Автор Тема: Погода в Латвии  (Прочитано 613739 раз)

Leo23

• Гость
Re: Погода в Латвии
« Ответ #2540 : 23 Июль 2024, 13:32:53 »
+27 в Риге, правда почти пасмурно.

Я считал себя богом растений и знатоком климата. Мне чрезвычайно тяжело публично признаться, что это не так, но правда превыше всего.

А я себя всегда считал аматёром. Думаешь, что я думаю, что Лиепайский р-н рай? Да конечно нет, тот же холодный климат...

да, климат Москвы для меня  действительно "родной", хотя я не считаю его эталонно комфортным

А для меня климат Риги тоже родной, но всё равно не могу с ним примириться. Слишком уныло и холодно. Затяжная зима, прохладное, короткое лето. И я не один такой. Вот Мелкий тоже не любит климат Латвии. Знаю полно латышей, которые тоже с этим согласны. Но есть правда и другие, для которых +20 "страшная жара" и "сухость", когда болота только начинают подсыхать.  :D

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2541 : 23 Июль 2024, 14:55:36 »
Думаешь, что я думаю, что Лиепайский р-н рай? Да конечно нет, тот же холодный климат...
Вот Мелкий тоже не любит климат Латвии.

Без разницы, что ты там думаешь, но пишешь так, как будто в Лиепайском срайоне лучше всего внутри Латвии. Я не буду искать, но не так давно ты точно написал в этой теме, что опять (классически) западнее Риги лучше, а восточнее хуже, что в корне обманчиво для читателей. Такое ощущение, что твоя неприязнь к России проявляется и в оценке климата, погоды.
Это же не так. Для моих растений 90% Латвии самый настоящий рай - всё у всех растёт, плодоносит. Проблема именно в Лиепайском срайоне и вообще в западной Латвии (не зря же её название Криоземля, а Видземе в действительности Термоземля, Латгале - Термогале, Земгале - Саулгале из-за избытка солнечности в целом).
Ты же сам вернулся в Латвию. Что-то не нравилось на чужбине? Так вот я за 8 лет так и не привык к здешнему ужасу. Я чувствую себя на чужбине, это место не моё - я вырос и привык к бесчисленным солнечным дням летом, регулярным за +30, пасмурным и тёплым ночам, к блаженству растительному. А здесь не то что нет огурцов, лука, редиски, укропа, здесь даже сорные луговые травы не растут - всё насмерть засохло уже 8-ое лето подряд! Мне литовка вечно талдычила "если полить один раз огурцов или чего-то другого, то всё лето придётся поливать, а если не поливать, то и так обойдётся". Как же меня это раздражает, ибо все лета я поливал взрослые, многометровые деревья вокруг дома, чтобы те не засохли. Что-то не работает ею озвученная истина.
Кстати, мой бывший знакомый из Айзпуте тоже каждое лето жаловался на засуху, какой просто не было между Балви и Лубанским озером. И всё это несмотря на приличные осадки, судя по радару. Но теперь я понимаю, в чём дело. Там кругом большие лиственные деревья, вот под ними всё и пересохло, да и дожди толком не пробивались через крону. Да, таких штормов, как у меня там нет, но ведь внешняя часть кроны всё равно обдувается тем же ветром, вот и земля деревьями иссушается. Долить под деревьями невозможно. Один ветреный день даже без жары изымает несколько тонн воды под средним деревом (взрослая яблоня, груша или средненькая липа, клён). А когда деревьев десятки? И когда штормовых дней десятки? Никакой искусственный полив не может восполнить такие потери воды.
Вот я только что вылил больше 8 тонн воды на плодовые деревья у дома. Прекратил, ибо боюсь, что уровень воды в скважине понизится ниже насоса и он сгорит. Но поливать мне нужно ещё столько! Сотни тонн нужно вылить ещё в июле - ну, это физически невозможно...

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2542 : 23 Июль 2024, 19:55:45 »
Leo23

Даже Аллочка сменила жаркий Юг на прохладную Юрмалу. Это просто лето такое, а например в других сезонах жарило так, что вряд ли она осталась бы здесь, хотя она же каждое лето в Юрмале., так что вроде должна знать, что и там жарит нещадно. Помню рекордно жаркий в Риге июль 2003, когда случилась первая Новая Волна в Юрмале. А ещё такие июли, как 2006, 2010, волна жары была и летом 2013, а после 2014-го вроде больше не было Новой Волны. Если в доме тепло, если у дома оранжерея шикарная, то и не нужна жара вне дома. Так что вполне понятно всё. Я больше не люблю зиму, чем желаю жару.
У меня весь день моросит дождь - кругом шляются миллионы моллюсков, но сумма осадков за день не больше 0.2 мм! И то благодаря двум "ливням" среди мороси. Опять отапливать жилище... Круглогодичное отопление.

