Вот и лето прошло словно и не бывало... Тмакс в Риги сегодня +23,3.
Где это я ною?
В Риге официально один тридцатник за лето. Для меня это недостаточно для хорошего лета.
Лето прошло, а в полночь после прохождения +19!!! Это же издевательство какое-то...
А тебе какое дело до официалов? На улицах Риги (ты же не покидаешь Ригу вообще никогда! да и по самой Риге не передвигаешься) не на 1 градус выше, а на все 5-10 градусов жарче парков тенистых, да у воды холодной. Так что реально +30 были и в мае, много раз в июне, июле и ещё будут в августе, скорее всего даже в сентябре. По сравнению с Латвией условия на улицах Риги - субтропические. Когда в июне аэропорт отметил +33, на улицах Риги были ежегодные +35, не меньше!
Ты же сам вернулся в Латвию, сам выбрал, при этом в Риге и так самые мощные лета в Латвии. И я больше о том, что конкретно в этом году нет повода ныть, ибо холод остался только на западе, но Рига уже настолько восточнее, что жарится на полную катушку. Я позавчера топил жилище (потратил 20 евро на это!!!), но за сутки оно остыло на 3 градуса - 2 за ночь, 1 за вчерашний день без проветривания. Вот я могу ныть, ибо приходится отапливать и мёрзнуть, но у рижан точно нет повода.
Насчёт Сигулды странно, ибо там лето ещё мощнее, чем в Риге. Кстати, и лето 2010 в Сигулде и Цесисе было мощнее, чем в центре Риги. Также лета 2022 и 2021. Видземе вообще более тёплый регион, чем впаривают всякие там официалы. Я ещё ходил на публичные обсуждения речных бассейнов Гауя и Даугава. Так и там в информации было, что Видземе имеет самые холодные зимы и даже лета, но
это абсолютно не так. Иногда лета в Видземе (возвышенности не влияют на Т2м, поэтому и Латгале жаркая, несмотря на высокую высоту) слабее, чем в Земгале, но очень часто они теплее.
Кстати, это лето на юге Эстонии опять теплее, чем в Лиепайском и Салдусском районах. Так что широта тут ничего не решает. Просто, есть некая циркуляция, которая балует одних и обижает других.