Причем строго по теории Арктика теплеет быстрее: эта метеостанция (по среднегодовой) потеплела за данный период на 1,4 градуса, Оренбург - на 1,0.
Я вроде не в Арктике, но на хуторе среднегодовая по актуальной норме 1991-2020 на +1.4 выше старой нормы 1961-90, при том, что текущая средняя за период 2011-2023 на пол градуса выше актуальной нормы, а по 2011-24 (14 лет уже почти половина 30-летнего периода) вполне возможно на +0.6 выше.
Но, конечно,
потепление в действительности незаметное! Я так прикинул, что заметить на растениях, на расходе отопления можно было бы при повышении среднегодовой не меньше 5 градусов к актуальной норме. Я просто сравнивал суровые местечки США, где туговато с экзотикой, а среднегодовая как раз 5 градусов выше моей нормы. Это я беру в расчёт, что зимы не становятся мягче, а именно они больше всего ограничивают существенное изменение растительности. А лето и вовсе... можно сказать, что не теплеет - вечный мрак, штормы, которые действительно усиливаются с каждым годом, убивают летний сезон на корню. Но если бы вегетационный период дал такой прирост среднегодовой без потепления зимы, то тоже растительность изменилась бы, ибо многие экзоты требуют мощное лето для выработки виду присущей максимальной морозостойкости. Так что пока даже не светит качественное улучшение.
Мне тут соседний земледелец за 40 лет спросил, когда же зимы улучшатся. Я не понял, что он имел в виду. Ну, стабильный СП, отсутствие оттепелей. Я так вежливо усомнился, что такие зимы здесь были даже 30-35 лет назад. Ведь даже на родном СВ Латвии СП тогда образовывался в оттепели или перед оттепелями и сходил перед морозами. Малоснежные, но не особо суровые зимы тогда были. Ну не верю, что здесь зимы были стабильнее. Были зимы с мощной сочной травкой длиной под 20 см (аж коровам было бы, что есть). Так о каких зимах он вообще? Видимо у кого-то из здешних запомнились отдельные невероятно мощные зимы, но... здесь есть одно правило, которое работает всегда - чем холоднее месяц, тем он суше до полного отсутствия осадков. Так о каких снежных зимах все здешние сельчане, если СП здесь в принципе экзотика погодная? Другое дело, что зимы реально становятся влажнее и осадки больше выпадают дождём, а не снегом. Но это во всей Латвии так. Ну и мой ответ - что зимы не улучшатся.