Всегда бы выбрал Лиепаю вместо Алуксне
Мне снегопады по пояс не нужны
Ты даже не знаешь, насколько климат Риги отличается в административных границах города. Ты даже не знаешь, насколько Юрмала не холоднее той же Лиепаи. И самое главное - ты так и не понял (извини, но сообразительность я не замечал у тебя), что данные Лиепаи в принципе не отображают саму Лиепаю, ибо при плотном северном ветре м-ст. Лиепаи теплее самой Лиепаи (всё тепло города выдувается на м-ст. южнее самой Лиепаи). При СВ ветре (это один из самых морозных ветров зимой) северная половина Лиепаи вымораживается по максимуму, пока южная половина греется от озера, которое частенько открыто из-за морской воды, которая туда проникает с западными ветрами в оттепели. Северная Лиепая в целом холоднее, но и южная Лиепая при морозных южных ветрах (у нас тут бывают морозы -20 при южном ветре, ибо Литва зимой по норме морознее западной Латвии) вымораживается нехило. Действительно мягкое место - посёлок Колка. И это достоверно, ибо посёлок настолько маленький, что разницы внутри нет.
Короче, непонятно выделение Лиепаи, когда есть Юрмала, которая физически - часть Видземе, как впрочем и Рига.
Сравнивать крохотную Алуксне или мелкую Сигулду с третьим самым крупным городком Латвии.... Серьёзно? Что ещё хорошее сравнишь? Если же оценивать Даугавпилс (именно город, а не пойму Даугавы на границе города) и Лиепаю, то зимой он не особо морознее Лиепаи, а половину года (с марта или апреля по сентябрь или даже октябрь) уверенно теплее Лиепаи.
При чём тут ты? Я же пишу об объективном состоянии, а не хотелках. Мне вообще Азорские острова нужны, а не Латвия. Но при чём тут всё это? Ты проклинаешь Даугавпилс только из-за близости к Литве (южнее города Литва, а не Россия), а Лиепаю восхваляешь только из-за её близости к Европе, которая вышвырнула тебя. Если в Европе было так хорошо по всем пунктам, какого чёрта вернулся в страну, в которой непрерывно скулишь о тепле, которое по климату невозможно?