Lolka5039, в теории, конечно, можно допустить май пасмурнее сентября, но тогда сентябрь должен быть на пределе своих возможностей быть солнечным, ибо мало того, что у мая мощное превосходство над сентябрем по длине светового дня, так ведь и объективно явно меньшее количество облачности. Я помню, что много раз было в сентябре (особенно в конце), что пасмурная погода (но без осадков) вполне себе существовала даже, когда мы внутри антициклона, в то время как в мае, напротив, редко бывают полностью пасмурные дни.
Так что на практике за последние 15 лет я вижу только 1 сентябрь, который превзошёл апрель. Остальные даже апрель не смогли одолеть, куда уж май.
И да, это выводы по таблице для Костромы, в Киеве могут быть отличия, хотя вероятно, не столь радикальные, ведь в Северном полушарии везде в мае световой день длиннее, чем в сентябре. Так что, даже при сентябре 250 — 270 ч солнечного сияния успех может не быть гарантирован, откуда я знаю, может, в Киеве большинство маёв с 300+ часами солнечного сияния?