Lolka5039, AlexanderПо поводу рельефа в Костроме — насколько мне известно, на территории города высота над уровнем моря изменяется от ≈90 до 147 м. Самый низкий район города — Закостромка, где Ипатьевский монастырь и запад Заволжья (напротив Закостромки, через Волгу) — там чем западнее тем ближе к Костромскому водохранилищу и тем ниже рельеф. Самая высокая местность — северо-восток основной части города, где-то в районе промзоны, максимально далеко от Волги. В пределах Костромы куча холмов, подъёмов и спусков на 10 — 30 метров, иногда больше.
Вообще, недавно, когда был в гостях у друга, мы у него в библиотеке внезапно нашли целую книжку по географии Костромщины (оказывается, такие есть), правда, 1971 года издания. Там очень интересно смотреть было данные по климату и сравнивать их с нынешними, целые карты были с изотермами. Всё интересующее я сфотографировал и собирался сюда выложить.
В данном случае нас интересует карта рельефа. Там вот такая была:
Ну тут отчётливо видно, что север области более поднят, чем юг, и что долина р. Костромки — одна большая вытянутая низменность. Рельеф самой Костромы на карте тоже виден, так как реальная площадь города больше, чем площадь, покрытая значком на карте.
Перепад высот по области — от 70 до 340 м примерно.
Да, гор и ущелий нет, но на мой взгляд, по перепадам всё равно не так уж и мало.