Автор Тема: Погода в Латвии  (Прочитано 426323 раз)

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Латвии
« Ответ #2760 : 27 Сентябрь 2024, 21:42:08 »
Благодаря ветру после обеда прояснялось и временами светило солнце. А так со слабым ветром был бы депрессивный обложняк.

Метеолето в Риге началось 15 мая и сегодня был возможно его последний 136 день.

Продолжаете настаивать на влиянии приземного ветра на облачность?  :) Разве не бывает ситуаций когда даже низко висящее молоко рассеивается при полном штиле? Или наоборот ветродуй  целый день при пасмурнятине? А движение облаков различных ярусов в разные стороны? Ещё примета такая запомнилась - облака идут против ветра к грозе. Кстати, часто работает  ;) Например, при грозах связанных с выходом ЮЦ.

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2761 : 27 Сентябрь 2024, 21:47:52 »
Продолжаете настаивать

Лучше гляньте (на предыдущей странице), какие у нас тут грозы! Пока я не глянул в Интернет, казалось, что меня окружили, как в каком-то страшном июле (вовсе не грозовой месяц). Но по траектории грозы видно, что и ливни обходят меня стороной. Я даже шланг перед морозами не снял, ибо собираюсь поливать (сотни тонн воды), ибо эта роса, которую сдувают ужасные штормы. Сейчас вылил воду из бочек на сирень, чубушник и липы.

Онлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2762 : 27 Сентябрь 2024, 22:01:30 »
Продолжаете настаивать на влиянии приземного ветра на облачность?

Обычно при приличном приземном ветре и наверху ветер хороший. Корреляция есть. А исключительные ситуации и есть исключительные.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2763 : 27 Сентябрь 2024, 22:45:01 »
Через Лиепаю сейчас активная гроза проходит, пару часов назад была ещё далеко в море. Скорость перемещения впечатляет.

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2764 : 27 Сентябрь 2024, 23:12:45 »
Скорость перемещения впечатляет.

А какая интенсивность ливня опять мимо меня! Там максимальная сила по цветной шкале! 250 или даже 300 мм/ч!!!

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2765 : 28 Сентябрь 2024, 00:34:09 »
Ни гроз, ни дождей, звёздное небо, слабый ветерок с поймы и всего +3 на растениях!!! Мороза не избежать, если не придёт облачность. При этом я даже гром слышу, не говоря уже про молнии на горизонте. Сразу вспоминаю другие осени, зимы, когда кругом тучи ходят, идут ливни, снегозавалы и лишь я один под звёздами вымерзаю, как Норильск.

Осенью всегда холод начинается с меня.

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2766 : 28 Сентябрь 2024, 07:02:25 »
Продолжает громыхать, но все ливни до сих пор обходят меня, оставляя лишь крохи с барского стола.

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2767 : 28 Сентябрь 2024, 11:34:31 »
Грозовой Лиепайский район во вечном мраке и холоде...

Онлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2768 : 28 Сентябрь 2024, 13:08:07 »
В Риге в полдень было солнечно, но сейчас уже налетели тучи с Курземе. Средняя скорее будет около +14. Короче, первый день метеоосени.

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2769 : 28 Сентябрь 2024, 13:27:57 »
В Риге в полдень было солнечно, но сейчас уже налетели тучи с Курземе.

Ох уж демагог... Не налетели, а сильный ветер придул в Ригу тучи. Было абсолютно ясное небо вокруг Риги, но ветер всё испортил. Очень часто сильный ветер дует даже в инверсиях пасмурных, да даже с туманом. Но я понимаю любовь к ветру в штилевой Риге. Там же задохнуться можно в штиле.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #2770 : 28 Сентябрь 2024, 20:48:44 »
Ни гроз, ни дождей

Да как ни гроз, ни дождей?  ;D   У вас же там грозовая облачность и бомбардировка градом идет.

Вот вчера Скуодас: https://www.facebook.com/photo/?fbid=1999920477094961&set=g.531986080599567
Вот сегодня Лиепая: https://failiem.lv/f/azqjstrtpc
Shura - горе-прогнозист, позор Метеофорума!

Онлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2771 : 28 Сентябрь 2024, 23:25:05 »
Тмакс +17,1, среднесуточная +14,1. Всё, метеоосень началасЬ.

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2772 : 29 Сентябрь 2024, 08:21:53 »
Не знаю, что там кость ворчит опять (она же здесь больше тусит, чем в своей теме и всегда влезает после моего посещения), но просто карта. Это м-ст. на шоссе. На полях, конечно, холоднее - если кость этого не понимает, возможно хоть один форумчанин в силе понять, что шоссе построены на насыпи и поля существенно ниже асфальта, не говоря уже о том, что датчик дорожных станций часто 3-4 м над самим асфальтом и ещё больше над полями!
У меня же Т2м была всего +1 с повсеместным морозом на всех поверхностях до -4. Завтра утром будут все -14. Всякие амёбы могут вопить, визжать, но это реальный мороз и он действительно убивает.

Онлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2773 : 29 Сентябрь 2024, 09:09:08 »
У меня же Т2м была всего +1 с повсеместным морозом на всех поверхностях до -4.

Неудивительно. Мороз на грунте прошлой ночью в гораздо более юго-западных Чехии, южной Германии, СВ Франции:
https://www.wetteronline.de/wetterticker/heute-nacht-gebietsweise-bodenfrost--5ccafd9b-3667-46d9-a271-c50be39801b6

А в Московской области заморозки на почве отмечались вообще уже в начале сентября. Но об этом здесь никто не говорит. Вот у тебя и иллюзия, что в Латвии холоднее всех.

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2774 : 29 Сентябрь 2024, 09:36:55 »
Мороз на грунте прошлой ночью в гораздо более юго-западных Чехии, южной Германии, СВ Франции
Вот у тебя и иллюзия, что в Латвии холоднее всех.

Я никогда в жизни не встречал мороз на грунте с конца июня по сентябрь, даже когда в сентябре 1996 было -8 на третьем этаже в Цесисе и сливы (плоды среди листвы в кронах) под домом замёрзли в ледяные куски. Сейчас грунт намокший и до самой поверхности легко проводит тепло из глубин. Возможно мороз на грунте мог бы образоваться при -8 (Т2м)в шторме. А так... Но, например в первой декаде октября 2015 в Сигулде грунт действительно замёрз и крепко, его не пробить было. Так что... но то случилось уже неделю после сентября. А сейчас было настолько тепло до этого, да и основная часть ливней выпала при +17..+15!!! Земля очень тёплая!!!
То есть, все эти карты врут??? Ну вруби свою башку хоть на секунду за всю свою жизнь!!! Как я могу знать, что творится у моего ближайшего соседа, не говоря уже о других местах??? Я всего лишь показываю карты и на них отлично видно, что в моей местности почти весь год холоднее всей Латвии, часто Балтии, нередко и на западе бывшего СССР (даже если это 300 ночей в году и каждый год, это роковое отличие от остального запада бывшего СССР).
Региональная модель, призванная отображать специфичные, местные условия, все 8 лет показывает самую низкую Т2м именно на западе Латвии, Литвы и у меня. Вот только разница между прогнозом и фактом у меня слишком часто 7 градусов. Этим утром разница была 5 градусов. Но суть в том, что полностью прояснилось у меня всего 100 минут до восхода!!! Мороз у меня уже начался вчера скоро после заката, но потом временами шли тучи и капал дождик, между тучами подл звёздами подмораживало. А предстоящие 2 ночи будут полностью ясными. И разница уже будет не 5 или 7 градусов, а 10 градусов ниже прогноза. То есть, будут у меня воздушные -10 (нигде в западных областях РФ не было холоднее -4..-5, а у меня сразу -10!!!) и -15 на растениях. Такой мороз убивает всю мою коллекцию растений. Такой мороз убивает и яблоки даже в траве. То есть, после такого мороза яблоки сразу портятся, ибо они промерзли и клетки лопнули! И всё это в сентябре!!! Да не просто в каком-то, а рекордно тёплом везде, кроме меня, ибо рекордным не был ни прошлогодний, ни тем более этот, который даже холоднее прошлогоднего. Ах да... рекорд Тмин Латвии и близко не -10, так что я не просто холоднее всего региона, а существенно холоднее, суровее не горных мест в радиусе 1000 км.

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2775 : 29 Сентябрь 2024, 14:38:46 »
А я всё прибедняюсь, ведь температура Скуодаса везде отмечена... При этом у меня всегда холоднее субтропического Скуодаса - для меня тот городок словно Ялта для северянина.

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2776 : 29 Сентябрь 2024, 17:52:08 »
Радужная Рига сегодня...

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2777 : 29 Сентябрь 2024, 21:08:23 »
У меня уже -4 на любых поверхностях и на любой высоте. Но и Т2м всего +2 - самая низкая во всей Балтии!!!

Онлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2778 : 29 Сентябрь 2024, 21:17:02 »
Большая часть дня была солнечной, но после обеда прошёл кратковременный дождь, Тмакс +14.

А прогноз погоды вечером представила Голубева. Точно к похолоданию. Как она выступает, то жди холод.  :D

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2779 : 29 Сентябрь 2024, 21:54:05 »
У меня уже -5.

прошёл кратковременный дождь, Тмакс +14.
Как она выступает, то жди холод.  :D

Официалы не заметили даже 0.1 мм - пока Рига не плывёт, осадков нет.
Никто же не знает, что за Голубева... И я не знаю, что ты там смотришь. Ты, как ватник, не можешь и дня прожить без ТВ.
Холод вызвали неугомонные обжоры восточнее. Как там жарятся пол года, жди холод у нас.