волге и о Кременчугском на Днепре. Вы сами прекрасно видели, как сильно сузился Днепр, после того, как уничтожили Каховское водохранилище, так и в тех местах естественные русла Волги и Днепра намного более узки. В районе Костромы у Волги более-менее естественный вид, и ширина у неё в черте города 800 м — 1,1 км, а у её притока Костромки — от 300 до 400 метров (многовато для локальной речки, но тут дело в том, что это её устье).
Теперь, что касается
пологости берегов (да, это не украинизм, в рашн лэнгвидж такое слово тоже есть, здесь никаких различий). Опять же — причина та же, потому что устье реки Костромки. А река в принципе течёт от высокого места к низкому. Поэтому здесь в принципе самая глубокая низина города находится. На топографической карте район фото это примерно вот эта область:

То есть, действительно, если перейти Костромку и попасть на западный берег, то довольно необычная ситуация — существенного подъёма по мере продвижения вглубь не будет. Это низкий берег, можно провести аналогию с левым берегом Днепра в Киеве.
В случае с Волгой, правда, ситуация с берегом несколько иная, примерно вдоль отмеченной линии идёт набережная, и чтобы с неё попасть на основные улицы города, надо подняться на холм высотой 30 м (собственно, оттуда и название улицы Молочная Гора).

Но Вы этот 30-метровый холм на моих фото Волги не видите, потому что он у меня за спиной.
Это, конечно, не крутой берег, в том же Ростове-на-Дону подниматься от набережной надо на 80 м на правом берегу (а левый берег очень низкий, чуть ли не ниже уровня моря).
Ипатьевский монастырь оказывается расположен в Костроме, вот этого не знал
Для меня больше удивительно то, откуда Вы вообще знаете о его существовании

Кстати, раз там выше зашла речь о церквах, то могу добавить, что Ипатьевский монастырь — не единственный в городе, в самом центре есть ещё Богоявленско-Анастасьин, женский (а Ипатьевский — мужской). Оба они похожи на крепости и применялись в этом качестве. Для нас, как для диванных стратегов

конечно, странно, что Ипатьевский монастырь и крепость расположены в низине, тогда как мы привыкли к тому, что оборона строится по ключевым высотам типа Мамаева/Малахова кургана, Савур-могилы, но, видимо, у стратегов того времени был расчёт на то, что их крепость защищают две широкие реки.
Про минимумы — у нас нет тропических ночей в сентябре, они кончаются уже 17 августа. Поэтому по закономерности месячного отставания нас в сезон потепления и месячного обгона в сезон похолодания (соотношение месяцев в Костроме с Ростовом-на-Дону/Киевом, которое я давно вывел) костромской август должен примерно соответствовать Вашему сентябрю. В принципе, могу и полную таблицу соответствий (всех месяцев) здесь привести.