Вчера у меня выпало 9.6 мм - единственный серьёзный дождь в октябре. Сейчас штормит около 28 м/с, хотя отдельные моменты и до 30 м/с дотягивает. Гул оглушительный, ощущаю тряску земли, хотя сам дом пока в заветрии от плодовых деревьев и хоз. постройки. Судя по прогнозам, ну никак не избежать роковых 35 м/с. При этом нигде на побережье никакого шторма нет!!! Так что кость с ледяной тварью могут трындеть про безморозье у меня, но куда больше я выделяюсь в штормовом плане, а не в морозном. Но и тут есть физика в основании. Видимо склон возвышенности так действует, ибо явно некий эффект сквозняка возникает. На вершине возвышенности и внизу ничего подобного нет. Сколько и с какой стороны люди приезжают, но всегда удивляются, как у меня дует, когда они только что были в других местах и нигде ничего подобного не было.
Я вчера занёс бананы и пальмочку в подвал и дом, варенье поднял с подвала на второй этаж. Цитрусы убрал с подоконника, тоже отнёс на второй этаж. Короче, не успел подвязать плющики к деревьям, которых марафон штормов ранее оторвал от стволов. После этого там уже нечего будет... скорее всего сами деревья полягут. Сегодня бы бамбуки, лавры и олеандры занести в подвал... Ведь уже предстоящей ночью может штормить даже в морозе... Уж на понедельник будет мощный мороз - Т850 под -10, высочайшее давление, штиль или точнее ветер с возвышенности. В такой ситуации как раз Т2м -10 и может быть, а уж на останках растений...
Впрочем, слёзы сами наворачиваются... сердце и позвоночник болят, комок в горле давит...