Метеорологические условия:Сегодня по-настоящему тёплый день, температура достигла отметки
+26,7 днём. Ночью, правда, падало и до +10, но Т
ср наконец-то должна выйти летней. Вчера уже выходила — была +16 ровно.
Минипутешествие по ранее неизученным районам города (и разные наблюдения, не только фенологические):
Недавно появилась одна идейка — найти удобный выход к Волге в своём районе. Раньше обычно всегда только в центре к ней выходил, но это далеко. Кратчайшим путём выходили вместе с другом к Волге и из моего района, но через большой такой лесок и окраину кладбища. Естественно, хотелось найти путь покомфортнее. Сейчас это сделать легко, ведь есть гугл-карты, где можно всё посмотреть заранее. На карте я обнаружил вот такой длинный выступ многоэтажной застройки в сторону Волги, где город глубоко вдаётся в сельскую местность, что уменьшает путь по малолюдным местам
(малиновым цветом отметил границы жилой застройки, белым — промзоны, зелёным — дач):
Как и видно по положению синей точки, точно сказать, что есть что, я смог, только когда побывал на месте. Сам по себе выступ мне был тоже интересен, ведь там я раньше ещё не был.
Как и ожидалось, по пути обнаружил немало ранее неизвестных удобных для отмечания фенологии локаций. Здесь, например, была удобная для съёмки низкая цветущая липа:
Тут — уже отцветающая калина (а у меня во дворах они ещё не отцветают, интересно как):
Сирень кое-где ещё цветёт:
Тут вообще цветущий жасмин нашёл, чего близко к дому никогда не видел:
Здесь два молоденьких пирамидальных тополя, и это любопытно, почему-то считал, что они все старые, а новых не сажали у нас.
На подходе к самому выступу стало понятно, что райончик не очень-то зелёный, ибо его недавно построили:
Только у советских домов что-то растёт:
На улицах этого выступа повсюду было солнечное пекло, ибо тут пока только совсем молоденькие деревца. Наверно, к концу июля при тёплом лете местность тут стабильно становится выженной, а растительность на ней — жухлой.
А это последний двор этой улицы.
Примечателен тем, что с трёх сторон окружён лесом, вероятно, по ночам тут постоянно всякие звери шастают, особенно зимой, когда они за едой постоянно лезут далеко внутрь пригородных посёлков.
Лесочек прямо за последним домом:
На поверку оказалось, что дальше не частный сектор, как выглядело на спутниковом снимке, а старые заброшенные дачи и лес. До Волги было ещё 1,5 км, а вдоль дач лазила большая стая собак, поэтому я решил не рисковать
Поискал выходы к реке в местах, где она поближе к домам, но там все выходы к ней были загорожены заборами, а дальше вообще была промзона. В общем, видимо, других выходов к Волге по внутригородским территориям, кроме тех, что в центре, у нас пока нет. Не доросла ещё в моём районе Кострома до реки, но, судя по таким вот выступам, стремление проявляет
На обратном пути прошёл через березовую рощу в мкрн Юбилейном:
Изначально поставленной цели не достиг, но намного лучше узнал "подбрюшье" своего города, а то раньше только на главных улицах бывал. Ещё пара таких "разведок", и у меня в таблице фенологии появится больше видов.
Целью этого поста также было показать растительность городских окраин, ибо она заметно отличается от чаще показываемого "липного" центра. Фото застройки были больше для создания атмосферы.
Вот так чуть разнообразил свои обычные посты, описанием своего небольшого (13 км намотал, нечасто такая возможность выпадает) похода по городу, надеюсь, кому-то понравится