Leo23

• Гость
« Ответ #2543 : 23 Июль 2024, 21:09:37 »
Melkij
А я бы сменил вмиг север на юг, если бы только было больше денег. Обожаю жару за +30. И чтобы сухо.

Сегодня в Риге максимум +28. Хороший день, правда слишком облачный, и плохо, что вторник.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2544 : 23 Июль 2024, 21:43:21 »
А я бы сменил вмиг север на юг, если бы только было больше денег.

Насовсем или только этим летом?

Leo23

• Гость
« Ответ #2545 : 23 Июль 2024, 21:45:58 »
Насовсем или только этим летом?

Насовсем. Мне холод и пасмурная погода на три жизни вперёд надоели. И это лето не худшее. Я помню, помню - дожди каждый день и хронические Тмаксы ниже +20, сколько раз такое бывало.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2546 : 23 Июль 2024, 21:52:39 »
Насовсем. Мне холод и пасмурная погода на три жизни вперёд надоели. И это лето не худшее. Я помню, помню - дожди каждый день и хронические Тмаксы ниже +20, сколько раз такое бывало.

На "юге" так всю зиму...

Климат Риги сейчас похож на климат Берлина в 19 веке, так что особенно причин жаловаться не вижу, если нет собственного сада/огорода.

Leo23

• Гость
« Ответ #2547 : 23 Июль 2024, 22:01:56 »
Климат Риги сейчас похож на климат Берлина в 19 веке, так что особенно причин жаловаться не вижу, если нет собственного сада/огорода.

Депрессия накатывает в таком климате. Раньше мне казалось, что я может один такой, а сейчас понял, что многие думают так же, насколько я типичен, не уникален... Вот бы полгода лето как в Южной Европе, а не 2 недели как тут!

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2548 : 23 Июль 2024, 22:29:45 »
Что-то вспоминается такое "я весёлый Чиполлино вырос я в Италии, там где зреют апельсины и лимоны и маслины фиги и так далее" ;)
Да какая депрессия? Жарень средиземноморская также надоест до невозможности! А вообще большинство жителей северных больших городов и не видят своей погоды, дом, транспорт, машина, офис, предприятие, общепит, бар,дом и прочие похожие схемы. Пофиг им на погоду за окном.
Возможно конечно что ещё личную жизнь надо подтянуть на определенный уровень и тогда будет либо каждая погода благодать, либо не до неё в принципе.

Leo23

• Гость
« Ответ #2549 : 23 Июль 2024, 22:36:07 »
Да какая депрессия?

Да никакая, только все бухают.  Литрами. Не хочу.

Возможно конечно что ещё личную жизнь надо подтянуть на определенный уровень и тогда будет либо каждая погода благодать, либо не до неё в принципе.

Личная жизнь бурлит как никогда. Только сегодня вторник и ничего не происходит, но ничего скоро исчезну с форума.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2550 : 23 Июль 2024, 23:02:49 »
Вот ледяная погибель ляпнула про садик.... Если бы не растюхи, меня бы устраивал вечный мрак и около +15..+20. То есть, пришлось бы отапливать, ибо без солнца в таком режиме даже панельные дома насыщаются влагой. Моё желание солнца главным образом для растений, а также конкретно здесь именно солнце уменьшает активность кровососов не летающих.
Помню, как ледяная погибель упрекала меня в неправильных растениях. Но это же не так. Я тут радуюсь вообще любому растению. Немного ещё сопротивляюсь ясенелистному клёну и не хотел бы иметь борщевики (любые виды), также мох не вызывает восторг, хотя лучше он, чем голая земля зимой. Но мох очень разрушает бетон, так что... 

Жарень средиземноморская также надоест до невозможности!
личную жизнь надо подтянуть на определенный уровень и тогда будет либо каждая погода благодать, либо не до неё в принципе.

