Итак, окончательный максимум сегодняшнего дня это
+25,2, то есть четвертак взяли, и Т
ср также летняя,
+17,5, а минимум
+11,4. Ну и давайте сразу по рекордам:
Максимум:
1. 2023
+25,22. 2012
+21,53. 1983
+21,44. 1926
+20,75. 2018
+20,4Уверенно разнесли в щепки рекорд 2012 (не 2015, это я перепутал, 15-го года рекорд на завтра, +23. Надеюсь, тоже побьём). Это, кстати, был самый низкий рекорд в сентябре, даже 30 сентября выше. Но сразу хочу предостеречь от нахрюков за якобы самые поздние +25, такой нахрюк уже сделало местное костромское телевидение, это я, кстати, удачно к другу зашёл именно во время этой новости, так вот, это неправда. В 2015 году 25 сентября было аж
+27,2, а последние +25 в истории пока за 26-м сентября, тут тоже 2015 постарался, +25,9.
Кстати, любопытно, что в 2015 сентябрь был очень похожим на нынешний, вышел со средней +12,98. Сейчас у сентября 2023 выходит +13,56, но наверное она ещё уменьшится. А там потом в 2015 была прелестная первая половина декабря, тёплая, бесснежная и солнечная. И совсем уж для убедительности, в сентябре 2006 средняя была +12,78, то есть тоже где-то на 2,5 градуса теплее нормы, как и сейчас, а там декабрь 2006 вообще рекордный (+0,1). Ну так вот, тут уже, конечно, явный нахрюк с моей стороны, но такой сентябрь настраивает меня на ожидания того, что, может, возьмём, наконец-то +10 в декабре? (сейчас рекорд +9,4, от 2008) Я бы хотел увидеть, как это будет выглядеть в Костроме. В Ростове я такое видел, но там всё же не то, Солнце довольно высоко, а в Костроме будет низкое, даже не греющее северное Солнце, и при этом тепло (по зимним меркам, конечно). Вот интересно, каково это, а?
Однако что-то я размечтался. Конкретно сегодня и так был хороший день, можно было снова гулять в одной футболке. Отвечая на вопросы:
Rutiger, да, люди на пляжах были. Однако сомневаюсь, что водичка в Волге тёплая, учитывая холодный конец августа и многочисленные дни без +20 в начале сентября. Но они таки рискнули. Но в целом контрастно было — пока одни купались, другие по улицам города по привычке ходили в куртках, хотя уж вроде 4-й день метеолета подряд, и максимумы также уже долго выше +20. Но вот, видимо, люди считают, что лучше сопреть в куртке, чем простудиться. Кстати, удивило, что наша погода сейчас сравнима с крымской, я думал, у вас там сейчас снова 30-тники стали браться, так как потепление по всей ЕТР прошлось, ну и к Вам могло заглянуть.
Leo23, интересно, а у нас 13-го всего лишь +20 было. Смещение есть. Но погода и правда классная!
И фото (взял из соцсетей, сам сегодня не фотографировал, просто наслаждался).