3 января было колоссально холодным днём. Даже среднесуточная температура упала ниже -30 и составила
-30,1. Минимум составил
-32,2. Кстати, было довольно близко до суточного рекорда (-34). Дневной максимум не превысил
-28,8. Всё это, впрочем, не помешало мне вылезти по делам и потом ходить по улице с кучей тяжёлых сумок когда было чистыми -30. Как ни странно, на обратном пути я умудрился столь тепло одеться, что пока шёл не то, что не замёрз, а даже ужарел в такую температуру. Возможно, потому что тяжести таскал или ходил быстро. Помню только, что воздух был очень-очень свежим.
4 января. Впервые с 2017 года Кострома взяла второй тридцатник мороза за раз (напомню, что в 2018, 2021 и 2023 минус тридцать бралось лишь по одному разу). Минимум составил
-31,3. Но днём потеплело до
-21,9. Кстати, реально почувствовал, что стало теплее. Прям реально мощный мороз в Костроме долго не держится беспрерывно. Сейчас похолодало до -25,2, третий тридцатник подряд вряд ли случится. Но, судя по прогнозам, ещё один тридцатник возьмём следующей ночью. Но, видимо, развить успех до -35 в это похолодание и вообще этой зимой мы уже не сможем. Про -40 я вообще молчу, последний раз они тут были в 1987, так что, наверное, учитывая темпы глобального потепления, можно уже считать, что здесь они невозможны.
Теперь иллюстрации.
Иней все-таки образовался, хотя 2-го его ещё не было.
Но вот любопытное дело, я 20 минут ходил днём по своему району, и за всё это время встретил всего двух человек. Даже вечно курящих у подъездов в любую погоду и то нигде не было. Очень пустынно было. Сначала я подумал, что люди русские совсем духом пали, что какие-то -30 даже без ветра и с солнышком способны их заставить в страхе сидеть по домам, но потом, когда я шёл вечером обратно, встретил гораздо больше людей. Всё равно, конечно, меньше, чем обычно, но для праздничных дней вполне прилично. И тогда я понял, что люди русские просто массово сбили себе режим на праздниках и спят до обеда. А я в 11 утра по улице хожу, и ещё хочу, чтоб кто-то куда-то шёл. Да никто ещё не проснулся, видимо, толком.
А день на самом деле вполне хороший, солнечный, был.
А вот какие закаты у нас в эти морозные деньки:
На Волге ещё был утром. И, как ни странно, та форма Солнца, что на фото, не искажение камерой телефона. Оно и глазами примерно так виделось. Похоже, что это так взвесь ледяных кристалликов в воздухе на него влияет, ибо в обычные дни без сильного мороза я такого не видел.
Lolka5039, странное дело, снег вроде бы самый обыкновенный с виду. Я ещё вчера специально его порассматривал, раз уж Вы написали, но ничего особенного внешне не видно. Единственная особенность, которая у него есть в -30, определима не внешне, а на слух: ты, когда идешь, снег просто очень громко, оглушительно скрипит. Совсем не так еле слышно, как в -5...-7. Попросту невозможно никуда подойти незамеченным, слышно всех за версту. Только такое свойство. В остальном, снег как снег с виду.
Ещё, кстати, пробовал воду лить, силы мороза не хватает, чтоб она сразу в снежную пыль разлеталась. Она ещё и до земли долетает и плавит снег (правда, сразу замерзает, но уже на земле). Видимо, чтоб вода замерзала на лету, надо -40. Ну либо в -30, но из пульверизатора её мелкими брызгами пускать, они должны успеть замёрзнуть.