Dormih!У нас март 2013 ОХ по любым нормам абсолютно. А вот 2018, только по норме 1991-2020 ОХ. В 2013 был сильный мороз, продолжительный, даже единственные -40, в марте, были взяты, среди 2010х. А 2018 контрастный, с сильным ветром. Так что, 2013 у меня в приоритете. Вы пишите, что 2013 отличался гололедицей. Вроде же там знаменитый снегопад был по отзывам
Александра из Смоленска. А по отзывам моих знакомых, Москва была завалена снегом, хоть снегоход покупай. Неужели снег не засыпал гололедицу в Костроме?
Нормы 1931-1960 самые холодные, Вы пишите. Если ли сутки более холодные в норме 1991/2020, в сравнении с итогом 1931-1960? Думаю, в норме 1961-1990, найдутся и более холодные сутки, чем в норме 1931-1960!!! Интересен и сам ход по месяцу, в сравнении с более поздними нормами месяца.
Вы первый, кто опубликовал факт средних температур 61-90 и 91-20. Благодаря Вам, я и увидел истину!!! Что переход через 0, не стал раньше... Норма месяца, потеплела исключительно за счёт более тёплого, начала месяца. А ведь многие участники (читал Метеоклуб, хотя крайне редко его читаю, просто времени не так много, там есть и интересные участники, кого интересно читать), оперируются исключительно на то, что раз норма повысилась, то и переход через 0 стал раньше. На 1-4 дня, как вариант. Но, всё не так однозначно, переход через 0, в случае Костромы, стал позже, хотя норма и выросла 1,2 градуса!!!
Какую продуктивную информацию в себе несёт НЕсглажнная норма!!!
У нас было +2, 2го марта 1990го и 3го марта, того года +1,6. Было что из ряда фантастики... Но, я тогда был ещё совсем маленьким... Что бы такое помнить!!!
Я хорошо помню 6 марта 2002. Было -0,7 на метеостанции. Ветра особо не было, было солнечно. Это самые ранние влажные дорого, что я видел. Я шёл на тренировку, примерно 2 км пешком. Смотрел на дороги, что они влажные, позже такого и не видел. Фантастическое тепло, ещё и солнце!!!
Вот для 28-31 марта, влажные дороги и аномальное тепло + солнце, уже более нормально, не раз видео и не два... Уже не так удивляет. Скорее, даже норма для последних лет, хотя и редкость за 50 лет. А вот 6 марта 2002 меня просто шокировало. Всё же первая декада марта, сильно отличается от концовки марта...
У Вас там добротное похолодание намечается и не на один день!!!