🧭
Минипутешествие по ранее неизученным районам города. Часть 2.Начало (часть 1) можно посмотреть тут: Минипутешествие по ранее неизученным районам города (и разные наблюдения, не только фенологические):
Недавно появилась одна идейка — найти удобный выход к Волге в своём районе.
В этот раз для достижения цели я решил подойти к Волге с другого выступа городской застройки, более западного и близкого к центру.
И так как выступа в сторону Волги у нас два, думаю, стоит дать им названия, чтобы удобно было различать. Тот выступ, который был детально показан в 1-й части, пусть будет
Катинский (по названию одной из улиц, из которых он сложен), а тот, через который сегодня пролег путь до Волги, пусть будет
Юбилейный, в честь одноимённого микрорайона, его составляющего.
На карте подписал:
Тем не менее, в самом начале, когда я только направлялся к этой относительно далёкой от дома цели, моё внимание привлекли новенькие дома в основании
Катинского выступа:
Дворики хоть и лысые пока, но сами дома выглядят симпатично, и это меня приятно удивило — хорошо, что не только историческая, но и новая архитектура выбивается из общей серой картины советской застройки.
На самом
Юбилейном выступе, пока через него проходил, ничего особо интересного не нашёл, но чисто для приличия одно фото покажу:
И в этот раз к Волге удалось успешно выйти в районе небольшого песчаного пляжа:
Склоны у волжских берегов очень крутые и сыпучие, так как песчаные. И поэтому практически невозможно передвигаться по ним вдоль вне протоптанных тропинок — песок постоянно начинает лавинообразно сыпаться вниз. Но, впрочем, сосны, растущие на склоне, должны его несколько укреплять.
Ещё на склонах растёт немало акаций и берёз. То, что акаций здесь куча, стало для меня неожиданностью, ведь вряд ли их кто-то сажал.
Ну и, естественно, куда ж без ив на берегу.
Ширина великой реки впечатляет — замерил на карте и оказалось, что в этом месте ширина свыше 1 км! На другом берегу угадывается какая-то прилежащая к Заволжскому району Костромы деревня.
Так как Волга изгибается, то отсюда внезапно можно хорошо видеть набережную в центре города (на переднем плане — ж/д мост).
Интересно, что в обратную сторону это не работает, и из центра сие место никак не просматривается.
Закончился мой "поход" сегодняшний посещением обновлённого ж/д вокзала. Про увиденное там потом упомяну чуть в другой теме.
Итак, цель выполнить удалось, хотя найденный путь на самом деле далеко не близок к моему дому, пока туда-сюда, за день намотал 15 км. Но зато посмотрел на берег в естественном состоянии, и что на нём растёт, а также другие интересные виды.
Про метеорологические условия сегодня даже писать не буду, ибо не произошло вообще никаких изменений, а погода была абсолютно полностью под копирку как вчера.