Rutiger, спасибо за внимание к теме, это очень ценно!
Насчёт Галича, думаю, всё дело в том, что в 2021 провели общероссийскую перепись населения. А до этого ежегодные оценки давались на основании данных ЗАГСов, в которых учитывались только официальные иммиграция и эмиграция, а вполне возможно, что многие люди уехали из Галича, но оставили прописку в этом городе. Вот перепись и выявила почти 3 тысячи неучтенных уехавших из города за десять лет.
Здесь Вы можете посмотреть, как он выглядит:
https://varandej.livejournal.com/283702.htmlНа мой взгляд, очередная "мини-Кострома" (в сравнении с Костромой у Галича — уменьшенная этажность исторического центра, но здания по типу те же, и намного меньше асфальта, дороги гораздо более узкие). Этот Галич всё ещё вдвое больше украинского, что был центром Галицко-Волынского княжества, и так эе, как тот, пришёл в упадок, ибо в древности он тоже был больше всех своих соседей, и влияние имел большее, чем Кострома, которой он ныне подчинен, всё сильно изменилось.
А вообще, Костромская область в основном — это край лесов, куча заброшенных старых деревень, огромные ненаселенные пространства и в целом северный регион. Но сама Кострома стоит на крайнем юге области и сильно отличается от неё. В окрестностях Костромы много живых крупных сёл и деревень, не загнулось сельское хозяйство (выращивают огромными полями картофель, морковь, свёклу, капусту, рожь и даже мини-кукурузу, видимо, наследие Хрущева
), в отличие от остальной области (там из сельского хозяйства в основном только кормовые культуры выращивают, типа клевера). В общем, Кострома, Нерехта и то, что рядом с ними — типичное центральнороссийское место, а бóльшая часть области (включая Галич) — северная таежная глухомань. Поэтому в целом об области я представление имею довольно опосредованное, слишком уж она разная. Кстати, это как и в Крыму — южная часть (ЮБК) густонаселенная, влажная, мягкая, а центральная и северная, что за горами — более пустая и степная, зимой значительно более холодная, чем ЮБК. Ну вот с Костромщиной в плане расселения то же самое, только на севере и в центре не степи, а тайга, а на юге не ЮБК, а смешанные леса и значительно теплее (обычно).
В общем, так сложилось, что в радиусе 10 км от меня живёт столько же народу, сколько и в остальной области (более 60 тысяч кв. км), поэтому мною север области воспринимается как забытое Богом место, из-за чего нет особого желания путешествовать на север региона, вот я там и не был, но мне много рассказывали про те места выходцы оттуда.