Vasilii, не знаю, почему вам нужно объяснять такие очевидные вещи. Но из-за морозов можно словить некоторое переохлаждение, даже просто надышавшись через рот холодным воздухом. В свою очередь, переохлаждение снижает устойчивость организма к болезнетворным вирусам/бактериям.
И так всем понятно, кто является возбудителем болезней, поэтому прекращайте придираться к словам.
Я ни к чему не придирался. Что увидел, на то и ответил
Общественное понимание простуды часто является результатом путаницы, возникающей из-за народных мудростей и ложных предубеждений[49]. Например, многие люди привыкли считать, что заболевают из-за холода, а некоторые ошибочно связывают простуду с холодным воздухом от кондиционера[63]. Также существует миф, что более тёплая одежда помогает избегать простуд и гриппа зимой[64]. Хотя люди и привыкли связывать простуду с холодом, но без инфицирования вирусами никакой простуды быть не может, а заразиться вирусами простуды можно в любой момент времени, поэтому причиной простуды являются именно вирусы, а не холод[65].
Несмотря на своё название и распространённое мнение о воздействии холода, простуда вызывается инфекциями. Не существует доказательств возможности простудиться из-за переохлаждения, перегрева или из-за воздействия холодной или дождливой погоды[27][28][29], а некоторые исследования показывают, что воздействие холода не сказывается на заболеваемости[30][31].
Тем не менее предполагается, что вдыхаемый холодный воздух снижает местный иммунитет носовых проходов, повышая шансы на заражение[32][33][34].
Тем не менее в холодное время года увеличивается заболеваемость. На сегодняшний день основной причиной сезонности простудных заболеваний в холодное время считают скученность людей[16][32], но учёные также предполагают, что холодный воздух на улице и низкая влажность в зимнее время тоже вносят значительный вклад в сезонность вирусных инфекций, в результате которой в холодное время года увеличивается заболеваемость[32][69][⇨]. А одно исследование даже обнаружило некоторую связь между увеличением заболеваемости и периодическим длительным охлаждением стопы у 10 % испытуемых[70], что может оказаться свидетельством перехода субклинических инфекций в симптоматические[71].
Поэтому на счёт всех - это вы, конечно, очень сильно загнули Может ещё и Земля у всех вокруг Солнца крутится, не переоценивайте умственные способности населения в целом. Текущая обстановка в мире тоже всем понятна?
Многое зависит иммунитета человека.
Я вот когда активно закалялся, купался в воде со льдом, ходил в -25 в тёплой рубашке. Вообще не болел, просто никак!!! Хоть от холода, которого вообще не чувствовал. Хоть, среди обилия людей, кто болел, кашлял и был с температурой. И это факт, по личному опыту, что если активно закаляешься, вообще никак не болеешь. Вы просто купаетесь в воде со льдом, регулярно растираетесь снегом!!! Холод не чувствуете, всегда тепло. Среди людей, кто повально болеет, даже от них заразиться не можете!!! Как так? Видимо, мощно иммунитета зашкаливает!!!
В 2011-2012 постоянно почти в выходные был в тундре/тайге, горах. Да в -25 по 11-13 часов. Ни разу не заболел!
В этом году, на работе повально все болеют, все те, кто дом - работа, а между ними, тёплые остановки, что построили в этом году... А я, к счастью, так и не болел... Видимо, меня спасает иммунитет. Который я накопил, вне помещений. Весь октябрь, когда было -3...+3. Я по 1-5 часов, регулярно проводил в тундре. Ехал с работы, сразу в тундру, на беседку. Там находился по 3-5 часов. Да, кисти руки "офигивали" от холода, через 2-3 часа пребывания, части и без движения. Ступни ног, регулярно мёрзли, даже я регулярно мёрз. Но, походишь по тундре и озёрам, вроде нормально. А там и ветер... А когда обратно ехал на элвеле, руки как мёрзли... Особенно, левый, большой палец, что жмёт курковую ручку газа, для переднего мотора... Отмерзал так, что кричать хотелось от боли!!!
Но, старался, как можно дольше провести время в холоде. В итоге, так ни разу и не болел и к счастью, так и заразился не от кого.
Я только лишний раз убедился, нужно часами, а то и по 5 часов (лучше по 10 часов регулярно), время проводить, исключительно вне помещений. Да, улица, да ветер, да холод, но это и укрепляет иммунитет!!! Чем дольше находишься на улице, пусть лучше 5, а то 10 часов, но, только на улице!!!
Вы представите, если мне холодно и даже я замёрз, как бы себя чувствовал теплолюбивый человек... Мне, даже страшно такое представить... Ведь, когда мне комфортно на работе, почти все сотрудники с критикой и всем дико холодно... Сегодня я этого наслушался... И вот мне интересно, когда мне очень холодно, как себя будут чувствовать теплолюбивые, в аналогичной одежде...