Автор Тема: Погода и климат Костромы  (Прочитано 452953 раз)

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
Re: Погода и климат Костромы
« Ответ #3060 : 01 Ноябрь 2024, 11:28:12 »
Dormih
Посмотрел на вашу таблицу, что ж, если 2021 год для Украины был просто откатом на несколько десятилетий, то 2017 для Европейской России это вообще кромешный ужас, откат в какой-то 19 век по их классике, начало зимы ещё в октябре, холодная зима, холодная весна и лето, холодный октябрь 2017 в придачу. Это невероятный камбек был

По поводу слякоти, для меня это больше психологическое, оттепель зимой показывает что ещё не умерла надежда, даже тут можно украинский и польский гимн переклассифицировать на это, первую строчку. Слякоть и оттепель показывает что у зимы не хватило сил завоевать природу полностью и она уже шатается, а там "и силы весны" не за горами
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3061 : 04 Ноябрь 2024, 22:41:21 »
Итак, по второй и третьей декадам октября так и не подводил итогов по причине нехватки времени, поэтому давайте хотя бы пусть будут итоги всего месяца. Да, он почти ничем необычным, в сравнении с сентябрем не отметился, но тем не менее всё равно надо.

Итоги октября 2024 в Костроме
Тср месяца: +6,1ан +1,7).
Средний максимум +9,3ан +1,6)
Средний минимум +3,5ан +1,7)

Тмакс месяца: +21,7.
Тмин месяца: -1,8.
Самый низкий Тмакс: +4,0.
Самый высокий Тмин: +8,6.
Средняя температура декад:
І +8,4
ІІ +4,3
ІІІ +5,7
Двадцатников за месяц: 2.
Двузначных максимумов: 12.
Заморозков: 1.

Осадков: 54 мм (85% от нормы).
Дождливых дней: 17.

В целом, довольно типичный месяц-октябрь, воспринимался как абсолютно нормальный, хотя есть некоторое превышение нормы. Оно, однако, достигнуто было наполовину летней погодой в самые первые дни октября, когда было поставлено несколько суточных рекордов тепла, а также засчет островка тепла с 19 по 23 октября, когда максимумы превышали +10, а 21 октября был повторен суточный рекорд от 2019 года в +14,4. В остальном же мы увидели довольно обычную погоду во все другие 24 дня октября. Но формальное превышение нормы и один из мощнейших максимумов месяца в истории октябрей имеем.

Кроме того, этот октябрь отличился и по минимуму, став 2-м самым мягким в истории после октября 1961 года, когда минимум был -1,1. Ну и также всего один заморозок за весь месяц, да ещё и довольно поздний — также в целом необычно для октября. Но на сильную положительную аномалию такого недостаточно.

Перспективы самого тёплого года в истории в Костроме

Решил тоже здесь про это написать, потому что отдельные личности регулярно меня спрашивали после колоссального успеха сентября, возможно ли, что 2024 год будет новым самым тёплым годом в истории Костромы. Казалось бы, есть какие-то основания так думать, ведь кроме рекордно тёплого сентября этот год порадовал также и рекордно тёплым апрелем. Но достаточно ли этого, чтоб победить прошлого рекордсмена?

Для начала нам надо узнать, какой год сейчас самый тёплый в истории Костромы. И это 2020 год со среднегодовой температурой +6,2. Как же ему удалось стать самым тёплым и обогнать 1989 год (+5,8). Да собственно, он сыграл его же картами, только усиленными глобальным потеплением — а именно при совершенно обычных весне, лете и осени устроил попросту полноценное отсутствие нормальной зимы. Средние января и февраля 2020 порядка -2. Это ни о чём, и поэтому что-то зимоподобное продержалось лишь 3 недели, а уже 17 февраля 2020 началась метеовесна, и те крохи снега, что были, быстро растаяли, что обеспечило теплый март. Далее же с апреля особого тепла на было, но 6-градусные аномалии зимних месяцев своё дело сделали и привели 2020-й к успеху. Этому не помешали ни провальный апрель, ни провальный май, ни подчёркнуто прохладный полуосенний август. Просто убрав здесь зиму, можно уже ловить джекпот.