А если у чела любовь жизни - растюхи субтропические и тропические? В таком климате не надоест никогда, ибо всё будет только расти и радовать разнообразием. Так что эта любовь прямо зависит от погоды.
Я сегодня с трудом ходил (колена болят после всех нагрузок) пофоткать для истории и между плодовыми деревьями увидел птичку, качающуюся на единственном самом высоком побеге бамбука в этом году. Кричать не могу (да и не испугалась бы она, не видя меня), хлопал в ладоши, а она продолжала качаться. Во мне открылся водопад адреналина и я побежал (прямо через траву клещевую меньше 50 м, а вокруг 150 м!) словно сам Усэйн Болт. Ведь верхушка побега настолько загнулась, что могла в любой момент сломаться. Тут ведь не только колена, но и позвоночник (такой бег мог меня запросто парализовать), сердце, артерии, мозг... Но растения для меня - всё.
Я только не понял, почему птичка (я очень ценю мелких птичек-поедающих насекомых, ну и они очень любят обитать в бамбуковых зарослях - туда ни одна хищная птица не влетит) выбрала сидеть именно на той верхушке, когда рядом более стабильные, твёрдые старые... Вот и начинаю думать, что порой не ветер ломает верхушки, а птички. И ещё я удивлялся, почему побег пригнут, когда во время роста он способен подниматься против гравитации планеты. Он же будет ниже, чем мог бы быть в вертикальном положении (3.3 м). Короче, птички там занимаются нехорошими делишками.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2551 : 23 Июль 2024, 23:14:18 »
Ежели конечно тропическим садоводством жить, тогда на склонах Везувия наверное неплохо. Но Лео вроде не садовод, а насчёт бухла, так оно пьется народом что зимой, что летом. Разве что летом в сторону пива и коктейлей перекос есть.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2552 : 24 Июль 2024, 19:16:51 »
Leo23

Пока ты там хвалишь Лиепайский срайон, где ничто не растёт и уж точно не бамбуки, на берегу Видземе (а это же СВ регион Латвии!) парень уже и продаёт огромные саженцы. https://www.ss.com/msg/ru/agriculture/seeds-and-seedings/hkmhl.html
Там ведь и бананы шикарные!

Leo23

• Гость
« Ответ #2553 : 24 Июль 2024, 20:31:22 »
Melkij
Это - Саулкрасты, мажорный, депутатский пригород Риги на берегу моря, не полусубарктическое, полусибирское Алуксне.

Ну что, вышел сегодня после работы на велодорожку и снова дождь. Вот такое лето, ни дня без дождя и Тмакс скромная +24... А в далёком северо-восточном, истинно субарктическом Петербурге сегодня жара и без осадков. Тотальная погодная несправедливость.  :o

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2554 : 24 Июль 2024, 21:35:44 »
ни дня без дождя

Вот видишь? Я уже осенью об этом писал. Ты на целый регион экстраполируешь данные у самой границы (что со странами, что на пляже). Если ты утверждаешь, что Алуксне
=Видземе, то я вправе утверждать, что Саулкрасты=Видземе. Среднего видимо не дано, хотя любой может сравнить Алуксне с остальным СВ Латвии.
Алуксне всяко мягче востока Лиепайского срайона, ибо там банально очень мало ясных ночей. Водоёмы, грунт промерзают не из-за Т2м, а только из-за температуры поверхностей. Также в Алуксне ветер слабее весь год. Для меня Алуксне - это субтропический рай, ведь восточнее теплейший Псков!
Официально в Риге дождя не было уже 10 суток. Вот и выбирай - писать только свои наблюдения (желательно и температуру!) или озвучивать только официалов! А то как-то не последовательно получается. Тан июля в Риге все +2!!! Я не про парк у холодного канала, а про реальную Ригу! Так что жалобы не принимаю.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2555 : 25 Июль 2024, 00:52:05 »
Факты говорят сами за себя...

« Последнее редактирование: 25 Июль 2024, 00:54:06 от Melkij »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2556 : 25 Июль 2024, 09:24:46 »
Каждую ночь только так. Вот только у меня были даже +10! То есть, Скуодас - полюс холода Балтии среди м-ст., а я - среди всей Балтии.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2557 : 25 Июль 2024, 12:37:15 »
Leo23

Теперь понимаешь, почему я так ною из-за пасмурности и дождей днём? Вот наглядный эффект - Рига стала полюсом холода в середине дня.

Leo23

• Гость
« Ответ #2558 : 25 Июль 2024, 13:27:45 »
Так и есть, в Риге сегодня осенний дождь...

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2559 : 25 Июль 2024, 14:00:54 »
Leo23
А у вас были в этом июле Тмакс ниже +20 С?
Судя по всему нет? Тогда смотрите сюда: http://www.pogodaiklimat.ru/monitor2.php?id=26422&month=7&year=1976 - 15 таких дней!

Еще посмотрел июль 1904 года в Лиепае. Как вы думаете, сколько тогда было дней с Тмакс ниже +20 С? Я бы не поверил, пока не посмотрел:
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor2.php?id=26406&month=7&year=1904

Melkij
А как вы думаете, на крио-хуторе какая погода была тогда?