Roman Norilsk!
Обидно, что люди увольняются, уезжают, вроде как климат Норильска теплеет, а значит, становится более комфортным для людей.
А весной, Владимирович в возрасте 68 лет уехал на ПМЖ в Минусинск, хотя родом из Бердянска, Запорожская обл., Украина, последний раз там был в 1992м году.
О, кстати, неоднократно слышал, что в Северной Сибири живёт довольно много украинцев, так как они приехали её осваивать при СССР.
Наверно, Владимирович переживает, ведь его родной город сейчас оккупирован.
У нас всего-то ива, ель, лиственница, берёза и всё. Да и те не везде, ива везде и лиственница только много где растёт.
Ух, а интересно, каких размеров все эти деревья?
У нас просто берёзы вообще огромные стоят, например, те, что у меня во дворе, метров 20 высотой, а неподалёку вообще 30-метровые стоят.
Лиственницы, кстати, у нас тоже в моде. В Костроме в самом центре на Советской площади порядка 50 лиственниц растут, обрамляя фонтан.
Ив здесь почти нет, зато, как я помню, в Ростове-на-Дону их очень много стояло.
А за чертой Костромы находится сосновый лес. Если что, Кострома находится в природной зоне тайги, но на самом-самом её юге. Уже в 20 км южнее, у городка Нерехта, идут смешанные леса. Да и, кстати, у костромичей в обиходе такого понятия, как тайга, никогда не слышал. Но, тем не менее, географы утверждают, что именно тут граница тайги и смешанных лесов.
Что касается малины, то тут я порядком удивлён. Значит, даже кедров почти нет, но малина есть?
Ну а ваше стремление посадить что-то новенькое похвально. Исходя из Ваших отчётов о климате Норильска, лето всё удлиняется, и даже суровые зимние морозы немного смягчились, это, несомненно, благоприятствует биоразнообразию.
Только вот, что касается дубов, то я даже не знаю, как в Норильске их растить. Дуб — хотя и мощное дерево, но хоть немного, да теплолюбивое. Естественный ареал дуба — зона широколиственных лесов, которая на 500 км южнее Костромы (на ЕТР). Возможно, Вы не поверите, но в естественных условиях в костромских лесах не растёт ни одного дуба! Но зато в самой Костроме они есть, в Центральном городском парке, попадаются они на улицах с неплотной и старинной застройкой по пути к реке Костромке. И вроде бы чувствуют себя прекрасно, толстые 30-метровые деревья, как и полагается. Тем не менее, в естественных условиях всё равно не встречаются.
Про март Ваш читаю, даже интересно стало. С одной стороны, вроде мы почти всегда в противофазе, но холодные марты 2013 и 2018 были и в Костроме, и в Норильске. А в этом году Норильску, конечно, повезло. И март довольно симпатичный, и благодаря теплому маю удлиняется обычно очень короткая норильская метеовесна и, может быть, даже удлинится метеолето.
Традиция с избами посреди тундры, конечно, благородная, жаль, не всегда можно уследить за их сохранностью.