2024 год обладает полноценной, хорошей зимой с мужицкими морозами в январе и феврале, и поэтому для её перебития даже сочетания успешного в плане тепла марта, рекордно тёплого апреля, успешных июня и июля, а также рекордного сентября достаточно не будет. Тем более, в противовес имеется опять откровенно провальный май. И сегодня средняя 10 месяцев 2024 года выходит +7,7. Это ещё не приговор ему в качестве рекордно тёплого года, но вероятность такого оцениваю как крайне малую. Для рекорда 2024 года (например, чтоб получить среднюю +6,4) нужны, например, тёплый ноябрь со средней +1 и сверхтеплый незимний декабрь образца 2019 года со средней -1. Однако нормы таковы, что у ноября средняя -2,3, а у декабря -6,6. В таком случае получаем 2024 год со средней +5,6, что до рекорда вроде бы близко, но в 21 веке аналогичных годов полно, и это уже ничего особенного.

Ниже вы можете видеть аномалии уже прошедших месяцев 2024 года.
Январь: —4,5.
Февраль: —0,1.
Март: +3,3.
Апрель: +4,4.
Май: —1,9.
Июнь: +2,3.
Июль: +1,5.
Август: +1,3.
Сентябрь: +4,7.
Октябрь: +1,7.

Как можно видеть, даже у рекордных месяцев типа апреля и сентября величины аномалии тепла не то, чтобы прямо потрясают воображение. Собственно, мораль сей басни, к которой я сейчас вас, читатели, неуклонно подвожу на примере 2020 года, такова, что колоссальные аномалии легко можно брать только зимой и в смежные с ней месяцы. Именно поэтому среди самых теплых годов в истории ещё долго будут условно бесталанные, серые и никакущие года типа 2020, которые смогли в рекорды сугубо из-за того, что зиму превратили в серую осень. Однако никакущая зима почти неизбежно за собой потом тянет никакущую весну и даже лето, а потому наша доля во времена, содержащие самый тёплый год, это, как правило, просмотр бесконечной 12-месячной осени с перерывом на холодную весну  и мгновения лета (в конкретном примере имею в виду осень с сентября 2019 по апрель 2020, а затем с августа по ноябрь 2020). Это никому здесь, кроме самых отбитых зимоненавистников, конечно же, неинтересно.

Однако яркие года с хорошим летом и впечатляющими рекордными месяцами почти всегда имеют в себе также и интересную морозную зиму, которой хорошее теплое лето как раз и выступает в качестве компенсации и противовеса. Однако летом невозможно развить настолько же мощную аномалию тепла, как зимой, если только это не какой-то 2010-й. И поэтому живые, яркие, интересные года, после которых есть, что вспомнить, обычно на пальму первенства и не попадают. А 2024 год, безусловно, как раз такой — его мы будем вспоминать за четырехмесячное лето и за ранний приход зелёной весны в апреле. И за россыпь тридцатников и двадцатников мороза в январе, что, собственно, и множит его шансы на тепловой рекорд практически на нуль.

Поэтому, вот такие дела. Однообразной серости, стирающей границы между сезонами, увы, победить легче, чем году действительно яркому и потрясающему разнообразными явлениями. Печально, но как есть.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3062 : 05 Ноябрь 2024, 00:26:21 »
Метеорологические и фенологические условия за 1 — 4 ноября

За это время случилось кое-что интересное.
1 ноября пытался выпасть на землю снег, но у него не получилось, 2 ноября температура уверенно ушла в минус, и немножко снег всё-таки нападал на землю, но ничтожным тонким слоем, через который торчит не только трава, но даже и опавшие листья. Снег не тает за пределами города, но морозы совсем слабые — пока самое бо́льшее, что у нас было, это -2,7 ночами 2 и 4 ноября. Днём чуть-чуть выше нуля. Среднесуточные минусовые, но минус этот настолько ничтожен, что за 4 дня мы накопили всего лишь 4,2 градуса суммарных отрицательных температур. Последующее потепление будет способно снести и перекрыть его целиком буквально за один день, а такой день в нём будет не один, поэтому пока совершенно бессмысленно дискутировать о начале метеозимы с 1 ноября. И всё же, мне интересно, когда она начнется — опять заезженная пластинка с 14 — 16 ноября с зимней второй половиной ноября, или всё же что-то чуть более креативное?

3 ноября наснимал фотографий в центральной части Костромы, по ним снежный покров вполне возможно оценить.

Несколько фотографий с Сусанинской площади, главной площади Костромы. В общем, где брусчатка или асфальт, наличия СП нет:

На газонах кое-что имеется, и декоративные кустики приобрели красивый красный цвет листьев:

Если подальше от центра отойти, то наличие снега получше ощущается, но вблизи видно, что покров неплотный.

