Всем привет!
Что-то давненько холодных зим не было. Но вчерась, выйдя из дома, почувствовал прямо-таки нутром ветер перемен. Это давно забытое чувство приближающейся арктической стужи из континента. Этот давно забытый нежный арктический ветерок, который лютыми зимними ночами 2010-2012гг просто пробирал до костей...Но пока, конечно, это еще далеко, но что-то мне подсказывает, что эпоха халявных теплых зим прошла...
Вообще-то, ждал этого события еще прошлой зимой, но, видимо, так быстро циркуляция не может еще перестроиться с околорекордного тепла на холод. Вот и прошлой зимой вроде все шло к этому, отрицательная арктическая осцилляция этому способствовала, но циклоны все же добивали до КО, пробивали через блоки, но ослабевая при этом все же засыпали нас снегом. Зимой 2018-19гг у нас было очень большое кол-во снегопадов в 21в. Зима давненько так не радовала снегом. Правда, на под праздники (НГ) он по закону подлости стаял, а выпал снова после НГ. Но водоемы за январь покрылись льдом, что стало большим сюрпризом для водоплавающих птиц - лебедей, уток. Они уже привыкли к теплым зимам и перестали улетать на юга, а тут такой сюрприз
Кстати, не хило льдом покрыло озера, у нас даже мотоциклисты там заезды устраивали
Но затем в феврале ЗП все же продавил. Но зима меня лично порадовала - небольшой минус и снег
Ну да ладно, об этом отдельно...
Пока что думаю, что та зима была только прелюдией к следующей. Эта также, имхо, пройдет под знаком отрицательного индекса АО, арктических антициклонов и преобладании восточного процесса. Хотя, конечно, зима будет рванной, т.е. длительные холода будут сменять периоды ЗП на 2-3 недели. Но, как говорится, ЗП ЗП рознь, имхо, классического устойчивого ЗП не будет. Он, скорее всего, будет слабоват и уж точно в не духе зим 2006-08гг.
Помнится, после этих зим тоже была раскачка в виде зимы 2008-09гг, затем последовала известная жесть в форме россыпи арктических вторжений и УПВ зим 2010-12гг. Но все же, очень надеюсь, что до такого этой зимой не дойдет, но в любом случае, такие зимы не за горами, т.е. будут в ближайшее время. Это все, повторюсь, имхо, на интуиции, прошу не бить строго...
Текущие индексы АО и САО
https://www.cpc.ncep.noaa.gov/products/precip/CWlink/daily_ao_index/ao.sprd2.gifhttps://www.cpc.ncep.noaa.gov/products/precip/CWlink/pna/nao.sprd2.gifЗЫ. Когда услышал прогноз Вильфанда о розовой зиме, внутри прямо похолодело, ну думаю, капец, теплой зиме. Уж, очень часто эти прогнозы сбываются с точностью наоборот. У Романа Менделевича прямо талант!