Dormih!Да, обидно, когда зарплата упала на 25% в 2020м году, народ уволился. Ставки сократили. Но, лишние ставки раскидывают на тех, кто есть и
только благодаря этому, более-менее нормально. Я и сам хотел уйти, но премию стали хорошую закрывать (исключительно благодаря тому, что народ уволился и появилась возможность), пока повременю.
Согласен, климат более тёплый становится. Но, цены при этом, всё равно северные... Вот, люди, пенсионеры, уезжают, там на пенсию куда выше покупательская способность. Банальное сравнение, был в Бугульме, шоколадка Несквик 38-43 р., приехал в Норильск 120-125 Р.
Или колодки для велосипеда. Помню, Москва, материал органик 250 р., семиметл 450 р., синтеред (самые не убиваемые!!!) 700 р. Норильск, цена за органик 1000 р., синтеред 1500 р. У нас я не покупал, тогда купил разные металлы. Из Москвы, с доставкой, объёмная закупка, в разы дешевле. Тот же органик, 10 пар колодок из Москвы 2500 р., + доставка 960 р. тогда. Всего 3500, а покупаю тут уже 10 000 р. Только на одной позиции экономия 6500 р.!!! Органик быстро стираются при езде в горах. А вот, стоило купить синтеред, я их не стёр даже за 4 сезона, органик и на один сезон мне не хватало... И тогда я понял, более дорогой товар, в одном сегменте, выгоднее оказывается купить!!!
Вот тут на днях услышал, что клубника, в Крыму, в 8-10 раз дешевле, чем в Норильске...
Вот Владимирович, теперь живёт в Минусинске, там совсем другие цены. А пенсия останется высокой, ветеран Красноярского края. А там и сын уехал год назад в Абакан. А города рядом, только Абакан, Хакасия и там эти льготы не действуют. А Минусинск, Красноярский край и все льготы действуют. В итоге и сын рядом, с женой, внуками, можно периодически видеться!
Что касается его Родины, Бердянска. Не знаю, он с февраля ушёл в отпуск с последующим увольнением. Не разговаривали с ним больше. Но, у него родной брат в Бердянске. Который проукраинский. А Владимирович, пророссийский. Пол этой причине, с братом он вообще о политике не говорит. А вот дочка Владимировича, с родным дядей из Бердянска, постоянно спорит и ругается...
Вы правы, тут из Украины очень много людей. Вон и официально по ТВ сказали, в Красноярском крае, украинцы, второй по населению народ! Точно встречал, у нас людей из: Ужгород, Львов, Ровно, Житомир, Киев и область, Запорожье, Херсон, Одесса, ЛДНР, Чернигов, Сумы, Харьков и область... Вот, что интересно, обратно никто из них ехать не захотел, только Крым. А так, уехали многие, СПб и область, Москва и область, ЮГ Красноярского края, Новосибирская область, Ростовская область... Вот такие дела, мне всегда было интересно, почему, никто из украинцев не вернулся на Родину... Но, в ЛДНР всё же были, но на границе с Россией, что бы жить там, пересекать границу, скажем 30-50 км, получить российскую пенсию и обратно ехать в ЛДНР! А так, один Житомира, второй из Ужгорода, теперь живут в СПб... Разговорился тут с одним на работу, собирается в Красноярск на ПМЖ. Спрашиваю, в Украину собрал... Ответ, нет спасибо, я родился и вырос в Изюме, но никогда обратно не хотел... Вот и ещё очередной пример, что на работе народу полно, кто приехал из Украины. На вид и не скажешь, а оказывается, одни украинцы!!!
И тут реально интересно, сколько же миллионов украинцев, живёт в России, кто приехал, скажем в период 1970-2010...
Ивы метров 5-7. Остальные, всё зависит от местности. Чем ближе Талнахские горы, тем выше деревья!
Возле гор и выше 20 метров встречал, а так, обычно около 5 метров.
Что касается малины,
https://opentopomap.org/#map=11/69.7350/90.3035 , примерно в этом районе друг её много встретил. Наелись от всей души! Это река Микчангда. Впадает в оз. Лама. Фото показывал. Я там не был. Возле Талнахских гор, друг рассказ, где есть малина. Но, я там не был, в конкретном месте. А кедр, видимо кто-то высадил. Иначе, как бы он там взялся. А малина на р. Микчангда, это очень удивительно!
Противофаза, у нас обычно май-август (в меньшей степени, апрель, сентябрь)! А март, часто и нет. У нас правда, март 2021, 2й, самый холодный по веку! Весна 2013, на мой взгляд, у нас самая идеальная! Март, солнечный и тихий, самый холодный в 21м веке, ОХ! Май, солнечный и тихий, ОТ!!! Образец идеальной весны!