Автор Тема: Погода и климат Костромы  (Прочитано 496956 раз)

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода и климат Костромы
« Ответ #2160 : 05 Август 2023, 22:53:23 »
Сегодня пока ни жары, ни рекордов. Схема +16,7/+22,1/+27,9. Похоже, что всё это начнётся только завтра. Но уже хотя бы настоящее лето, гулять приятно. В последние годы уже стало закономерностью, что август вытягивает лето.

Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #2161 : 05 Август 2023, 23:20:49 »
Красивые клумбы насаждений
Кстати, хотел бы сделать поправку Вашей речи вчерашней
Это неправда что в Костроме выносы тепла при душной погоде, а в Ростове при сухой
Вернее, в Ростове реально выносы сухие, в Костроме нормальные по влаге, а в Киеве как раз душные
Духота начинается с точки росы +15, а у нас сегодня была днем схема 32/20
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2162 : 06 Август 2023, 00:47:27 »
Это неправда что в Костроме выносы тепла при душной погоде, а в Ростове при сухой
Вернее, в Ростове реально выносы сухие, в Костроме нормальные по влаге, а в Киеве как раз душные
По факту, Вы сделали не поправку моей речи, а подтвердили её  :)
Обратитесь сюда: http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=27333
Например, здесь можно увидеть, что 4 августа у нас точка росы была +20,2, но не при +32, а при +26 температуре воздуха. И вообще, в любой из последних дней, даже несмотря на то, что нет ни единого тридцатника, у нас точка росы не вылезает из диапазона выше +15. Так что в Костроме есть весь потенциал погоде быть ещё душнее, чем в Кыеве. Если уж точка росы +20 случается при +26, а в Кыеве при +32. Что ж тогда может быть при +32...

Also, сегодня мне не показалось, что было жарко или душно, вопреки тому, что написано в архиве у Костяна. Но очень многие из коренных жителей ныли, что жара стоит нестерпимая. Даже на улицах слышал. И это при том, что было всего-то +28, точка росы не была выше +18,6, да ещё и выходной день был ;)
Представляю, что люди скажут, когда настоящие 30-тники пойдут...
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #2163 : 06 Август 2023, 09:17:17 »
По факту, Вы сделали не поправку моей речи, а подтвердили её  :)
Обратитесь сюда: http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=27333
Например, здесь можно увидеть, что 4 августа у нас точка росы была +20,2, но не при +32, а при +26 температуре воздуха. И вообще, в любой из последних дней, даже несмотря на то, что нет ни единого тридцатника, у нас точка росы не вылезает из диапазона выше +15. Так что в Костроме есть весь потенциал погоде быть ещё душнее, чем в Кыеве. Если уж точка росы +20 случается при +26, а в Кыеве при +32. Что ж тогда может быть при +32...

Also, сегодня мне не показалось, что было жарко или душно, вопреки тому, что написано в архиве у Костяна. Но очень многие из коренных жителей ныли, что жара стоит нестерпимая. Даже на улицах слышал. И это при том, что было всего-то +28, точка росы не была выше +18,6, да ещё и выходной день был ;)
Представляю, что люди скажут, когда настоящие 30-тники пойдут...
Это локальные флуктуации
Обычно в Кострому в отличие от Киева доходят выносы из Казахстана, поэтому никакой душной погоды там нет
Да, +20 как точка росы это круто (а может +21 будет на днях даже), но далекий от морей и морских выносов центр ЕТР никак не может быть душным летом, за исключением локальных случаев ;)
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2164 : 06 Август 2023, 17:35:32 »
Lolka5039, это очень странно, что Вы пытаетесь доказать, какая в Костроме жара, хотя даже никогда не были поблизости. Выглядит комично :)
Ибо это не локальные флуктуации, поскольку когда у нас +30, точка росы практически всегда выше +15, за редкими исключениями. Уж я-то это много раз видел, кому Вы доказываете, впрочем, можете проверить и сами)
Ибо у нас не Оренбург, где при +30 часто может быть точка росы +10 и ниже. У нас это редкость. Сухой Казахстан от нас гораздо дальше, чем то же Балтийское море, ветер с которого преобладает в течение года. А даже когда его нет, здесь много местных источников увлажнения — леса и очень разветвленная речная сеть (намного более разветвленная, чем возле Киева, кстати) + довольно большие водохранилища поблизости — Костромское, Горьковское, Рыбинское.

