Сегодня в Костроме и окрестностях хороший такой полностью солнечный ранневесенний день. Т
ср -0,2, а Т
макс +2,2. Уже поближе к норме. Сегодня я ещё в основном в деревне (в городе бываю только по работе), но завтра, по планам, наконец-то вернусь и в город. Завтра солнечный день обещают и при этом лично у меня он полностью свободный, надеюсь, получится походить по всем тем районам, куда я запланировал. Но и сегодня материала набрал нормально, хоть в основном и по деревне, а не по городу.
Сделал 2 снимка в одном и том же месте посреди большой проталины. Это 15 марта:
Это 17 марта:
Разница не особо велика, пока что СП отступает медленно.
Это вот ещё весенние виды с проталинами (только пусть Лолку не пугает двухметровая снежная гора с первой фотки, это искусственное сооружение
):
Воронкообразные проталины/провалы снега под деревьями:
Березнячок:
Сходил на местную речку, обнаружил уток:
Возле дач за речкой (на заднем плане виден бор):
Весенний ручей бежит (и они повсюду):
Зеленеющая проталина в чьём-то дворе. Но то зелень с прошлого года.
А вот здесь уже проклюнулись первые ростки тюльпанчиков, насколько я понимаю.
Это уже зелень нынешней весны, что позволяет мне сделать довольно внезапное заявление о
начале фенологии в Костроме 17 марта 2023. Да, это искусственно посаженные цветы на клумбе, причём именно те, которые стабильно стартуют раньше всех, но всё же. Фенология это ведь не только деревья. Так, у нас она закончилась 24 декабря 2022. Получается, что т. н. "фенологическая зима" продлилась чуть менее 3 месяцев. А первые события по деревьям ожидаю недели через две, а именно — цветение ольхи.
В общем, сегодня неплохая прогуляночка вышла, погода солнечная (Солнце, кстати, сегодня уже выше 30° было), заряжает энергией и хорошим настроением. Завтра ещё одна такая должна быть, но уже по городу.