❄️💧
О метеорологической зиме в Костроме 🇪🇺🇷🇺Последнее время здесь вспомнили такое понятие как
еврозима. А это значит, что обычная для Костромы
русская зима, подошла к концу. Спустя 10 дней у меня есть все основания заявить о том, что
метеозима в Костроме уже закончилась.
☀️Причиной такой уверенности является тот факт, что с 15 марта у нас накоплено
более 17 градусов суммарного положительного отклонения от 0°С. Как хорошо видно в прогнозах, в ближайшем будущем никаких суток с отрицательной Т
ср не предвидится в принципе, не говоря уже о достаточном для перекрытия такой суммы положительных температур. "Окно возможностей" для продления метеозимы стремительно закрывается, поскольку после начальной декады апреля сильные морозы уже невозможны. Поэтому осмелюсь предполагать, что метеовесна наступила окончательно и бесповоротно.
🌬️Таким образом, метеозима продолжалась
с 14 ноября 2022 по 14 марта 2023, то есть ровно
120 дней. До этого, с 31 октября по 13 ноября 2022, была т. н. "серая зона" между осенью и зимой (обозначаю этим периоды с примерно равным количеством отрицательных и положительных Т
ср, не позволяющих точно провести границу сезонов, чисто условное обозначение). Ну а весна наступила с 15 марта уже без всяких предисловий, уверенно и без обнулений суммы положительных температур.
Вместо итогов зимы🌨️Зимними месяцами в этот раз вышли ноябрь (Т
ср -2,5), декабрь (Т
ср -6,7), январь (Т
ср -7,0), февраль (Т
ср -5,9) — всё это приблизительно в пределах нормы, а вот у марта есть шансы стать плюсовым (пока -1,5).
☃️Зима была относительно скудна на оттепели, но в первой декаде января расщедрилась на морозы. Привожу карты минимумов и максимумов календарной зимы на Костромщине, такие же, какие уже были сделаны для Ростовской обл.
Здесь отдельно хочется отметить
Галичину, которая как всегда из-за своего озера избежала сорокета, хотя у соседей было,
Шарью и Кологрив, которые традиционно самые холодные места области, и, конечно, Кострому, которая как будто живёт отдельной от своей области жизнью, и едва взяла тридцатник.
✅Всё это был очень интересный опыт, зима, как я считаю, удалась, и снежная, и с морозами, но всего в меру, и лично мне надоесть она не успела, поскольку, находясь тут, я всегда настраиваюсь по привычке на то, что зима будет держаться до первой — второй декады апреля. В этот раз всё кончилось побыстрее. Красавица Весна уже десять дней уверенно шагает по региону и, надеюсь, она, как и зима, не подведёт, особенно май.