Если оправдываться локальными флуктуациями, то я также могу сказать, что в Киеве это же самое, ибо у нас обоих был позади влажный июль. Хотя то, что я сейчас наблюдаю у себя — скорее типичная картина во время выноса тепла, почти каждые +30 вижу в архиве именно это и ощущения обычные, так что вряд ли Вам удастся меня переубедить  :)
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2165 : 06 Август 2023, 17:35:42 »
А именно сейчас вот что: температура +29,2, точка росы +18,6. Костяновский архив пишет "очень душно". По-моему, конечно, не очень, но что-то есть. Чего-то особенного сегодня не ожидаю, наверно, и +30 не будет. Несмотря на это, люди массово прячутся в тень, и по солнечной стороне улицы я шёл в гордом одиночестве  ;)
И вообще, в целом, народу на улицах аномально мало.
Забавно наблюдать, как потом эти же люди рвутся на юга, а когда юг одним глазком заглянул в их город, то они залезают куда поглубже. И да, лично мне очень прикольно слышать, как в +29 люди воют, что жара нереальная.  В Ростове в +29 считали, что прохлада пришла  :) Правда, опять же, там влажность всегда ниже, поэтому такое мнение более резонно.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #2166 : 06 Август 2023, 17:45:59 »
Dormih
По законам физики в Киеве духота сильнее: леса на севере + море рядом, в Костромщине просто леса пусть их и больше
А проверить законы физики и посчитать среднюю точку росы за лето я могу, но позже. Может в ближайшее время сравню уже по нормальному чтобы небыло вопросов
С Москвой я когда-то сравнивал июнь, вышло +13 против +14.5 в Киеве по средней точке росы
Кстати я сравнивал какой-то люто южный город рядом с Оренбургом и вышло +11 вроде

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2167 : 06 Август 2023, 17:54:54 »
Dormih
По законам физики в Киеве духота сильнее: леса на севере + море рядом, в Костромщине просто леса пусть их и больше
А проверить законы физики и посчитать среднюю точку росы за лето я могу, но позже. Может в ближайшее время сравню уже по нормальному чтобы небыло вопросов
С Москвой я когда-то сравнивал июнь, вышло +13 против +14.5 в Киеве по средней точке росы
Кстати я сравнивал какой-то люто южный город рядом с Оренбургом и вышло +11 вроде
Это легко проверить. Достаточно просто посмотреть среднюю влажность летних месяцев в Костроме и Киеве на Огимете, вот и будет ответ. Поскольку на точку росы влияет и температура воздуха, а жара в Киеве объективно чаще, поэтому надо посмотреть влажность.
Да, а Вы невнимательно смотрели географию — к западу от Костромы тоже есть водохранилище, так называемое "Костромское море", причём тоже близко. И потом, внутри Костромы протекают сразу 2 реки, каждая из которых шире даже того Днепра, который в нижнем течении под Херсоном — Волга и Костромка. Поэтому, думаю, возражений остаться не должно, по крайней мере, по географии  :)
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #2168 : 06 Август 2023, 18:01:01 »
А вообще по погоде, понятно что вынос тепла - преувеличенное понятие. Это всё можно назвать "потеплением"
Загадка будет ли в Костроме +30 в этом году остаётся