Берег Волги, район пляжа. Песок чуть-чуть смешался со снегом, но общий вид пока песочный. А хмурая, тёмная и суровая Волга течёт по-прежнему, для хотя бы начала замерзания пока рано ещё.

Местами в центре тоже снег есть на бывших газонах.

Или как тут, возле памятника основателю города князю Юрию Долгорукому.

Площадь (хотя я бы назвал её сквером) Воскресенская, лиственницы.

Вид на мэрию города.

Интересно, что цветы на клумбах в целом пережили зазимок. Ну это просто из-за слабости морозов.

И обновление фенологической таблицы. Открылся набор в «клуб лысых», первыми резидентами стали шелковица и орех маньчжурский, всё же и такая хилая метеозима смогла их обрушить. Также на данный момент к стадии преимущественного опадания подошли все виды тополей, друзья. А ещё абрикос, липы, черноплодная рябина, боярышник, вишня, вяз, дуб, облепиха, черемуха; временная зима их всё ж продавила. Но пока ощущается прежняя мощь тепла по необычно успешному сопротивлению холоду у ивы, калины и ясеня (он ещё в конце октября в былые времена был лысым), да и у яблони. Чубушник удивлять не должен, для него начало желтения 4 ноября — это стандарт.

В качестве визуальных подтверждений обновления таблицы мало что пока могу предложить, ибо на неделе снимать всё было совсем не до того. Но думаю, вам и так верится, что с наступлением отрицательных температур на 4 дня Кострома стала ощутимо лысее.

Единственное, что успел отснять — это доказательство, что пирамидальный тополь ещё не облысел окончательно. Верхушка уже всё, до свидания, а вот внизу даже зелёные листья (кстати, пирамидальные тополя у нас желтеть не привыкли — либо стоят зелёные, либо сразу опадают), на втором фото показано подробнее.

Пока такой небольшой фотоотчёт за всю неделю, на следующей неделе сниму поподробнее.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3063 : 05 Ноябрь 2024, 10:09:56 »
Dormih
Спасибо за отчёт
Снег как видно у вас чисто для декорации и демонстрации своего существования
Впрочем обычная зима в Киеве после 2018, а вот до этого были наоборот такие зимы что в Костроме было снега меньше чем у нас
Вот в 2013 в Киеве было якобы 55 см официально, а местами на огородах метр был
Эти времена ушли и возможно навсегда

По таблице, мне кажется в данном случае Вы недосмотрели на яблоню, не может она так хорошо держаться при таких морозцах
Ещё ива, даже у нас уже вот вот будет 1/2
Что касается остального интересно конечно
Шелковица ожидаемо боится малейшего мороза, как другие южные деревья. Вообще не особо понятно кто посадил в Костроме шелковицу ибо это для вас гораздо необычнее чем даже каштан и пирамидальный тополь
Вообщем жду вашего отчета-2 а вот мой будет уже скоро
Главное чтоб Вы его прочитали а то не будет смысла постить так рано
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2024, 10:20:07 от Lolka5039 »
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3064 : 05 Ноябрь 2024, 12:23:50 »
Dormih! Дорогой друг!

Спасибо за отчёты! Регулярно смотрю с телефона, но пишу редко...

Вот, что меня шокировало, так это наличие абрикоса к Костроме!!! Вопрос, как Вы определили, что это абрикос? Были плоды или Вы такой мощный эксперт, что по листьям определили? Вот честно скажу, в Норильске ничего такого нет, что у Вас... Поэтому, я на вид ничего толком не знаю. Приезжаю в район Большого Сочи, обилие всего и я, почти (на 90%) ничего не знаю. Там всё другое, насекомые, цветы, деревья.

Поздравляю с первым снегом в воздухе!!! И символическим ВСП!!!

Ваши отчёты, всегда радуют, спасибо!

А вот снег, реально придаёт антураж!!!

Кстати, это моя любимая погода, вне Норильска, для прогулок! Обожаю так гулять, Бугульма, Белокуриха, Уфа и пр. Не люблю летом путешествовать, а вот при ВСП, вполне интересно!

В Киев, если ехать, только зимой!!! Иначе, страшно и представить (пекло)...

Последний отчёт - супер!!! :)

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3065 : 05 Ноябрь 2024, 12:39:11 »
Dormih!

Понял Вас про 2020 год. Вот и у нас 2020 год, самый тёплый в истории.

