У меня сейчас уже Т2м -4 (на растениях -12). Из-за ветра не смог укрыть лавр до мороза. На этом всё - лавр замёрзнет. После -13 на лавре ствол и ветки разрывает морозом, даже если листва не замерзает. К рассвету будет -20! Сейчас уже поздно хоть чего-то накинуть. Грунт промёрз, как будто мороз длится уже месяц... До полночи ещё дул ветер с СЗ, сейчас же дует с востока, хотя дым из дымохода идёт с ЮЗ на СВ. У меня часто так, что направление ветра на высоте дымохода (8 м над землёй) противоположное ветру на уровне меня самого. А ведь официально измеряют ветер на высоте аж 10 м над землёй. Наверно поэтому официальные м-ст. не сообщают о ветре с возвышенностей.
И позавчера было -10. Короче, продолжается мощная зима. Кстати, вчера утром и вовсе был ураган с порывами 36 м/с. Требовал инвестору продать хутор, ибо я не в силах устранить разрушения, да и психически я уже не могу выдержать уникальный мороз и ещё более уникальную мощь штормов. Вчерашний шторм превзошёл все предыдущие (ощущения были, как в торнадо), а ведь я как бы привык и особо не реагирую даже на 30 м/с вне лета.