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2169 : 06 Август 2023, 18:35:28 »
Lolka5039, если подходить к этому вопросу с практической точки зрения, а не десятых долей метеостанции, то загадки уже неделю как нет. Дело в том, что метеостанция у нас находится достаточно далеко от города, в деревне Коряково. И вот она зафиксировала +29,9 в июле. Соответственно, не остаётся ни малейших сомнений, что в самой Костроме было +30 точно, ибо она всегда на 1 — 2 градуса теплее окрестностей и соседних мелких городишек типа Приволжска. Получается, на себе я +30 в этом году уже испытал, я ж в самом городе живу, а не в той деревне, где метеостанция.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #2170 : 06 Август 2023, 18:53:28 »
Lolka5039, если подходить к этому вопросу с практической точки зрения, а не десятых долей метеостанции, то загадки уже неделю как нет. Дело в том, что метеостанция у нас находится достаточно далеко от города, в деревне Коряково. И вот она зафиксировала +29,9 в июле. Соответственно, не остаётся ни малейших сомнений, что в самой Костроме было +30 точно, ибо она всегда на 1 — 2 градуса теплее окрестностей и соседних мелких городишек типа Приволжска. Получается, на себе я +30 в этом году уже испытал, я ж в самом городе живу, а не в той деревне, где метеостанция.
Ну вообще да, у вас метеостанция аналог того что у нас бы её разместили в условных Вишеньках-2  ;D
Тем не менее у нас она находится за "активной" частью города тоже
Единственные чудные случаи размещения метеостанций в центре города - Москва и Рига.  :D Большинство размещены так как Киевская, немалое число так как в Костроме

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2171 : 06 Август 2023, 23:27:51 »
Итак, это уже немного комично, но на метеостанции (в деревне) опять максимум +29,9 ;D
Впереди ещё один день, чтобы также выпендриться уже в третий раз подряд, ну либо всё-таки домучать 30-тник.это что касается метеостанции на селе. А в городе термометры в тени показывали +32. Сомневаюсь, что было прямо столько, ибо я даже не ужарел, но +30 очевидно было точно внутри города.

Тср +22,8, Тмин +16,3, без рекордов.

Максимальная точка росы +18,6, максимальная Тэфс внезапно была аж +43, очень странно, я днём целый час гулял по солнечной стороне, и ничего не почувствовал. Видимо, после Ростова мне сложно по-настоящему ужаревать здесь. А вот у коренных жителей это отлично получилось, по их меркам это сильная жара.

Кстати, любопытно, что в этот раз с приходом ночи холодает медленно — на 22 часа было +23,4. Надежда на тропическую ночь призрачная, конечно, но хотя бы появилась. А было бы очень неплохо её получить, ибо вот сейчас смотрю рекорды по минимумам, так для 7 августа это +19,7. Но будет реально трудно тропическую ночь взять, потому что сама ночь уже реально длинная, да и границв тропических ночей уже близко — самая поздняя в истории такая ночь была в Костроме 17 августа.

Снял то место, где сегодня было теплее всего. Точнее, это вид с того солнечного места на перекрёсток, где под домами есть и тень:

А это сквер перед обладминистрацией, расположенный на площади Конституции.

Собственно, я только за последние дни показал 3 из 6 площадей Костромы, поэтому считаю, что Лолка должен начать показывать площади своего города, там только красивых на месяц ежедневного контента хватит ;)

И сегодня вечером был какой-то фестиваль воздушных шаров, друг снял над Волгой. Это люди-путешественники куда-то на этих шарах полетели, как в старые времена:

Это уже прямо вечер в центре и Торговые ряды:

А это вечер на Волге и теплоход:
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #2172 : 07 Август 2023, 00:01:30 »
Итак, это уже немного комично, но на метеостанции (в деревне) опять максимум +29,9 ;D
Впереди ещё один день, чтобы также выпендриться уже в третий раз подряд, ну либо всё-таки домучать 30-тник.это что касается метеостанции на селе
Ну а может формально и будет без единого тридцатника лето
Как никак где-то на Костромщине такое редкое событие да случится. Впрочем, как и на Московщине. Это лето оно такое, увы

И сегодня вечером был какой-то фестиваль воздушных шаров, друг снял над Волгой. Это люди-путешественники куда-то на этих шарах полетели, как в старые времена:

У нас в связи с войной это фантастика. ПВО автоматически сработает и путешественникам прикажут долго жить  :-X

я только за последние дни показал 3 из 6 площадей Костромы, поэтому считаю, что Лолка должен начать показывать площади своего города
Да, думаю что пора мне уже готовить посты про площади. Ибо материала будет много

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2173 : 07 Август 2023, 06:44:18 »
Dormih!