Вот только у нас так. Период январь-март = рекорд. Апрель = рекорд. Май = рекорд. Лето = рекорд. Сентябрь = рекорд. Год формировал такую базу, что превзойти, просто нереально уже. Вот только представьте, первые 3 месяца рекордно тёплые. Уже вроде лидер, а потом рекордный апрель и май. Запас уже мощный. А рекордно тёплое лето, вообще шокирует подспорьем. Но и не смотря на обилие невероятных достижений, в придачу и рекордно тёплый сентябрь!!! В общем, база 2020 года невероятная, ничего подобного долго ещё не будет, думаю, через лет 70-80, точно будет теплее.

Согласен с тем, что лето 2020, у нас вроде и рекорд. Но, по ощущениям тепла, уступает лету 2013 и 2016. Вот кому скажи в Норильске, что лето 2020, теплее 2013-го и 2016-го, просто народ не поверит (кто помнит). А лето 2013, вообще легенда, в силу рекордной засухи!!!

Тут я про Ваше мнение, полностью согласен!!! Как Вы и описали, одно дело бесконечная осень и другое дело, мощная зима и мощное лето!!!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3066 : 05 Ноябрь 2024, 15:09:41 »
Lolka5039, не думаю, конечно, что и до 2018 Киев мог обогнать Кострому по СП. Начнём с того, что 55 см — для конца костромской зимы практически обыденность, а иначе как бы наши дети катались со снежных горок, строили во дворах весьма масштабные снежные за́мки и крепости, а иногда (но это уж совсем больше по-норильски) пыли и подснежные тоннели. Помню, когда-то в 2000-х с пацанами играли в войнушку снежками, и было очень много снега, и в общем, нашу снежную крепость осадила и рушила вражеская команда, и спустя час мы бы неизбежно проиграли. Но мы за этот час, оставив небольшой «гарнизон» в своей крепости прорыли подкоп под снегом до вражеской и абсолютно внезапно вылезли там и захватили снежный за́мок команды противника целым и без боя, потому что эти чебуреки направили все силы на осаду нашего, справедливо считая, что наземными путями нам из своего за́мка уже не выбраться. Но вот не учли они, что снег был достаточно глубоким для того, чтобы прорыть тоннель...

А в тот самый 2013 год максимальная высота СП на метеостанции у нас составляла 1 метр 1 сантиметр. К большому сожалению, не застал в силу проживания в другом городе, и не могу сказать, как это было. Возможно, так же, как тогда в детстве.

Ну иву я Вам скидывал в личку. Существенно они не изменились. Сюда бы тоже набросал эти кадры, некоторые из них очень красивые, но устарели уже, там ещё снега нет.

Roman Norilsk, всегда рад видеть в своей теме, друже!

И да, наконец-то хоть кто-то осознал, насколько для Костромы необычно наличие хоть каких-то абрикосов. Киевляне, москвичи не впечатлились — для первых абрикос это обыденность, для вторых просто непонятно, в чём суть, ибо у них тоже он редкий, да и без самих абрикосов не идентифицируют, да. А я могу и по листьям, в Ростове долго жил, поэтому вид абрикоса хорошо засел в памяти.

Но вообще, когда я его только нашёл в конце августа, там были и плоды, поэтому сказать, что я был удивлён — ничего не сказать. Вот, собственно, первое появление абрикоса в моих обзорах, Вы, наверно, пропустили:
Обзор фенологических изменений в Костроме на конец августа 2024

<...>
Ну и самое неожиданное, просто сенсация данного обзора, это я нашёл абрикос в Костроме. Как бывший житель Ростова-на-Дону, листья узнал сразу, но не поверил. Потом ещё и плоды увидел, но всё равно собственным глазам не верил. Как такое возможно, не знает никто, кроме жителей красивого исторического дома, во дворе коего абрикосы и расположились уютненько. Даже если какой-то морозостойкий сорт, всё равно ну как он выжил здесь?! Да, лето суровым считать отказываюсь, но зима точно для абрикосов тут суровейшая.

Вот фото покрупнее, с приближением, чтоб можно было рассмотреть плоды. Абрикосы мелкие, конечно. У нас в Ростове, где растут нормальные абрикосы, вот такие называли жердёлами (местное диалектное слово про мелкие дикие абрикосы с огромной косточкой и маленьким слоем мякотки).

Ну и тем не менее, они есть, и их довольно много. Ну как это возможно, когда буквально этой зимой здесь были совсем неабрикосные -32, а потом ещё май со своими сильнейшими заморозками прописал добивающий, нет, даже похоронный удар. И всё равно — абрикосов жердёл уродилось много. Они ещё и всюду валяются на асфальте вокруг этого дома. Наверно, абрикос таки учёл надвигающиеся заморозки и предусмотрительно зацвёл после них, во 2-й половине мая. Иначе нельзя объяснить, все цветы погибли бы.

