Ого, не ожидал я, что Нерехта вызовет такой интерес. Ну ладно, давайте по порядку.
В речке наверняка ключи хорошие бьют, просто так она жидкой не осталась бы.
Но больше всего понравилась двухэтажная изба. Храмы-то для меня все одинаковые, за исключением одного, который я люблю, а вот эта изба - это действительно красивейшая архитектура.
Steinberg, наверно, в Оренбурге мало деревянных зданий, ибо степная специфика региона, поэтому Вам и кажется таким необычным. Здесь же людям деревянные дома часто кажутся признаком деревни посреди города.
А по поводу речки — кстати, нередкое явление, речка Сендега в Караваево (пригород Костромы) тоже вообще никогда не замерзает. Видимо, тут много таких тёплых ключей, ну и течение у речек довольно быстрое.
Спасибо за репортаж из Нерехты. Монументально, много каменных зданий, старой деревянной архитектуры, которая напоминает дома староверов в восточной Латвии или даже татарские/караимские дома, которые я видел в Тракае, Литве, в целом приятный городок.
Leo23, кстати, наверно, просто совпадение, не имеющее общей этимологии, но первое же большое село на выезде из Костромы в направлении Нерехты/Ярославля называется
Каримово. Просто как интересный факт. Скорее совпадение, потому что вряд ли у нас прямо караимы есть, ну, наверное, только обычные евреи. А вот татары, конечно же, есть не только в Костроме, но и в Нерехте в достаточно заметном количестве. Обратил внимание, что кассирша на Нерехтском вокзале была как раз татарка.
Скорее жили там и во времена Османской империи. У многих указаны в метрических книгах переселения из других губерний, у моих родственников нет. Знали даже какие-то турецкие легенды, вот когда здесь были османы...
Так даже интереснее получается, ещё и под турками пожили. А я просто вспомнил, как Чичикову из "Мёртвых душ" Гоголя предлагали взять пустой участок в Херсонской губернии, заселить туда крестьян и осваивать новую землю. Чисто из-за этого такая ассоциация
Спасибо за снимки Нерехты - типичный красивый среднерусский город. Подобное есть и в Угличе, хотя он, конечно, более древний.
Shadow, кстати, да, близлежащие города очень похожи. Например, Нерехта мне ещё давно показалась "мини-Костромой", а Ярик — сильно усовершенствованной и доведённой до ума версией Костромы
Даже помню, когда один знакомый физик показывал мне фотки из исторического центра Нижнего Новгорода, местами тоже было на Кострому очень похоже, хотя вроде масштабы городов в остальном совсем разные. Но есть и противоположные примеры — вот Иваново, несмотря на близость к Костроме, на неё вообще не похожа, оно даже на Ростов похожа больше. Но оно и более новый город, а так общность городов (среднерусская) реально есть. Это меня не удивляет, меня удивляет, как Лолка иногда умудряется найти в Киеве действительно очень похожие на Кострому отдельные места, а также то, что в Сумах таких мест вообще много. Наверно, это уже общая архитектура РИ влияет.
Удивило что все дома очень низкие.
Lolka5039, ну вообще, не все, пятиэтажки у них есть, но в целом, конечно, ещё та "одноэтажная Америка". Пятиэтажки мне не кажутся теперь низкими по той же причине, что Вы рассказывали, почему Вам всякие Соледары перестали казаться мелкими. Типа, вот Вы попробуйте поработать снаружи на высоте 3-го или 5-го этажа, уже будет страшновато, ибо риск переломать себе что-нибудь уже довольно высок. С 15 метров упасть далеко не подарок, у меня один ростовский родственник упал с такой высоты, так у него инсульт был... Так что, пятиэтажка, без всякого сомнения, в абсолютных величинах вообще не низкая. Относительно нью-йоркских небоскрёбов да, низкая, но там на большой высоте уже и жить не очень (да и опасно, если пожар будет этажами ниже, то выбраться наружу будет практически невозможно).
А вообще, в городах Костромщины, за исключением Костромы, Волгореченска и, наверное, Буя, даже 9-этажек нет. Да, в среднем они низкие.
В целом, непривычно видеть что Нерехта имеет такой же статус на карте как Кострома ещё и одним шрифтом по размеру на дедовской карте.
Один шрифт обозначает статус города областного подчинения. То есть это город, по значению приравненный к району. Ну, например, Кострома не входит в состав Костромского района, а является отдельной админединицей, равноправной с районом. Что-то типа Киева и Киевской области, но на более низком уровне (не общегосударственном, а на областном). Ну вот, Нерехта тоже так, по крайней мере, на момент выпуска карты. А вообще, обозначены они по-разному всё же:
Типа Нерехта как небольшой оранжевый кружочек, а Кострома какая-то оранжевая бесформенная большая фигура. Разница таки есть.
Тогда прямо интересно а есть ли работа в Нерехте, понятно что все на одном заводе не пашут
Так я ж написал в конце поста про Нерехту, под последней картинкой, подробно, какая там работа есть, по крайней мере, в промышленности. Что ж Вы не прочитали, странно.
Речка такая что можно перепрыгнуть, как минимум с помощью двух человек, которые "сложатся в мостик", или другими способами.
Не, не получится, надо хотя бы четырёх человек, она просто по краям замёрзла, возможно, поэтому кажется у́же.
А на электричке до Мироновки я потратил 10 гривен (27 рублей).
Каждый раз, когда Вы называете такие цены, меня не покидает ощущение, что это цена проезда на автобусе по городу
, а тут аж на 150 км. Да хоть даже умножить на 2, всё равно одна поездка в Московском метро стóит дороже. А у нас до Ярика вообще проезд 400 рублей стоит. Ну или чуть меньше 200 по студаку. Но всё равно нехило, по сравнению с вашими ценами.
Та часть где Вы написали про Торговые ряды, напомнила мне Подольский район Киева, историческая часть, или же, Лавру. Очень похожая архитектура
Кстати, у Вас в области, в Белой Церкви, как раз есть настоящие Торговые ряды, реально сильно похожие на некоторые из костромских. Но Вы просто, видимо, не дошли туда, когда в ней были.