Дважды упустили +30 официальные, прям, как Норильск в декабре 2020, когда было -44,9... А на работе -46 было...

Вопрос такой, 22го июня у Вас закат был в 21:21, а 7го августа в 20:20 уже. Не могли бы сделать фото в 21:21, что бы посмотреть, насколько тёмное небо с юга и севера сейчас?!
« Последнее редактирование: 07 Август 2023, 06:46:24 от Roman Norilsk »

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2174 : 07 Август 2023, 09:44:44 »
Roman Norilsk, ну что же, интересное предложение, только в 21:21 обычно уже не бываю вне дома, а оптимально было бы с поля сфотографировать.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2175 : 07 Август 2023, 09:49:10 »
Кстати, любопытно, что в этот раз с приходом ночи холодает медленно — на 22 часа было +23,4. Надежда на тропическую ночь призрачная, конечно, но хотя бы появилась. А было бы очень неплохо её получить, ибо вот сейчас смотрю рекорды по минимумам, так для 7 августа это +19,7. Но будет реально трудно тропическую ночь взять, потому что сама ночь уже реально длинная, да и границв тропических ночей уже близко — самая поздняя в истории такая ночь была в Костроме 17 августа.
Урааа, моя хотелка сбылась  :)
Сегодня получили тропическую ночь, минимум +20,2, неожиданно посреди такого невнятного лета. Это у нас и суточный рекорд, и хорошие база, фундамент для настоящего официального 30-тника днём, ибо сейчас уже +26 :)
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2176 : 07 Август 2023, 09:55:14 »
Сегодня получили тропическую ночь, минимум +20,2, неожиданно посреди такого невнятного лета. Это у нас и суточный рекорд, и хорошие база, фундамент для настоящего официального 30-тника днём, ибо сейчас уже +26 :)

Чудово, для Костромы, которая далеко от морей, супер Тмин!  :)И вся рабочая неделя выглядит хорошей, на выходные только похолодает.

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2177 : 07 Август 2023, 10:21:56 »
Чудово, для Костромы, которая далеко от морей, супер Тмин!  :)И вся рабочая неделя выглядит хорошей, на выходные только похолодает.
Да вообще прямо файно, розкішно, великолепно  ;)
Действительно, довольно редкое явление. Например, даже в прошлое тёплое лето тропическая ночь была лишь одна, и то в июле. А в июле получить её намного легче, ибо там световой день длиннее. А в августе это настолько трудно, особенно в конце месяца, что в 20-х числах месяца даже когда днем было +36 (в 1972) тропические ночи не брались. Тогда-то, конечно, это точно была ВМ из Казахстана...
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2178 : 12 Август 2023, 16:02:27 »
Всех приветствую, сегодня последний и наивысший шанс у метеостанции Костромы взять полные +30 — на срок 15 ч по мск зафиксировано +29,7, а значит, максимум будет ещё выше. Хотя по ощущениям тепло, но ничего особенного.

Кроме этого, сегодня в Костроме зафиксирована вторая за сезон тропическая ночь, причём более мощная — минимум +20,3. Даже в тёплое лето 2022 тропическая ночь тут была только одна.

Вечером я подгоню фотографии с предыдущей тропической ночи, которые мне переслали друзья — то есть будет симметричный ответ Лолке, который свою тёплую ночь 7 августа отснял для собственной темы.

Также вечером посмотрим и обсудим кое-какие рекорды тепла, которые Костроме удалось достичь в период с 7 августа по сегодняшний день, потому что вовремя мы об этом не поговорили. Рассмотрим также итоги 1-й декады августа и надо будет когда-нибудь уже осветить итоги июля в Костромской области. В общем, чекайте, ждите.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2179 : 12 Август 2023, 18:59:40 »
Кострома (вернее, её деревенская метеостанция) взяла наконец-то взяла тридцатник впервые за это лето — ровно +30,0 максимум. По факту, никаких различий с +29,9 по ощущениям, только чисто математические. Чисто формально +30 взяты впервые за лето, по факту для более тёплой Костромы это уже 4-й тридцатник.
« Последнее редактирование: 12 Август 2023, 19:55:11 от Dormih »
Пусть всегда будет мир!