Прогулка по центру и западу Костромы и её западным окрестностям.
Хотел сначала назвать
мини-путешествием, всё же я отошёл в этой прогулке временами больше чем на 15 км от своего дома, но поскольку у нас тут были уже всякие Галичи, Нерехты, Ярославли, Красные, которые намного дальше, и в следующем году тоже буду выкладывать поездки в другие регионы, то это, пожалуй, всё же просто прогулка.
По условиям: сегодня максимум достиг
+7,5, что вновь обновило максимум всего нынешнего ноября, что весьма солидно, учитывая, что близок конец месяца, а для конца ноября у нас по климату полагается устойчивая уже зима. И это действительно победа тепла, поскольку всего 0,1 градуса не хватило до суточного рекорда тепла 1996 года. В общем, пока даже Киев засыпает снегом, у нас продолжается бесснежное тепло. Впрочем, это не сказать, что сильно надолго. Поэтому пока бесснежность ещё не утратила актуальности, выкладываю, наверно, последний в этом году обзор Костромы в бесснежном виде.
Для начала немного прокомментирую свой маршрут по карте. Значит, в этот раз кроме центра сходил посетить район Закостромку, крайний западный райончик города. Как и следует из названия, он находится за рекой Костромка, которая является притоком Волги. Вообще, Кострома делится этими двумя реками на три части. На основную историческую левобережную часть, на Заволжье и на маленькую Закостромку. Туда я и сходил, там раньше жил один из моих друзей, который нынче в Москве. Закостромку отметил на карте зелёной линией, всё, что западнее неё — это данный райончик. И красным ещё выделил близкое к ней село
Некрасово, куда я также заглянул.
Когда-то давно я бывал в этих сёлах и тех полях на запад от Костромы, а именно, когда ездил ещё в школе на районные олимпиады по разным предметам, которые каждый раз проводились в школах сёл Костромского района. Вот так я и побывал в селе Шунга́ (тоже есть на этой карте, самое западное село) и, соответственно, увидел всё, что по пути. Решил в этот раз не останавливаться на Закостромке и тряхнуть стариной, тем более, что я лет так 10 эту местность не видел. А вы, уважаемые читатели, сможете увидеть, как выглядит одно из множества сёл вокруг Костромы.
Начал с центра Костромы. Площадь Сусанинская выглядит, как обычно, в целом, но уже даже и эти кустики декоративные облетели совсем.
Сталинки в центре города.
Здесь уже пересёк реку Костромку, и с конца моста виднеется противоположный берег.
Тут входим уже в саму Закостромку. Да, райончик убогенький, дома обшарпанные, и есть заброшки. Раньше долгое время не понимал, почему жизнь в Костроме наводила тоску на того друга с Закостромки, пока когда-то ещё давно он меня туда не сводил. Ну и так достала его эта Закостромка, что он аж в Москву махнул. Но я её всё равно покажу, ради объективности, ибо я не собираюсь всё время только самое лучшее показывать.
Даже что-то ещё с листьями осталось в этой Закостромке.
В целом, примерно такие за Костромкой виды. Мелкие одно- и двухэтажные домики, построенные ещё в раннем СССР и пятиэтажки, построенные в позднем СССР. Даже в одном месте увидел сохранившуюся с советских времён вывеску магазина «Продтовары».
Через 2,5 км довольно однообразной застройки Закостромка закончилась, и мы выходим на озеро Святое (вот тут на фото), а за ним уже поля и сёла.
Практически сразу после таблички, извещающей об окончании Костромы, заходим в то самое село Некрасово. Несколько фото, как оно выглядит:
Через 600 метров прохождения Некрасово оно закончилось, это небольшое село. И передо мною раскинулось поле, за которым уже довольно близко виднелись следующие сёла, такие как Стрельниково, Аферово и Казанка, и следующие поля за ними.
В целом, довольно средние сёла, не богатые, но и не бедные, выглядят довольно пристойно. Десять лет назад было гораздо хуже.
Возле этой остановки мне попался разговорчивый дедок, который рассказывал, как он служил на Камчатке, и как он там на лыжах по склонам гор катался, и как огромные медведи забирались в их военный городок, чтобы воровать еду, ну и много такого интересного и забавного. Всё-таки в деревнях люди очень открытые, готовы общаться, какое разительное отличие от замкнутых на себе и абсолютно холодных городских... Вот действительно, вроде живу в городе, но вкрай редко удаётся выстроить какие-то близкие отношения с городскими, кроме приобретенных ещё в детстве друзей, а вот с селянами всё всегда так легко — и с дедами, и с парнями своего возраста, и с девушками. Такие вот наблюдения.
В целом, Некрасово — живое село, по улицам ходят молодые люди, и несмотря на малое население, есть детский сад, в котором на момент моего пребывания в селе громко играли многочисленные дети. Это хорошо, а то вот помню, когда этим летом гулял по Галичу, за все часы посещения не видел почти никаких молодых лиц, кроме работниц вокзала, своей девушки и... себя в отражении озера, в самом райцентре были всё тётеньки-дяденьки 40+ да бабушки и дедушки. А ведь то был город на 13 тысяч жителей... А тут село на 500 человек, и молодняка увидел намного больше, чем во всём Галиче. Значит, жить будет!
Далее поехал из Некрасово обратно в Кострому, из окна автобуса заснял вид на Костромку и расположенный на ней Ипатьевский монастырь.
Когда вернулся на свой берег Костромки, побродил по центру Костромы специально малознакомыми второстепенными улицами. И не зря, оказалось интересно, вон даже какой-то новый сквер нашел.
Удивило обилие на небольших улицах новых домиков, построенных «под старину».
Внезапно даже набрёл на участок улицы с ещё сохранившимся «облиствлением», хотя конец ноября на дворе.
В глубине Костромского веера улиц даже ещё можно найти цветы шиповника, чудом не увядшие даже на пороге зимы.
А ещё оказалось, что на другорядных небольших уличках гораздо больше массивных исторических зданий, чем я думал ранее.
Вот заходил я когда в украинскую тему, то удивлялся ещё цветущим розам в бывшей столице Руси, а меж тем, удивляться розам за тысячу километров не надо было, ибо всего в 7 км от меня в центре Костромы на клумбах умудрились дожить до самого конца осени аналогичные розовые цветочки:
Ну вот на этой мажорной ноте и завершаю и без того немаленький обзор позднеосенней Костромы. Читатели могут запомнить её именно такой, потому что, вероятно, недолго осталось осени, и следующий обзор выйдет уже из Костромы заснеженной, принявшей из рук Снегурочки власть всеобъемлющей русской зимы.