Так никаких неудобств мороз в -5...-10 не доставляет, большинство жителей России имеют подходящую для такой температуры одежду, в которой даже не холодно. Ну а мужицкие морозы для интереса/разнообразия, тем более, что морозы на ЕТР уже много лет довольно умеренны, по-настоящему сильных попросту не бывает, только на дальних СВ окраинах, типа Шарьи, Тотьмы, Ветлуги или Котельнича. Но там живёт 3,5 анонимуса для такой огромной территории, поэтому это мало кого волнует.
А нормальное зимнее тепло, например, в декабре (и отчасти в феврале, но там это воспринимается больше как весеннее) даже в Костроме я видел. Не +10...+12, конечно, но +7...+9. Да, это было здорово. Да, в декабре хочу вообще увидеть в Костроме +10, всего на 0,6 градуса надо рекорд побить.
Но, всё же, стоит понимать, что такое и в следующие десятилетия будет редко конкретно в Костроме, желать такого это больше как желать чуда. А бóльшую часть времени при ГП+ всё равно будут унылые 0...+4. Так лучше пусть будет хоть -3...-7, и не холодно, и пути сообщения в целости и сохранности. Да и вообще, зачем две осени. Пусть и зима будет, в Костроме она обычно довольно красивая. Да и народ те ещё зимолюбы (в пределах до -10, дальше уже жаловаться начинают).
Когда в Ростове жил, да, мне надоедали постоянные температуры в диапазоне -3...+3 и связанная с ними гололедица, и я постоянно ждал чего-то поближе к +10 даже в январе, потому что в такую температуру не только весь лёд на улицах таял, но и обычно стихал ветер, а также проходила пасмурнятина. Вот это было круто. Но в центре, а тем более на СЗ ЕТР такая лафа не будет по нескольку раз за зиму повторяться точно.
Я не фанат ни морозов, ни зимних +10, мне умеренно нравится и то, и другое, и я на своей жизни часто ощущал обе этих ситуации. Но нужно всё-таки быть объективнее и понимать, что не в каждом климате это реально.
Впрочем, поэтому всякие жители Кировщины
Всё же не кировщина, а Кировская область или Вятская губерния/Вятский край (по названию реки Вятка, которая там течёт). А то кировщина звучит скорее как название режима, чем региона (ну как сталинщина, семибоярщина, махновщина, ну вы поняли).