Roman Norilsk, это просто похвально, надеюсь, что всё получится, всё приживётся, ничего не сгинет от лютого мороза, и у Вас действительно получится озеленить Вашу часть города. Норильску очень нужны такие энтузиасты, как Вы. Я не был, конечно, никогда в вашем городе лично, но интереса ради просматривал его уличные панорамы в Google Maps, в рамках общей попытки понять, как выглядят северные города нашей страны (ещё смотрел Лабытнанги, Воркуту и Анадырь). К сожалению, на мой взгляд Норильск кажется очень лысым. Я, конечно, понимаю, что огромные деревья в таком климате не вырастут, но если бы хоть в таком же количестве на единицу площади, как в Костроме (а ещё лучше как в Ростове-на-Дону), росли свои собственные, пускай и небольшие северные деревья, вид у города был бы гораздо лучше. Ну и экология тоже хоть как-нибудь поднялась бы. Поэтому успехов Вам в этой инициативе!
Спасибо! У нас деревья в городе обычно на газонах. Газоны находятся как правило по центру улиц. Под ними проходят трубы, коллектор. К сожалению, когда трубы в коллекторе меняют, идут работы. Деревья куда-то увозят, а потом новые там садят. Но, это редко бывает, что бы такие ремонтные работы велись. Я вот в 1998м, переехал на новую квартиру, с того времени, ещё не было ремонтных работ. За 20 лет, заметно деревья выросли! У меня есть фото с плёночного фотоаппарата 2002го года, деревья за 20 лет заметно выросли!!!
Кроме газонов с коллектором, деревья есть возле музея и ещё несколько мест, возле стадиона например. Но, вот сделали возле общежития тут участок, рядом со мной. Часть асфальта украли!
Сделали не большой участок возле подъезда, оградили высоким бордюром, высадили ольху. Которая, куда позже ивы зеленеет... Ива уже вовсю в листьях, ольха ещё вообще без листьев...
На Ленинском проспекте, было здание ночного клуба Красноярские Столбы. Потом там были разные супермаркеты. Вроде в прошлом году его купил Норникель. В этом году облагородил территорию рядом, высадил деревья, в то числе и ели. Вообще интересно, почему раньше ели и лиственница на газонах не высаживали, только ивы. В 90е, 2000е, елей никогда и не видел, только ивы. Вот не давно и ул. Ленинградской появилась всего 1 лиственница. Прижилась, летом зелёная была! Сейчас уже без иголок. В этом году, заметил и первые ели на ул. Талнахской. Правда, только в одном месте. Хотя, улица длинная по меркам города, более 2 км. У нас всего 3 самые длинные улицы, Талнахская, Ленинский, Комсомольская. Вот на Комсомольской, пока только ивы видел.
В целом, всё же город облагораживают. Скажем, за 5 лет, заметные изменения. Были недостроенные дома (с начала 90х), да и просто фундамент (с начала 90х), камни, не большое озеро (мама говорит, в 70е, там много детей потонуло, выходя на тонкий лёд) на ул. Комсомольская. Занялись местом, облагородили, озеро засыпали. Местами и деревья там посадили, сделали место для отдыха. Всё лето, чуть выше какие-то работы велись, много тракторов/бульдозеров работали. Но, то место пока не доделали, что там будет, для меня пока загадка. Территория на стадион потянет...
Ещё раз спасибо, я пока для себя это делал, что бы посмотрел в окно и на душе приятно стало! А так, можно и в других местах деревья посадить! Конечно, у меня есть идея про другие места, но для начала, газон перед окном самое-то!