Кто-то вот посадил три абрикоса в Костроме. Возможно, где-то ещё есть. Для Костромы, конечно, практически экзотический вид, но, слава Богу, вполне неплохо пока живёт, несмотря на вроде бы мощь морозов в последние зимы.

Спасибо за поздравления со снегом, хотя где-то послезавтра он должен сойти.

О, Вы тоже в Уфе были? И действительно любите гулять именно когда чуть-чуть снега?

По поводу путешествий — в тот же Киев точно поеду либо летом, либо в начале осени, там в тёплый период красивее, от зимы там всё равно в большинство лет одно название, с виду часто больше как поздняя осень, это не особо красиво. Ну а жара, по понятным причинам, меня не пугает. Но понятно, что для того, чтоб туда поехать, ещё до конца войны дожить надо, поэтому рано пока об этом думать всерьёз. Но так, думаю, когда-нибудь, конечно, приеду туда проведать Владимира (Лолку то есть), но сомневаюсь, что это будет скоро.

Про тёплые года Вы меня хорошо поняли. Ну у Вас, конечно, тотальные рекорды, у нас так не бывает, лишь первые 3 месяца года были рекордными или около того. Лето 2013 с засухой, видимо, у Вас аналог нашего 2010-го.

Ну что ж, спасибо за внимание к теме, приходите ещё  :)
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2024, 15:15:11 от Dormih »
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3067 : 05 Ноябрь 2024, 15:14:20 »
Сегодня чуть более зимний день, чем предыдущие, взяли ночью минимум чуть мощнее — -3,2, а сейчас на улице -0,9. Может, сегодня даже символически в плюс не выйдем, но в любом случае, это уже последний день зазимка, завтра постепенно начнётся потепление.

В этот раз каждый лишний градус мороза даётся Костроме невероятно трудно, вот в прошлом то году вообще другое дело было — уже в 20-х числах октября с наскока взяли аж -6,6. А сейчас в ноябре сидим -3 мучаем и взяли их только с 4-й попытки. Ну вот ещё интересный вопрос, будут ли первые -5 в этом году позднее нормы. Смотрим.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3068 : 06 Ноябрь 2024, 02:17:50 »
Dormih! Спасибо и я Вас, дружище, всегда рад видеть в своей теме!

Я сразу был в шоке от того, что в Костроме растут и спеют абрикосы!!! Спасибо, что ответили на вопрос! Я фото эти видел, но давно и с телефона, вероятно абрикосы не заметил. Так как смотрел в спешке, видимо на работе был. Но, абрикосы выдерживают Вашу зиму, когда за -30 держится не один день иногда. И даже успевают созреть - очень мощно!!!

И Вы в Уфе были, я там был один день на проулке. Пару раз проездом был, ездил с автовокзала и жд вокзала. А в аэропорту Уфы, был очень много раз, начинаясь с 2007 года, последний раз в апреле 2024. Люблю гулять, когда снега мало, особенно, как у Вас на фото, плитка без снега, а снег на земле, где трава, цветы, деревья!

Встрече с Владимиром в Киеве, желаю осуществится!!!

Наше лето 2013, примерно Ваш аналог лета 2010.

Поздравляю с обновлением минимума ноября этого года! Уже зима более грозная! :D

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3069 : 06 Ноябрь 2024, 13:53:17 »
Roman Norilsk
А в Киеве лето 2013 было одним из самых свежих!!
Максимум составил, кажется, около +32

Но Вы не думайте что у нас такой жаркий край
Норма Тмакс +33 но конечно, это очень условная норма, она состоит из свежих годов с Тмакс года +31...+33 и жарких с +33...+35 но бывает исключение когда выше +35!! Это реально очень немногие года
Таким образом, отметка+35 для Киева очень сложна во взятии а вот +34 да пожалуйста, типичнейшее потепление летом, самое обычное!

