Вчера был отличный солнечный день (спойлер: сегодня тоже), полное ощущение весны. Солнце за раз насветило
9,7 ч, наконец-то по-настоящему мартовский результат! Максимум был
+4,3, минимум был
-10,1, Солнце уже хорошо работает над прогревом, раз на 15 градусов нагревает.
Вчера я вернулся в город, у меня был целиком свободный день и я, как и обещал, сделал фотосессию. Обидно только, что самые красивые виды в неё не вошли, поскольку их я уже увидел, когда ехал в автобусе вечером, там всё было освещено заходящим Солнцем в золотые тона, да и мимо вполне достойной архитектуры проезжали, но фоткать это я не стал, поскольку стекло в окне автобуса было грязноватое. Поэтому в этом "выпуске" только то, до чего сам дошёл.
Весенняя фотосессия в центральном районе КостромыНачал свой путь я от площадки перед вокзалом, который для меня был всегда местом особым, ибо именно оттуда начинались все мои путешествия. Да и поездки на ж/д поездах обожаю. Недавно вокзал отремонтировали РЖД, но такое ощущение, что стало хуже — раньше вокзал был золотистый, а теперь серый, и на башне был шпиль, но теперь типа современно:
Далее я выдвинулся к центру города и по пути обнаружил вот такую интересную 9-этажку с панорамными балконами и лифтами, довольно красиво:
Average street in Kostroma (на самом деле сфоткал ради того белого дома с красной крышей, но в целом реально обычная улица):
Никогда бы не подумал, что мне неизвестны какие-то улицы на этом берегу, тем более в центре, но таковая обнаружилась, и на ней есть вот такая хорошая смотровая площадка на Волгу (рядом виден мост, видна застройка на том берегу):
Дома на этой улице (здесь даже видок почти без снега):
На улице ниже этой смотровой площадки обнаружил вот такой неплохой современный жилой дом, удачно вписанный в окружающий исторический ансамбль как какой-то особнячок:
Спустился совсем впритык к Волге. На её льду видны промоины, вот-вот должен начаться ледоход:
Центральную площадь для разнообразия не фоткал, прошёл ещё n-ное число километров по городу, и добрался до Костромки. На другом её берегу виден Ипатьевский монастырь под заходящим Солнцем. В тот момент, когда я там был, низко и протяжно звонили колокола.
Лёд р. Костромки, также с промоинами. Далее видно устье Костромки и впадение её в Волгу. Ещё далее виден Заволжский район города:
Разная припортовая краснокирпичная застройка на берегу Костромки, вид с моста:
Прогулянка вышла вполне хорошая — по карте Дипстейта тамошней "линеечкой" замерил свой пеший маршрут внутри города, он составил 8,8 км. Хорошо походил, но сфоткал ничтожно мало, получается. Ещё замерил ширину Волги в месте съёмки, она оказалась 916 м, и ширину Костромки — там было 420 м. Получается, много нового узнал — новые улицы, новые маршруты, новые здания, и это в хорошо знакомой мне центральной части города! Разумеется, в плане новых видов растений я узнаю ещё больше, когда выйду на природу, и такие открытия во вроде бы хорошо известных для себя местах делать всегда очень приятно