Оффлайн Fexis

• Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3070 : 06 Ноябрь 2024, 20:27:21 »
Dormih

Спасибо за эти ноябрьские фото! Наконец-то Кострома обогнала нас по морозам. А то пока в октябре мы утопали в снегопадах и заморозках, Вы здесь наслаждались райским безморозным теплом. И снега у нас выпало почти 10 см, а у Вас с гулькин нос. В общем, зима пока у нас в этом году мощнее, чем у Вас. А так да, действительно работает «заезженная пластинка». Вон в середине ноября опять откуда не возьмись на нас сваливается Скандинавец, приносящий всегда в это время холод и зиму. А дальше что? Снова южаки? Есть у меня такое предчувствие… Но поживем, увидим.
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3071 : 07 Ноябрь 2024, 20:25:08 »
Я сразу был в шоке от того, что в Костроме растут и спеют абрикосы!!! Спасибо, что ответили на вопрос! Я фото эти видел, но давно и с телефона, вероятно абрикосы не заметил.
Да, Роман, Вы правы, абрикосы действительно довольно мелкие, хотя в реальной жизни более заметны были. Но всё равно по сравнению с настоящим югом — ни о чём они. Тем паче я удивился, когда в начале октября не обнаружил абсолютно ни одного абрикоса там — это могло значить лишь одно — что их всерьёз собрали, иначе хоть какие-то остатки висели бы. А я думал, это чисто декоративные абрикосы, ну шо там больно есть, мякоти в таких малесеньких будет очень мало, одна косточка. А -30, думаю, выдержали не благодаря чуду, а благодаря успехам селекции — наверно, это северный морозостойкий сорт.

А в Уфе у меня один из друзей живёт, татарин. Редко бываем друг у друга, но очень хорошо общаемся.

Ну и спасибо за поздравления!

Lolka,  я думаю, что и это для Романа жара, причём очень мощная. Вы называете свежим год с +32 максимумом, а я Вам скажу, что в Костроме был свежий год с максимумом +29, вроде бы 2017.

Fexis, да, действительно удивительно, что на Вас больше снега валится, у нас на сегодня практически растаял полностью уже. Везёт нам в этом году. Заезженная пластинка напрягает, безусловно. Хочу что-то покреативнее. Ну например, хотя бы с 20 ноября начало зимы. Пока что в моих прогнозах, которые я смотрю, 15 — 17-е в плюсе, но понятное дело, что всё может поменяться, десять дней ещё ведь, оправдываемость сами понимаете, какая.

И да, я помню о том, что Вы мне присылали, просто попозже ответ соберу.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3072 : 08 Ноябрь 2024, 00:25:46 »
Ну что ж, снег полностью сошел. На улице +2, и сейчас льёт сильный дождь. Работа над перебитием 6.8 градусов накопившейся метеозимы — впереди.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3073 : 12 Ноябрь 2024, 19:40:57 »
Итоги первой декады ноября в Костроме.

Нормы декады (ср. минимум, среднесуточная и ср. максимум):

1931 — 1960: -3,0   -0,6     +1,6
1961 — 1990: -3,3   -1,3     +1,0
1991 — 2020: -2,1   +0,1    +2,4

Показатели 1-й декады ноября этого года:
Средний минимум: -1,2
Среднесуточная T: +0,3
Средний максимум: +2,2

По новой норме получается обычная нормальная декада. По старой — тёплая.

Абсолютный максимум декады: +6,8 (9 ноября).
Самые тёплые сутки декады: +4,7 (9 ноября).
Абсолютный минимум декады: -3,2 (5 ноября).
Самые холодные сутки декады: -2,0 (5 ноября).
Самый тёплый минимум: +2,9 (9 ноября).
Самый холодный максимум: -0,8 (5 ноября).
Суток с заморозками — 7.
Метеозимних суток — 6.
Осадков выпало — 9,1 мм.
Максимальный СП — 3 см (2 ноября).

Эта декада имела все шансы стать метеозимней, поскольку какая-никакая метеозима длилась 6 дней. Однако пришедшее потепление обнулило накопленный за это время запас отрицательных температур всего за 3 дня. Главным образом, благодаря довольно тёплому дню 9 ноября, который почти достиг средней +5. Таким образом, метеозима снова откладывается. В следующие выходные ожидается потепление, аналогичное прошлому, и поэтому метеоосень будет ещё примерно до 20 ноября удерживать свои позиции в Костроме. А возможно, и дольше. Да и первая декада ноября на осадки была скупа, поэтому временный снежный покров, образовавшийся 1 — 2 ноября, медленно испарялся уже 3 — 6 ноября, пока была ещё минусовая температура, а 7 ноября по приходу плюсовой температуры быстро исчезли и его остатки. Поэтому у нас снова совсем осенний пейзаж. Сейчас по техническим причинам картинки не грузятся, попозже выложу и иллюстрации.
Пусть всегда будет мир!